vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Москве скончался режиссер Сергей Соловьев

В Москве на 77-м году жизни умер режиссер, создатель фильмов «Сто дней после детства» и «Асса», Сергей Соловьев. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении режиссера.

Информационное агентство указало, что причиной смерти могла быть тяжелая болезнь Сергея Соловьева. ТАСС пишет, что режиссер умер у себя дома.

Соловьев родился 25 августа 1944 года в карельском городе Кемь. До шести лет он жил в Северной Корее, куда направили его отца после войны. Впоследствии он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на «Мосфильме». Первый полнометражный фильм «Егор Булычов и другие» он выпустил в 1971 году.

Среди самых известных его кинолент — «Чужая белая и рябой», «Сто дней после детства», трилогия «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом».

Соловьев был лауреатом премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, премии «Кинотавр». Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005). С 1993 года он является народным артистом России.

Кроме того, Сергей Соловьев известен как режиссер президентской компании «Голосуй сердцем! Голосуй или проиграешь» Бориса Ельцина. Режиссер, в частности, убедил подключиться к концертам Бориса Гребенщикова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное