vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Футболист донецкого «Шахтера» пропал после матча в Бельгии. Предположительно, он сбежал в Россию

Украинский футболист Александр Распутько

Александр Распутько. Фото: соцсети

Полузащитник молодежного состава донецкого «Шахтера» 19-летний Александр Распутько пропал после матча юношеской лиги УЕФА против клуба «Антверпен». Как пишет портал Dynamomania, спортсмен не явился на самолет, на котором команда улетала из Бельгии. По информации телеграм-канала «Брутальный футбол», он сбежал в Россию.

Матч юношеской лиги УЕФА прошел 4 октября, но об инциденте стало известно лишь в четверг, 12 октября. После игры сотрудники клуба ожидали Распутько в аэропорту, но тот не появился. Им удалось найти лишь его футбольную форму. Игрок скрылся в неизвестном направлении и перестал отвечать на звонки, удалив все аккаунты в социальных сетях.

Александр Распутько родом из Горловки, которая сейчас оккупирована российской армией. Футболист успел сыграть четыре матча за юношескую (U-19) сборную Украины, но не отметился результативными действиями. На его счету 13 матчей за «Шахтер» в юношеской Лиге чемпионов.

По одной из версий, о которой сообщает Sport.ua, у спортсмена были конфликты в команде из-за пророссийских взглядов. Это якобы и побудило его сбежать в Россию.

По другой версии, игрок все-таки не смог договориться с клубом о новом контракте. Предыдущее соглашение действовало до конца сезона, а Распутько считал, что ему не доплачивают. По данным Sport.ua, игрок получал 1–2 тыс. евро в месяц.

Новости
ФИФА разрешила юношеским сборным России по футболу участвовать в чемпионатах мира
04.10.2023 18:18
Справка
«Шахтер» — украинский профессиональный футбольный клуб, который до начала боевых действий в Донбассе в 2014 году, базировался Донецке, а после переехал в Киев. Одна из наиболее успешных и известных команд Украины.

Распутько далеко не первый украинский спортсмен, который не вернулся домой после выездных соревнований. В списке Минспорта Украины таких уже 236 человек. Например, бывший полузащитник сборной Артем Громов, который сейчас выступает за кипрский АЕК. Бывший форвард донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» Владислав Кулач играет за азербайджанский клуб «Зиря». Все они нарушили взятые обязательства по срокам возвращения в страну после окончания спортивного мероприятия.

Кроме того, в списке значатся фигурист Андрей Кокура, киберспортсмен Виктор Оруджев, баскетболисты Андрей Кожемякин и Александр Кобец и другие.

В Украине с февраля 2022 года введено военное положение, военнообязанным мужчинам запрещено покидать страну. Но в мае 2022 года украинский Кабмин разрешил выезд за границу спортсменам и тренерам, которые участвуют в международных соревнованиях или готовятся к ним.

История
Валерий Карпин не поддержал войну и посоветовал российским игрокам уезжать из страны. Рассказываем, почему он все еще у руля сборной
30.09.2023 06:00

Позднее правительство расширило этот список, распространив его, в частности, на лиц, входящих в состав команд спортивных клубов высших дивизионов по игровым видам спорта.

Спортсмены могут находиться за границей непрерывно не более 30 дней, но не менее продолжительности спортивного мероприятия. Срок пребывания за границей может быть продлен в случае, если предусмотрено участие в следующем мероприятии после окончания предыдущего.

Виктор Волков, Александр Архипов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное