vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Уходила с берега Катюша». Как одесситы реагируют на снос памятников, связанных с Россией

Памятник Екатерине II, лежащий рядом с Одесским художественным музеем. Одесса, Украина. 30 декабря 2022 года. Фото: Вячеслав Онищенко / Zuma Press / Forum

В Украине после начала войны сносят памятники, связанные с советским и российским прошлым. Безоговорочным лидером стал Пушкин — в минувшем году украинцы снесли 28 памятников писателю. Впрочем, самая резонансная история связана с другим именем: перед новым годом власти Одессы все-таки приняли решение демонтировать монумент основательнице города Екатерине II. За ней в музей отправилась статуя Александра Суворова. «Вот Так» узнал, что о сносе памятников думают сами одесситы, и как это скажется на украинской истории.

Избавление от советского наследия

Политику декоммунизации, которая включала в себя снос советских и российских памятников, власти Украины объявили еще в 2014 году — после того как Россия аннексировала Крым и начала военные действия на Донбассе.

Впрочем, первые памятники Ленину и другим советским идеологам в Украине начали сносить еще в 1990-е годы после распада СССР. Тогда монументы демонтировали в западных областях страны, этим занимались активисты «Народного движения Украины». После Евромайдана 2014 года «ленинопад» вышел на новый уровень: за три года украинцы избавились практически от всех памятников советскому вождю.

Обзор
В Одессе демонтируют памятник Екатерине II и Суворову. Какие еще монументы снесли в Украине с начала войны
30.11.2022 17:07

В 2020 году председатель общественной организации «Світанок» («Рассвет») Вадим Поздняков сообщил, что в Украине осталось считанное количество памятников Ленину, большинство из них — в Одесской области. По мнению Позднякова, так произошло из-за того, что в Одесской области живут болгары и гагаузы, которым «почему-то нравится советский идол».

Если до 2022 года в Украине сносили в основном памятники политическим деятелям, то после начала войны власти стали демонтировать монументы, посвященные российским писателям и ученым: так, в разных областях Украины убрали памятники Максиму Горькому, Александру Островскому и Михаилу Ломоносову.

Имперское прошлое

Памятник основателям Одессы, в центре которого находится фигура императрицы Екатерины II, был одной из главных туристических достопримечательностей приморского города.

Справка
В 1794 году Екатерина II положила начало строительству одесского порта. В центре снесенного монумента была основательница Одессы. Ее окружали сподвижники — адмирал Иосиф де Рибас (в честь которого названа самая известная улица города), генерал Франц де Воллан, некогда всемогущий создатель Черноморского военного флота Григорий Потёмкин и светлейший князь Платон Зубов.

Монумент был возведен в 1900 году, однако после прихода власти большевиков памятник снесли. Восстановили его уже в эпоху независимой Украины — в 2007 году.

Разговоры о том, что памятник основателям Одессы необходимо убрать из центра города, начались еще в 2012 году, однако на протяжении 10 лет власти города и Верховный суд Украины отказывали в демонтаже. Мнение суда изменилось после начала полномасштабного российского вторжения.

Когда в июле 2022 года петиция о сносе памятника Екатерине II набрала 25 тыс. подписей на сайте Офиса президента, Владимир Зеленский обратился к городскому совету Одессы с просьбой рассмотреть демонтаж монумента. 28 декабря прошлого года памятник, который регулярно разрисовывали местные уличные художники, увезли на хранение в художественный музей Одессы.

Памятник Екатерине II, залитый красной краской. Одесса, Украина. Сентябрь 2022 года. Фото: Вячеслав Онищенко / Zuma Press / Forum

Мэр черноморского города Геннадий Труханов рассказал, что предварительно власти решили выяснить мнение одесситов: в опросе на платформе «Социально активный гражданин» приняло участие 7796 человек. 3962 из них проголосовали за снос монумента, 3466 — против, еще 329 человек предложили перенести памятник в парк. По официальным данным, в начале 2022 года в Одессе проживало более миллиона человек.

«России тут быть не должно»

«Вот Так» поговорил с жителями Одессы о том, как они восприняли снос памятников, связанных с историей Российской империи. Например, одесситка Римма считает, что демонтаж монументов — необходимый процесс во время войны.

«Демонтировать нужно все, что символизирует Россию. Екатерина — не исторический основатель Одессы, даже на Приморском бульваре есть древние раскопки, историки их не могут точно датировать. Поселение Хаджибей существовало до Екатерины, здесь стояла крепость и был удобный морской залив», — говорит она.

Жительница Одессы Елена также поддерживает снос памятника Екатерине II: она предполагает, что такое решение в целом не повлияет на облик города.

«Учитывая то, как Екатерина вела себя с украинским народом и казачеством, ей не место как исторической личности в Одессе. Противники сноса говорят, что так пропадает мультикультурность Одессы, а улицу Дерибасовскую со временем переименуют в Бандеры. Но этого не произойдет: Одесса — богатый, многонациональный город, у нас есть люди, которыми можно гордится, которые, в отличии от Екатерины, исторически более однозначны», — рассуждает она.

Елена вспоминает, как ей пришлось спорить на улице с другим жителем Одессы: он убеждал ее, что Одесса — это русский город, поскольку его основала Екатерина II.

«Ответила ему, что, в таком случае Москва — украинский город, так как его основала князь Киевский Юрий Долгорукий. А Донецк — это территория Великобритании из-за валлийского основателя Джона Юза. Оппонент не имел, что ответить, и тихо сдулся», — вспоминает она.

Анализ
Украинофоб или украинофил? Почему в Киеве хотят закрыть дом-музей Булгакова
15.09.2022 15:04

Одесситка Дарья считает, что оптимальное решение проблемы во время войны — закрыть памятник Екатерине II деревянными досками. Собственно, в таком виде монумент и простоял несколько месяцев.

Памятник Екатерине II, окруженный досками. Одесса, Украина. 5 декабря 2022 года. Фото: Abaca Press / Forum

«Потом, после победы, можно было бы и снести. Раньше меня это не сильно интересовало: например, когда переименовывали улицу Маршала Жукова, я не понимала, зачем это делается. Сейчас я считаю, что все правильно. Я понимаю, что это исторически культовая личность, которая сделала что-то хорошее для Одессы, но реалии таковы, что снос необходим — России тут быть не должно. Я сама переехала в Одессу после вторжения России в Донецк. Я не хочу, чтобы история повторилась здесь», — рассказывает Дарья.

Споры вокруг сноса памятника Екатерине II только подпитывают российскую пропаганду, уверен житель Одессы Семен.

«Мне кажется, что демонтаж в нынешних условиях — это не лучший вариант: общество дискутирует, раскалывается, а это создает информационные поводы для России: там будут рассказывать, что “в исконно русском городе оголтелые украинцы сносят памятники, а люди негодуют”. К сносу я сам отношусь позитивно, но считаю, что это история, от которой нельзя полностью отрекаться. При этом я против переименования всего: есть некоторые маркеры, которых лучше лишиться, но переименовывать Дерибасовскую нельзя», — размышляет Семен.

«Хайп на патриотической теме»

Одесский блогер и актер Стас Домбровский — один из самых известных противников демонтажа памятников в Украине. В разговоре с «Вот Так» он называет снос монументов «идиотизмом».

«Если человек думает, что на свободное сознание порядочного, интеллектуального, образованного украинца может влиять кусок камня, то это отношение к народу как к быдлу. Памятник поставлен основательнице города. К сожалению, мы не можем никуда деться от того, что именно она основала Одессу. И хайп на патриотической теме настолько сильно пахнет фальшью, что отдает мертвечиной», — делится своим мнением Домбровский.

Комментарий
Москва и Берлин спорят о голодоморе на фоне войны в Украине
01.12.2022 16:56

Блогер сравнивает нынешний демонтаж монументов со сносом памятников в эпоху большевиков и массовым переименованием центральных улиц в честь коммунистических лидеров.

«Сейчас мы поступаем так же, как поступили большевики. Потом, кстати, коммунисты построили ГУЛАГ. После того, как закончится война с диким агрессором, все русскоязычные и те, кто не разделяет пропагандистскую повестку, которая необходима стране для финансирования от ЕС, поедут в ГУЛАГ? Снос таких памятников говорит о том, что мы ничем не отличаемся в этом плане от России, а в чем-то даже хуже», — рассказывает Домбровский.

По словам блогера, если власти Одессы захотят полностью избавиться от российского наследия, то им придется перестраивать город.

«Всю Одессу в таком случае нужно будет снести, потому что, по мнению разных историков и активистов, весь город — это памятник Российской империи», — резюмирует Домбровский.

«Ревизия и новое видение прошлого необходимы»

Демонтаж памятников, связанных с российской и советской историей — завершающий этап формирования украинской нации, считает украинский историк, кандидат исторических наук Игорь Бондаренко. Он уверен, что Украина не может строить свое будущее, не избавившись от напоминаний об имперской власти.

«Забывается, что на месте Одессы раньше было поселение Хаджибей. Тех торговцев, что ехали в город, спрашивали “куда едешь?” и жестоко наказывали за ответ “в Хаджибей”. Не стоит также забывать, что Екатерина II за время своего правления всячески распространяла “российскость” в Курляндии, Лифляндии и Польше. Для украинской державы, которая после нынешних исторических событий встанет на новый уровень своего цивилизационного развития, ревизия и новое видение прошлого необходимы», — делится Бондаренко.

По его словам, именно из-за «имперских амбиций» Владимир Путин развязал войну против Украины.

Новости
В Вильнюсе снесли памятник советским воинам
09.12.2022 12:20

«Никаких причин начинать эту войну, кроме фантазий РФ о воссоздании империи, не было. Может тогда нужно лишиться их маркеров? После краха социализма в 1991 году в большинстве стран произошла декоммунизация и люстрация. У нас по определенным причинам такого не было», — говорит историк.

Бондаренко считает, что остановить декоммунизацию в Украине уже невозможно: процесс избавления от советского и российского наследия в любом случае будет доведен до конца. Вместе с тем историк считает, что после окончания войны украинцы должны будут сформировать собственный исторический миф с осмысленным взглядом на советское и имперское прошлое.

Владимир Левашов для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное