vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

16-летнего школьника приговорили к 6,5 годам колонии. Это первый приговор об участии «колумбайнера» в террористической организации

Осужденный девятиклассник. Фото: Baza / Telegram

2-й Западный окружной военный суд приговорил 16-летнего старооскольца Дмитрия К. к 6,5 года колонии по делам о приготовлении к теракту, участии в террористической организации и прохождении обучения в целях террористической деятельности.

Следствие посчитало, что подросток в 2021 году стал сторонником движения «колумбайнеров» и запланировал нападение на школу. Согласно сообщению Следственного комитета РФ, о подготовке шутинга узнала педагог школы, которая и обратилась в полицию. Дмитрий К. стал первым, кто получил реальный срок по террористической статье из-за симпатии к скулшутерам после того, как движение признали террористическим в России.

Неудачная шутка и 6,5 года колонии

Согласно версии телеграм-канала Baza, силовики обратили внимание на девятиклассника в июне 2022 года. Тогда он написал знакомой одиннадцатикласснице о планах устроить стрельбу в школе и погибнуть в перестрелке с полицией. Подросток сравнил себя с «пермским стрелком» Тимуром Бекмансуровым и объяснил, что не видит смысла в жизни из-за возможных плохих результатов ОГЭ, насилия в семье и травли.

Сообщение попало к завучу школы, а дальше — к сотрудникам департамента образования, центра «Э» и ФСБ. Вскоре к Дмитрию К. пришли с обыском, но оружия в его доме не нашли. Так девятиклассник стал фигурантом дел о терроризме, участии в террористической организации «Колумбайн» и прохождении обучения для реализации терактов.

Его отправили в психиатрическую лечебницу, но в итоге признали вменяемым. Как сообщает Baza, подросток ни с кем не конфликтовал и имел друзей в школе, но к нему «все относились несерьезно». А после задержания отметил, что написал в интернете «всякие глупости».

Дело девятиклассника поступило во 2-й Западный окружной военный суд в Москве, однако информация о его рассмотрении в базе суда так и не появилась — как правило, информацию по делам в отношении несовершеннолетних в ней скрывают. О приговоре в 6,5 года воспитательной колонии сообщило управление Следственного комитета по Белгородской области: в ведомстве заявили, что подросток искал для убийства оружие и пытался привлечь знакомых к участию в шутинге.

Борьба со скулшутингом по-чекистки

С симпатией к убийцам из школы «Колумбайн» силовики борются с конца 2018 года — после массового расстрела в Керченском политехническом колледже. Тогда студент-четверокурсник Владислав Росляков убил из легально купленного помпового ружья 21 человека и ранил 67. Медиа предположили, что убийца вдохновлялся именно убийством в «Колумбайне»: в школу он пришел в майке с надписью «Ненависть», черных брюках и берцах, напомнив внешне своим костюмом Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили массовую стрельбу в американском учебном заведении.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Фото: соцсети

Реакцией на расстрел в Керчи стали поправки депутата Ирины Яровой в закон о блокировке сайтов Роскомнадзором: в декабре 2018 года ведомству разрешили ограничивать доступ к сайтам с информацией, подстрекающей детей к преступлениям или самоубийствам.

Одновременно с этим ФСБ начала выборочно заводить дела о приготовлении терактов на людей, которые, по версии ведомства, готовили шутинг в образовательных учреждениях. Так, в 2019 году фигурантом дела о подготовке убийства в школе своей матери стал 18-летний студент хабаровского Дальневосточного института управления РАНХиГС Александр Онуфриенко.

Дома у Онуфриенко нашли оружие, символику скулшутеров и листовки «Русского национального единства», а на допросе он якобы признался в симпатиях к норвежскому террористу Андерсу Брейвику. Мать студента заявляла, что он невиновен, а его бывшая одноклассница рассказала радио «Говорит Москва», что он мог стать жертвой розыгрыша. Однако мужчина признал вину, в итоге его приговорили к 8 годам колонии по статьям о покушении на теракт, обучении в террористических целях, незаконном обороте оружия, оправдании терроризма и призывах к экстремизму.

История
Посадил ребенка — получил палку. Как ФСБ ищет и находит экстремистов среди школьников
09.02.2022 18:30

Однако в основном на предполагаемых «Колумбайнеров» заводили дела о приготовлении к массовому убийству: часто в них были признаки оперативных провокаций. Так, в Саратове в 2022 году условные сроки получили подростки Богдан Шустов и Евгений Мелешкин, их обвиняли в подготовке нападения на школу.

Подростки в ответ рассказали, что их к преступлению склоняла девушка, которая могла быть связана с органами госбезопасности. С фейкового аккаунта она добавилась к Шустову в друзья вконтакте и просила о встречах, на которых предлагала сделать «коктейли Молотова» и пострелять. Впоследствии она стала главным, «засекреченным» свидетелем обвинения.

В 2021 году в России произошли как минимум три эпизода подражания «колумбайнерам». В мае студент Ильназ Галявиев расстрелял учеников казанской гимназии №175; в сентябре того же года Тимур Бекмансуров совершил массовое убийство студентов Пермского государственного университета; в декабре ученик серпуховской гимназии при Введенском Владычном монастыре Владислав Струженков подорвался на самодельном взрывном устройстве на крыльце школы.

На фоне этих преступлений Генпрокуратура в конце 2021 года попросила признать движение «Колумбайн» (или «субкультуру скулшутинг») террористическим — соответствующий иск направили в Верховный суд. В Совбезе тогда пояснили, что «рост популярности субкультуры» угрожает безопасности РФ. Решение о запрете вынесли 2 февраля 2022 года за одно заседание в закрытом режиме — в марте оно вступило в силу, и силовики получили полномочия привлекать сторонников «Колумбайна» по террористическим статьям.

Интервью
«Уголовное право несовместимо с правами человека». Криминолог Яков Гилинский о смертной казни и подростковой преступности
30.03.2022 14:43

Юрист Павел Чиков после регистрации иска в Верховном суде заявил, что пополнение списка террористических организаций субкультурой даст силовикам возможность произвольно привлекать новые нормы, основываясь на расширительном толковании закона. «Основная аудитория, увлекающаяся идеями школьных шутингов, это старшеклассники. Прямым следствия признания движения Колумбайн террористическим будет открывающаяся возможность преследования 14–15-летних подростков по всей стране только за то, что они подписаны на паблики и что-то там комментируют, например, обиды на одноклассников или учителей», — объяснял Чиков.

Первое дело о терроризме на сторонника «субкультуры» завели в марте в Сочи за администрирование паблика про «Колумбайн» в соцсетях. В ФСБ заявили, что задержанному права администратора в сообществе передал гражданин Украины Ярослав Овсюк: ранее он уже фигурировал в делах о подготовке шутингов под псевдонимом «Красная роза». В мае в том же Сочи по подозрению в подготовке теракта задержали мужчину, который на видео признался, что «является сторонником нацизма и движения «Колумбайн». Судьба задержанных неизвестна.

При этом «колумбайнеров» силовики часто связывают с группировкой «Маньяки. Культ убийств», которую также признали террористической — в сентябре 2022 года обыски прошли почти у 200 подписчиков тематических пабликов по всей России. Группировку создал житель Днепра Егор Краснов, который сам находится под следствием по делам об убийствах, а в России заочно обвиняется в создании экстремистского сообщества. Движение ставит целью избавление от «утиля» и «оккупантов» — так сторонники Краснова называют бездомных, наркозависимых и приезжих из стран Азии.

О последнем на данный момент известном случае возбуждения дела в связи с «Колумбайном» стало известно в конце декабря в Якутии. В СИЗО отправили одиннадцатиклассника, который разместил в телеграм-чате тикток о расстреле в школе «Колумбайн» с подписью «Можем повторить». Его обвинили в призывах к терроризму, сейчас он под арестом дожидается окончания следствия.

Артур Весенний

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное