vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Уход в тень». Как массовые проверки бизнеса могут сказаться на работе самозанятых в России

Наём самозанятых помогает бизнесу экономить значительные суммы на выплатах в бюджет НДФЛ и страховых взносах. На снимке – барбершоп в Москве. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС / Forum

Количество самозанятых в России достигло примерно трех миллионов человек. Столь стремительный рост их числа не мог остаться без внимания властей. Дело в том, что многие работодатели начали переводить своих работников именно на такой налоговый режим, чтобы значительно сократить налоговое бремя на компании. В связи с этим налоговая служба решила усилить контроль над самозанятыми и увеличить количество проверок предпринимателей. Однако подобные меры в конечном счете могут привести не к «обелению» бизнеса, а, напротив, к уходу в тень тех, кто ранее легализовал свои доходы.

Самозанятые живут в собственном «налоговом мире». Они платят налог на профессиональный доход (НПД), который составляет 4–6% от дохода. Есть также возможность по собственному желанию делать взносы в пенсионный фонд. Предполагается, что действовать эксперимент будет 10 лет, до 2029 года.

А понадобился он для того, чтобы люди, предоставляющие различные услуги за наличные – парикмахеры, репетиторы, мастера по ремонту и другие, – легализовали свои заработки и начали пусть немного, но платить в государственную казну.

«Конечно, бюджет с такого рода выплат получает намного меньше, чем при трудовых компенсациях или при традиционных режимах налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

С другой стороны, задачей режима было вовсе не перевести наемных работников в другой статус и уменьшить налоговые поступления. Идея была в том, чтобы легализовать теневую занятость, максимально упростив учет и уплату налогов, плюс немного облегчить жизнь тех предпринимателей, для чьих масштабов накладно заниматься вопросами государственной регистрации, отчетности и прочим.

В этом смысле идея мне по-прежнему импонирует, поскольку она приучает людей платить налоги, причем делать это максимально удобно», – говорит партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх.

Праздник для работодателя

Наём самозанятых, хоть и незаконный, помогает бизнесу значительно сэкономить. Во-первых, работодатель не должен удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ (как правило, ставка составляет 13%), поскольку самозанятые освобождены от этого налога. В то время как при выплате заработной платы работникам работодатель обязан удержать и уплатить НДФЛ.

Кроме того, вознаграждение самозанятых не облагается страховыми взносами, общая сумма которых составляет до 30% традиционной зарплаты.

Анализ
Секретов больше нет. Зачем налоговой расширенный доступ к банковской тайне
17.03.2021 05:00

Немаловажно и то, что с начала прошлого года самозанятые не включаются в расчет средней численности работников, «осуществляющих работу по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ (услуг)».

«Это обстоятельство имеет существенное значение при применении заказчиком специальных налоговых режимов, которые устанавливают ограничения по количеству привлекаемых исполнителей/работников (упрощенная система налогообложения – 100 человек, патентная система налогообложения – 15 человек). Другими словами, лица, применяющие некоторые специальные налоговые режимы, могут привлекать неограниченное количество самозанятых лиц, не рискуя потерять право на применение этих режимов. А это уже экономия на налоге на прибыль и НДС», – объясняет налоговый юрист Forte Tax & Law Наталья Воробьева.

По мнению законодателя, новый налоговый режим для самозанятых позволяет вести бизнес легально и получать доход от подработок без риска штрафа. На снимке – инструктор школы серфинга в Москве во время занятий. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Так как работодатель является налоговым агентом, то именно он должен исчислять и удерживать все эти обязательные платежи, а также нести ответственность за правильность их расчетов и своевременность выплаты. Поэтому работа с самозанятыми на практике очень часто используется для оптимизации налогообложения, подчеркивает партнер юридической фирмы «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк.

«Встречались случаи, когда все работники компании оформлялись в качестве самозанятых, а потом им в аренду работодатель сдавал рабочие места. Именно благодаря таким очевидным злоупотреблениям формируются определенные стереотипы и некоторое предубеждение в отношении работы с самозанятыми у крупного бизнеса», – считает эксперт.

Время ответственности

Еще в 2019 году министр финансов Антон Силуанов говорил о недопустимости найма самозанятых в качестве полноценных сотрудников, и еще тогда он предупреждал о возможной ответственности для работодателей. В частности, речь шла о дополнительных начислениях для нарушителей.

Однако пандемия коронавируса и здесь помешала планам налоговой – число проверок пришлось сократить, да и о самозанятых думать времени особо не было. Сейчас, по мнению экспертов, такие проверки позволят выявить схемы ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов с помощью использования статуса самозанятых лиц. При этом все негативные последствия возникнут только у работодателя.

«Если проверка будет проводиться налоговыми органами совместно с трудовыми инспекциями, то работодателя привлекут не только к налоговой ответственности, но и к административной за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем», – объясняет Наталья Воробьева.

Анализ
Налоговая для VIP-персон. Зачем в России создают спецподразделение для работы с богатыми людьми
29.01.2021 16:06

В свою очередь, Михаил Яковлев, эксперт по налогообложению, генеральный директор компании «Сектор», добавляет, что работодателю также может грозить принудительная переквалификация гражданско-правовых отношений с самозанятыми в трудовые, доначисления в коридоре 28–43% от оборота с самозанятыми при некорректных формулировках в договорах и нарушении правил работы с такими сотрудниками.

«При суммах “экономии” свыше 15 млн рублей за три налоговых периода возможно уголовное преследование», – уточняет он.

В то же время с точки зрения налоговых проверок, вероятнее всего, бизнес, который привлекает одного-двух самозанятых в год, даже если это его бывшие работники, вряд ли привлечет внимание инспекции просто из-за суммы потенциальных претензий.

А вот если компания использует труд самозанятых на потоке, разумеется, к ней будут вопросы, особенно если функционал таких работников максимально напоминает наемных сотрудников. При этом вовсе не обязательно, что внимание инспекции воплотится в налоговую проверку – последние представляют собой довольно объемное и дорогостоящее мероприятие, которое не всегда целесообразно начинать.

Физлица и ИП, которые перешли в категорию самозанятых, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Владимир Гердо / ТАСС / Forum

«Но вполне в духе времени вызвать налогоплательщика на ковер, раскрыть перед ним карты и предложить самому исправиться в добровольном порядке. И уже потом решать, как реагировать. Непосредственно налоговых проверок по данной тематике в значительном количестве я не ожидаю, но не исключены какие-то показательные или громкие вещи – все же культуру налогового планирования и уплаты налогов в нашей стране нужно растить», – считает Алексей Артюх.

Эксперимент удался?

С одной стороны, самозанятые платят сравнительно низкие суммы налогов в бюджет, с другой стороны – вероятность того, что они вообще хоть что-нибудь платили без введения новых правил, крайне мала. Сергей Тарасевич, юрист практики налогового и административного права Maxima Legal отмечает, что новый режим позволил создать комфортные условия для того, чтобы бывшие неплательщики налога смогли с легкостью зарегистрироваться в качестве самозанятых и стали платить в бюджет определенный минимум.

«Эксперимент является весьма успешным. Согласно информации, размещенной на сайте ФНС, у 85% зарегистрированных самозанятых ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет. Таким образом, очевидно, что бюджет получил дополнительные доходы в виде НПД, а физические лица согласились выйти из тени и добровольно платить налоги», – говорит он.

История
Налог на налог. Как государство пополняет бюджет, запугивая бизнес
14.01.2021 05:00

Однако массовые проверки могут значительно изменить картину.

«Если интерес налоговых органов к самозанятым и дальше будет повышаться, заказчики будут опасаться работать с самозанятыми, что опять же может привести к уменьшению числа самозанятых, уходу в тень и потере бюджетом доходов», – уверен Сергей Тарасевич.

Несмотря на то что большинство специалистов сходятся в том, что эксперимент был в целом удачным, пока все же к режиму самозанятых остаются вопросы. Ключевой из них – для кого именно эксперимент был успешным?

«Государство добилось вывода из тени значимой части экономически активных граждан, но стимулировали рост ухода бизнеса от налогов, граждане легализовали свои доходы, но лишились части пенсионных накоплений, бизнес сэкономил деньги, но снизил стабильность своего положения из-за претензий налоговой. В целом эксперимент представляется мне успешным, если он будет являться частью общего тренда на создание простого в администрировании режима для малого бизнеса.

Сложно сказать, сможет ли государство выдерживать такой режим в течение длительного времени – курс на вмешательство в экономику проявляется очень ярко, а подобный курс требует значительных фискальных поступлений», – резюмировал Михаил Яковлев.

Ирина Ананина / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное