vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Брат советника главы ОП Украины Михаила Подоляка, вероятно, связан с российской разведкой: человек с таким же именем был прописан по адресу войсковой части в Москве

Паспорт на имя Подоляка Владимира Михайловича. Источник: narodna-pravda.ua

Бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох заявил, что старший брат советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка живет в Москве и был «полковником КГБ». «Вот Так» изучил слитые базы данных и выяснил, что предполагаемый брат Подоляка был зарегистрирован по адресу, где расположена военная академия, в которой обучают сотрудников Главного разведуправления (ГРУ) Минобороны РФ. В 2021 году Подоляк, говоря о брате в России, называл его военным пенсионером.

Альфред Кох 13 февраля в беседе с журналистом Евгением Киселевым сказал, что у Михаила Подоляка есть брат — «полковник КГБ», который проживает в Москве. Кох не стал уточнять, из какого источника он взял информацию о связях брата Подоляка с российскими спецслужбами, но пообещал Киселеву отправить «ссылки».

Михаил Подоляк.
Фото: Геннадий Минченко / Ukrinform / ddp images / Forum

Журналисты Breakfast Show 14 февраля в беседе с Михаилом Подоляком процитировали реплику Коха и спросили, действительно ли его брат живет в Москве и связан со спецслужбами РФ. Подоляк на это ответил:

«Если человеку 60 лет, мне 51, я должен нести ответственность за других людей? Люди, которые в Советском Союзе выбрали жить в другой стране (России. — Ред.), и я не общаюсь с людьми, то есть я должен за них нести ответственность? <…> Нести ответственность за других взрослых людей я не буду и не хочу. <…> Существуют у многих родственники в России», — сказал Подоляк.

При этом он отрицал связь старшего брата с российскими спецслужбами.

Российский разведчик Подоляк

В апреле 2023 года украинское издание «Народна Правда» написало, что старший брат Подоляка, которого зовут Владимир, с 1987 года «живет в России, где по настоящее время проходит службу в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны РФ».

«Народна Правда» также приложила фотографию паспорта на имя Подоляка Владимира Михайловича (такое же отчество у Михаила Подоляка. — Ред.). Согласно данным на снимке, родился он 4 февраля 1965 года, то есть ему 59 лет. Михаил Подоляк в беседе с журналистами сказал, что его брату 60 лет.

Доказательств связей Владимира Подоляка с ГРУ Минобороны РФ «Народна Правда» не привела. Издание также утверждало, что с 2001 по 2004 год Владимир Подоляк работал в посольстве РФ в Италии, а с 2008-го по 2010-й — военным атташе в посольстве РФ в Хорватии.

Заявление Владимира Подоляка на получение российского паспорта Источник: narodna-pravda.ua

В июле 2021 года (то есть до начала полномасштабной войны) Подоляк в беседе с изданием «Главком» подтвердил, что его брата зовут Владимир. На вопрос журналистов о том, служил ли Владимир Подоляк в российской разведке, советник главы Офиса президента тогда ответил: «Он уже давно обычный военный пенсионер».

Отрицать или подтверждать информацию о связях брата с ГРУ Подоляк в 2021 году не стал, но на реплику журналиста о том, что «разведчиков бывших не бывает», отметил: «Пожалуйста, не следует жить стереотипами». На вопрос о контактах с братом советник главы офиса президента ответил: «Насчет общения… Во-первых, сейчас его практически нет. То есть на день рождения могу позвонить и все. И этому много мировоззренческих и организационных причин <…> Не вижу никакого смысла отказываться от семьи, даже если идеологически мы разные категорически. И даже если я категорически против любой враждебной для моей страны идеологии, тем более современной русской».

Прописка в войсковой части

«Вот Так» изучил слитые базы данных и обнаружил, что некий Владимир Михайлович Подоляк, родившийся 4 февраля 1965 года (такие же данные указаны в опубликованных украинскими журналистами документах. — Ред.), по крайней мере с 2011 по 2019 год проживал в Москве по адресу улица Народного ополчения, дом 52.

При этом в документах от 2019 года адресом регистрации мужчины значится войсковая часть 22177, расположенная на улице Народного Ополчения, 50. Это так называемая «Консерватория» — Военная академия Минобороны, где готовят военных дипломатов и офицеров ГРУ.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное