vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Реалисты не ожидали приглашения Украины в НАТО на прошедшем саммите: депутат Верховной Рады подвела итоги саммита в Вильнюсе

Саммит НАТО в Вильнюсе

Саммит НАТО в Вильнюсе, Литва. 12 июля 2023 года. Фото: Odd ANDERSEN / AFP / East News

Украина не получила прямого ответа по вопросу вступления в НАТО, но итоговое решение Альянса будет зависеть от хода боевых действий. Народный депутат Украины, глава комитета Верховной Рады по вопросам интеграции в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире «Вот Так» рассказала об итогах вильнюсского саммита.

На завершившемся в Вильнюсе саммите НАТО союзники Украины пообещали новые пакеты военной поддержки , но пока не обозначили сроки вступления страны в Альянс. Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский назвал «хорошими» итоги встречи.

Реалисты не ждали приглашения в НАТО

Иванна Климпуш-Цинцадзе согласилась с оценкой лидера Украины и отметила, что сейчас для страны наиболее важной остается экономическая, военная и другая помощь от западных партнеров в войне с Россией. По ее мнению, ожидать приглашения Украины в НАТО на вильнюсском саммите народный депутат назвала нереалистичными.

«Наверное, те из нас, кто являются реалистами и, возможно, дольше занимаются этим направлением <…> не ожидали того, что на этом саммите НАТО произойдет именно приглашение Украины в Альянс. Вместе с тем мне кажется, что мы продвинулись существенно дальше в плане интеграции в Альянс. Есть перспектива, что Украина не останется в “серой зоне”, как это произошло после бухарестского саммита 2008 года, что позволило России сперва атаковать Грузию, а потом Украину», — подчеркнула глава комитета Верховной Рады по вопросам интеграции в ЕС.

Новости
Bloomberg: лидеры стран НАТО призвали Зеленского «остыть» после критики в адрес Альянса
12.07.2023 23:11

Украине нужны истребители

Украинским политикам сейчас необходимо сконцентрироваться на выживании в борьбе с агрессией и на проведении реформ. Когда Киев получит предложение о вступлении в НАТО будет зависеть от того, считает Климпуш-Цинцадзе, сможет ли Украина убедить сомневающихся партнеров и от хода боевых действий.

Как отметила народный депутат, сейчас Украина объясняет западным партнерам, что неправильно связывать все ожидания с контрнаступлением, поскольку Россия готовилась к обороне на оккупированных территориях. Кроме того, в украинском контрнаступлении играет роль и недостаточно оперативное предоставление военной помощи странами Запада, рассказала она. Особенно остро для Украины стоит вопрос поставки военных самолетов, но Климпуш-Цинцадзе надеется, что объемы будущей западной военной поддержки не будут напрямую зависеть от результатов контрнаступления.

На саммите НАТО в Вильнюсе президент Украины выразил недовольство тем, что не получила конкретики по вопросу вступления его страны в Альянс. В ответ на это, пишет Bloomberg, лидеры западных союзников сказали Зеленскому, что ему «нужно остыть». Украине стоило быть более благодарной за иностранную помощь, отметил ранее британский министр обороны Бен Уоллес.

После этого на обратном пути из Вильнюса Владимир Зеленский записал видеообращение. В своей речи, которая длилась семь с половиной минут, украинский лидер многократно поблагодарил западных партнеров за оказанную помощь.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное