В США во время авиашоу столкнулись в воздухе два военных самолета

В Далласе, штат Техас, во время авиашоу «Крылья над Далласом» столкнулись в воздухе и разбились два старинных военных самолета, сообщает Assosiated Press.

Сколько человек пострадали — неизвестно. По словам Хэнка Коутса, президента компании, организовавшей авиашоу, у одного из самолетов — бомбардировщика B-17 Flying Fortress — обычно экипаж состоит из четырех-пяти человек. Другой истребитель, P-63 Kingcobra, имеет одного пилота. Эти самолеты столкнулись.

Коутс рассказал, что люди, управляющие самолетами на авиашоу компании Commemorative Air Force, являются волонтерами и проходят строгую подготовку. Многие — пилоты авиалиний, пилоты авиакомпаний в отставке или военные пилоты в отставке.

Мэр Далласа Эрик Джонсон сообщил, что власти взяли под контроль место крушения, местная полиция и пожарные оказали поддержку.

«Видео душераздирающие», — написал Джонсон в твиттере.

Бомбардировщик B-17 был спроектирован в 1934 году. С 1936 по 1945 год компании Boeing, Douglas Aircraft и Lockheed выпустили более 12 тысяч таких самолетов, из них почти 5 тысяч были утрачены во время войны, а большую часть списали на металлолом в начале 1960-х годов. Разбившийся самолет был одним из примерно 45 полных уцелевших экземпляров этой модели. Только девять из них были пригодны к полетам.

Из истребителей Р-63 уцелело около 14 экземпляров. Четыре из них были пригодны для полетов в Соединенных Штатах.

Это не первый случай, когда в США возникают проблемы с безопасностью на авиашоу. В 2011 году 11 человек погибли в Рино, штат Невада, когда P-51 Mustang врезался в зрителей. В 2019 году в Хартфорде, штат Коннектикут, разбился бомбардировщик, в результате чего погибли семь человек. Всего, по данным Национального совета по безопасности на транспорте, с 1982 года произошла 21 авария с участием бомбардировщиков времен Второй мировой войны.

«Крылья над Далласом» позиционирует себя как «главное авиашоу Америки про времена Второй мировой войны», согласно веб-сайту, рекламирующему это событие. Шоу шло три дня, гости могли увидеть более 40 самолетов времен Второй мировой войны.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости