vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Санкт-Петербурге от врачей требуют не выезжать за границу. Медики, получившие распоряжение, рассказали «Вот Так» подробности

Медик в машине скорой помощи у больницы, Россия. Фото: Александр Неменов / AFP / East News

От петербургских медработников потребовали воздержаться от любых заграничных командировок и, более того, от личных поездок за пределы стран СНГ. Такие рекомендации содержатся в письме, которое городской комздрав разослал по медучреждениям Санкт-Петербурга. Мы поговорили с медиками, в чьи в учреждения поступило распоряжение, а также с юристом о том, законны ли подобные ограничения и что делать, если на работе требуют подписать документ о невыезде.

О чем идет речь в документе

Письмо из комитета по здравоохранению поступило в петербургские медучреждения 10 октября. В нем говорится, что сотрудники организаций, подведомственных комитету, должны отказаться от командировок за границу. Выезжать можно в исключительных случаях и только по поручению губернатора.

Запрет на выезд касается и личных визитов, за одним исключением — посещать страны СНГ все-таки можно.

В комздраве изданию «Фонтанка» заявили, что письмо носит рекомендательный характер и направлено на обеспечение безопасности сотрудников медучреждений. Что угрожает безопасности медиков, чиновники пояснять отказались.

Письмо из комитета по здравоохранению. Фото предоставлено сотрудником медучреждения Санкт-Петербурга

Что говорят медработники

В разговоре с «Вот Так» стоматолог Евгения рассказала, что письмо пришло на официальную почту медучреждения. Главврач отправила его руководителям подразделений больницы, чтобы те ознакомили с «рекомендациями» своих сотрудников. Ознакомление было в устной форме, подписей с медиков не требовали.

«Угроз о том, что кого-то не отпустят в отпуск, не было. Да и проконтролировать, куда сотрудник поехал в отпуск, руководитель на 100% не может. Но у нас медики ответственные и, скорее всего, прислушаются к этому требованию», — говорит Евгения.

В другой петербургской больнице рассказали, что руководство тоже пояснило, что письмо носит рекомендательный характер, и жестких требований не предъявляло.

В то же время некоторые читатели «Фонтанки», работающие в больницах, утверждали, что в их медучреждениях врачам и медсестрам «настоятельно предлагали» подписать документ о невыезде за границу.

Мы связались с врачами из нескольких больниц Барнаула и Екатеринбурга, а также с заместителем главврача одного из медучреждений Москвы. Во всех случаях нам ответили, что письма, подобные тем, которые разослали по больницам Санкт-Петербурга, не получали.

Госпиталь в Санкт-Петербурге, Россия. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

Имеет ли письмо юридическую силу?

Как объяснил «Вот Так» юрист Максим Оленичев, сотрудничающий с «Первым Отделом», председатель комздрава действительно имеет право ограничивать сотрудникам подведомственных учреждений возможность выезда в командировки в определенные государства. Но вот запрещать выезжать за границу в рамках частных визитов незаконно:

«Все-таки у нас не крепостное право, и работодатель не может указывать, что делать людям в частной жизни. Выезд в иностранные государства в рамках отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь за собой увольнение».

Если от медработника требуют подписать уведомление, что он ознакомлен с рекомендацией комздрава, подписать его можно, говорит юрист. Никакого юридического значения для ограничения личных поездок этот документ все равно не имеет.

После появления информации в СМИ о письме комздрава в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга заявили, что рекомендации касаются служебных командировок и не являются основанием для запрета на выезд из страны.

На днях стал известен первый случай, когда из-за мобилизации медика отказались выпустить из страны. Как сообщал телеграм-канал «Осторожно, новости», в петербургском аэропорту Пулково развернули стоматолога, вручив ей уведомление об ограничении права на выезд. Женщина имеет звание младшего лейтенанта: около 15 лет назад по окончании обучения в медуниверситете ей вместе с дипломом дали военный билет.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное