vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Москве арестовал адвокатов Алексея Навального

Игорь Сергунин

Игорь Сергунин в Басманном суде. Москва, Россия. 13 октября 2023 года. Фото: «Вот Так»

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца, до 13 декабря, Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Лицпера — адвокатов Алексея Навального. Об этом сообщил корреспондент «Вот Так». Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что суть дела — в передаче слов Навального из колонии его сторонникам.

Заседание, на котором рассматривали меру пресечения для Сергунина, прошло в закрытом режиме. Следователь настаивал на удалении прессы и слушателей из зала. Он сослался на адвокатскую тайну. Сам Сергунин не выразил протеста, однако его защитник поддержал сторону обвинения, добавив, что он дал подписку о неразглашении.

Заседания по избранию меры пресечения Вадиму Кобзеву и Алексею Лицперу тоже закрыли. Следствие обосновало запрет «угрозой безопасности участников процесса».

Вадим Кобзев в суде

Вадим Кобзев в суде. 13 октября 2023 года. Фото: «Вот Так»

Директор ФБК Иван Жданов опубликовал выдержку из материалов уголовного дела. Из текста следует, что адвокатов обвиняют в передаче информации между Навальным и его сторонниками. «Тем самым Навальный продолжил осуществлять функции лидера и руководителя экстремистского сообщества при планировании, подготовке, создании условий и совершении преступлений экстремистской направленности», — процитировал дело Жданов.

Алексей Липцер в суде. 13 октября 2023 года. Фото: «Вот Так»

Адвокатов Алексея Навального обвинили в участии в экстремистском сообществе (по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Как пишет РБК, дело против юристов возбудили еще 11 октября. Пока нет точной информации, что конкретно им вменяется. Экстремистскими сообществами признаны штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией.

Новости
Силовики пришли с обысками к адвокатам Навального. Двоих из них задержали
13.10.2023 10:20

Утром 13 октября у адвокатов прошли обыски. Экс-руководитель региональных штабов Навального, оппозиционер Леонид Волков связал их со скорым переводом Алексея Навального в колонию особого режима. По мнению политика, обыски у адвокатов — это метод Лукашенко, у которого Путин перенимает способы репрессий.

Глава юридического отдела команды сторонников Навального Вячеслав Гимади заметил, что адвокаты не занимаются политикой, а лишь защищают обвиняемых. Председатель комиссии по защите прав адвокатов Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сообщил РБК, что представители Адвокатской палаты Москвы контролируют ситуацию, а возглавляемый им орган проведет проверку.

В сентябре 2023 года суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор Алексею Навальному в виде 19 лет колонии особого режима по делу об экстремизме. Тогда же стало известно, что политзаключенного на год переводят в ЕКПТ (единое помещение камерного типа). Это самое строгое из всех возможных наказаний в колониях.

Иван Маслов, Артур Весенний

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное