«При этом режиме сесть за то, что я сделал, не зазорно». «Вот Так» поговорил с пермским депутатом, которого хотят лишить мандата за антивоенную позицию

Сергей Медведев. Фото: v-kurse.ru

Депутат Пермской городской думы от КПРФ Сергей Медведев рискует лишиться должности из-за предновогоднего поста с критикой войны и президента Владимира Путина. По словам парламентария, в КПРФ его уже попросили написать заявление о выходе из партии и сложении полномочий. Собирается ли он это делать, почему Медведев решил высказать свою антивоенную позицию и не боится ли он из-за нее лишиться свободы, «Вот Так» спросил у самого депутата.

Пост, привлекший внимание к пермскому депутату, был опубликован 31 декабря 2023 году. В нем Медведев напомнил, что идет 676 день войны, поэтому праздника для него, как и в прошлом году, нет.

«Я не сторонник пустых улыбок и никчемных поздравлений. Во время войны — только мир! Пусть сдохнет тварь, развязавшая эту бойню. Пусть жестокая кара настигнет виновных в сотнях тысяч загубленных жизней! Страшно видеть, во что превратилась Россия. Обманутый, обезумевший в своей злобе народ, опомнись! Россия, очнись! Тебя убивают!» — говорилось в публикации.

Новости
КПРФ собирается лишить мандата пермского депутата, который раскритиковал Путина и войну в Украине
12.01.2024 16:10

Также в посте отмечается, что «чудовище, которое за этим стоит», снова идет на выборы. В завершении поста депутат рассказывает, что после окончания войны хочет увидеть Россию «свободной от пут Путина».

— Почему вы написали такой пост?

— Я считаю, самое главное, чтобы войны не было, люди не погибали. Все решения нужно принимать дипломатическим путем. А то, что сейчас происходит и сколько это будет длиться…

Я высказал довольно в резкой форме свою достаточно резкую позицию. Все, что происходит, мне кажется, это неправильно. Погибают люди, непонятно, сколько еще погибнет. Многие остаются инвалидами. Это же ненормально. Нормально — выступать против войны.

Антивоенный пост Сергея Медведева

— Это ваше первое антивоенное высказывание?

— Я достаточно радикально выступал против войны и до этого. Не считаю, что этот пост чем-то значительно отличался. По моему мнению, если человек, который это все устроил, идет опять на выборы, это плохо.

Интервью
«Парламент особенно и не нужен больше — действуют законы военного времени». Депутат Госдумы четырех созывов Сергей Иванов — о деградации российского парламентаризма
02.07.2023 06:00

Когда война началась, я сразу очень резко выступил против и даже дал интервью журналистам по этому поводу. И это интервью было опубликовано в пермском интернет-журнале «Звезда». Меня уже тогда в партии начали ругать, но законы еще не были такими репрессивными, как сейчас. Поэтому тогда все было просто на словах. Издание оказалось достаточно оппозиционным и его вскоре закрыли. Так что тех моих высказываний в публичном доступе не осталось.

Критика моей позиции со стороны руководства партии с 24 февраля 2022 года идет. Но сложить полномочия в первый раз предложили.

Интернет-журнал «Звезда» — независимый проект, работавший в Перми с 2014 года. 24 февраля 2022 года издание опубликовало на главной странице заявление, в котором выступило против войны. 6 марта издание было заблокировано.

— Вас уже лишили мандата, или это пока просто угрозы?

— Есть определенные нормы, по которым могут лишить мандата. Но пока эта процедура не запущена. Мне в устной форме заявили: «Все, давай складывай с себя полномочия». Но я отказался, пусть проводится законная процедура.

— Вы не боитесь, что антивоенные высказывания могут обернуться для вас серьезными последствиями?

— Я понимаю, что Россия в такой стадии находится, что могут за шесть ценников 7 лет дать. Но молчать тоже нельзя вечно. Есть те люди, которые могли бы не молчать, не бояться. Если бы все они высказались, скорее всего, многие жизни были бы спасены.

В ноябре 2023 года 33-летнюю петербургскую художницу Сашу Скочиленко приговорили к 7 годам колонии общего режима по делу о «фейках» про российскую армию. В начале войны она заменила несколько ценников в продуктовом магазине на антивоенные стикеры.

Мне кажется, если никто ничего не будет говорить, это, конечно, плохо. Но излишне подвергать себя опасности тоже плохо. Особенно если есть какие-то рычаги давления на тебя. В России очень сильно могут давить через твою семью, работу, могут лишить средств к существованию. Но всем молчать нельзя. И ведь все равно находятся какие-то люди, которые публично высказывают свою позицию. Они все равно делают свое дело.

— Есть ли среди ваших коллег антивоенные депутаты?

— На самом деле, у многих такая позиция. Людей с нормальным мышлением достаточно много. Тех, кто не поддается пропаганде. Но многие боятся. У всех есть, на что надавить. Вот у меня на данный момент на что давить? У меня ни семьи, ничего нет. Я небогатый человек, лишить меня чего-то нельзя.

— Планируете ли в ближайшее время уезжать из страны?

— Если будут явные угрозы, если для меня что-то будет представлять опасность, я уеду. Не вижу причин становиться узником совести. Но даже если так случится, я считаю, что при этом режиме сесть за то, что я сделал, не зазорно будет в будущем. Я все-таки не думаю, что Россия останется навсегда такой.

Беседовала Валерия Микаева