vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Z-каналы уже неделю пишут о том, как ВСУ расстреляли пленного россиянина после отказа его жены сбросить интимные фото. «Вот Так» узнал, что не так с этой историей

Алексей Мотуз.
Фото: соцсети, телеграм-канал Анастасии Кашеваровой

В начале февраля 2024 года Z-блогеры распространили историю о российском военном Алексее Мотузе. Его, как они утверждают, пытали и убили в украинском плену за то, что жена Мотуза отказалась прислать мучителям супруга интимные фото. Один из снимков с пытками оказался фейком, а главный «подозреваемый» в убийстве, вероятно, даже не живет в Украине. В проекте «Хочу жить», который занимается вопросами российских военнопленных, не подтвердили «Вот Так» сообщения о пленении Мотуза ВСУ и предположили, что тот стал жертвой разборок внутри российской армии.

Одной из первых про убитого российского военнопленного Алексея Мотуза 7 февраля рассказала в своем телеграм-канале пропагандистка и экс-советница спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

По ее словам, в ночь на 9 января жене Мотуза Анастасии позвонили с украинского номера и сообщили, что ее муж в плену. Затем девушку начали шантажировать по переписке. По версии пропагандистки, чтобы сохранить жизнь мужу, супруга должна была прислать свои интимные фотографии. Кашеварова также опубликовал скриншоты этой переписки.

Скриншоты переписки, опубликованные Анастасией Кашеваровой

В качестве доказательств своих намерений, неизвестный прислал фотографию, на которой мужчина в военной форме без визуальных признаков ранений сидит на стуле в полуразрушенной комнате. На его голове и ногах виден скотч, которым обычно связывают пленных. Женщина просит не трогать ее мужчину. Через несколько минут ей присылают еще одно фото — на нем видна простреленная левая нога, перетянутая жгутом. Из раны идет кровь. Судя по антуражу, фото сделано в том же месте, где и первое. Штаны и обувь на человеке такие же, как и у мужчины с первой фотографии.

Неизвестный пишет, что это вина Анастасии и у нее есть шанс все исправить. Если она пришлет интимные фотографии, то его «залатают», а если нет, то убьют к утру. Кашеварова сообщила, что девушка не согласилась на условия.

История
«Морили голодом, били током, сжигали ногти». Украинский военный рассказал, как пережил 21 месяц плена в России
01.02.2024 06:00

Пропагандистка также опубликовала скриншоты пересланных сообщений в телеграме, как утверждается, от того же абонента. В них он, по всей видимости, пишет не жене Мотуза, а другому человеку и обвиняет в случившемся с российским военным его супругу. Он также отправляет фотографию руки с отрезанными пальцами. «Пальцев он уже лишился из-за нее. К утру и жизни», — говорится в сообщениях со скриншота.

Как утверждает Кашеварова, Мотуз получила аудиосообщение, в котором мужской голос просит ее не переживать и ложиться спать. Затем на записи раздается хлопок похожий на выстрел. Утром Анастасия получила фотографию мужчины, лежащего на снегу. Его висок, по всей видимости, прострелен. Из раны идет кровь. На голове скотч, как и у мужчины на первом фото. Одет он похоже.

Скриншоты переписки, опубликованные Анастасией Кашеваровой

По словам Кашеваровой, первыми эту историю рассказали «хакеры» из Z-паблика «Писарь из штаба» еще в середине января, однако позже удалили ее по просьбе родственников. Она также сообщила, что передала информацию о предполагаемом убийстве в Министерство обороны России. По ее информации, ведомство и Департамент военной контрразведки «работают с этой историей». О том, что делом занимается контрразведка, сообщил и «Писарь из штаба». При этом канал утверждает, что Мотуз признан пропавшим без вести.

Российская сторона официально пока никак не комментировала информацию о Мотузе. «Вот Так» отправил запрос в Министерство обороны России, но на момент выхода этого материала мы не получили ответа.

В украинском государственном проекте «Хочу жить» (относится к Координационному штабу по обращению с военнопленными. — Ред.) в ответ на вопросы «Вот Так», числится ли Мотуз в списке российских военнопленных и жив ли он, заявили, что «кажется, Мотузу не повезло стать жертвой очередных криминальных разборок внутри российской армии».

«Был ли он брошен “на яму” своими командирами, связался ли солевыми наркоманами из “Шторм Z” или перешел дорогу кадыровцам/вагнеровцам/русичам или другим полукриминальным группировкам в составе российской армии, мы не можем знать. Но судя по тому, что на опубликованных фото он связан белым скотчем, который используют российские войска как опознавательный знак, с буквой “ё” в тексте [на скриншотах] и в целом с контекстом переписки о сбрасывании “голых фото”, мы уверены, что это были именно россияне», — заявили «Вот Так» представители проекта «Хочу жить».

История
«Соленые» солдаты, мефедроновое импортозамещение, реклама смерти: как во время войны меняется российская наркосцена
18.01.2024 06:00

В проекте отметили, что похожие случаи, когда россияне бросают своих собственных военных «на яму», «обнуляют» (расстреливают. — Ред.), издеваются и унижают, происходят регулярно и их документируют сами российские военные.

Мотуз и фейк с отрезанными пальцами

Ознакомившись со слитыми базами данных, «Вот Так» убедился, что на фотографиях, опубликованных Кашеваровой, изображен мужчина, очень похожий на Алексея Мотуза. Ему 44 года, он родом из Томска, у него есть три несовершеннолетние дочери. Последний раз в телеграме Мотуз был 22 декабря 2023 года. «Вот Так» попробовал позвонить на несколько номеров, которые, согласно базам, принадлежат Мотузу. Два из них недоступны, на третьем вызов сбрасывают.

Изданию ASTRA удалось поговорить с матерью Мотуза Татьяной. Она рассказала журналистам, что ее сын действительно отправился на войну добровольцем. Она и есть второй человек, с кем переписывался неизвестный с украинского номера.

«5 января он выходил в последний раз на связь, сказал: “Мы ушли на штурм”. А потом уже неизвестные написали 8 января. Мы пытались как-то разрулить ситуацию, но не получилось. Я просила их, чтобы не издевались над сыном. Последними сообщениями они скинули его застреленного в голову, после этого они перестали выходить на связь. Я сразу начала в 112 звонить. На фото я его сразу опознала, голос тоже его. Я надеюсь, может кто-то подшутил. Я надеюсь, он живой. Сейчас никакой официальной информации нет, ничего точно неизвестно. Командиры со мной не связывались, никто не связывался», — рассказала ASTRA мать Мотуза.

История
«Никто никогда не ценил жизнь этих людей». Попавших в плен российских военных вносят в списки пропавших без вести
02.10.2023 06:30

Журналисты также узнали, что фото руки с отрезанными пальцами якобы Мотуза — фейк. На самом деле на нем изображена рука 16-летнего украинского парня, который во время работы с циркулярной пилой случайно отрезал себе все пять пальцев. Впервые оно было опубликовано 21 января 2022 года в украинском издании Depo.ua.

Z-общественность утверждает, что обнаружила убийцу, но это сомнительно

Телеграм-канал «Писарь из штаба» утверждает, что им удалось идентифицировать предполагаемого убийцу Мотуза. Для этого канал воспользовался одним из телеграм-ботов по поиску информации в слитых базах, который позволяет находить данные о человеке по номеру телефона. Номер им, вероятно, предоставили родственники Мотуза. Именно с этого телефона, как утверждается, и писали в ночь предполагаемого убийства. Номер без последней цифры также виден на скриншотах переписки. Подобрать его нетрудно.

Z-канал утверждает, что Мотуза убил 38-летний Виталий Яровенко из Сумской области. Они также опубликовали его контактные данные и ссылку на фейсбук его девушки Татьяны Шульги. «Разыскивается военный преступник. Пытал Алексея Мотуза, издевался по телефону над родственниками! Предлагаем большое вознаграждение!!! Живым или мёртвым!» — сообщается в канале.

Согласно слитым базам, номер действительно принадлежит Виталию Яровенко. Пользуется ли он им до сих пор — неизвестно. Судя по профилю Татьяны Шульги в фейсбуке, пара живет в польском городе Вроцлав. Они выкладывают множество совместных фото и видео оттуда. Последнее фото из Вроцлава, на котором отмечен Виталий, опубликовано 1 января. Девушка также запостила видео с празднования Нового года. На нем тоже есть Виталий. Напомним, время предполагаемого убийства — ночь с 8 на 9 января. К тому же украинским военнослужащим разрешается выезжать за границу только в особых случаях, как правило, это рабочие поездки.

Татьяна Шульга и Виталий Яровенко.
Фото: Tetiana Shulha / Facebook

«Вот Так» изучил соцсети Яровенко и Шульги и не нашел никаких фактов, указывающих на то, что Яровенко служит в ВСУ и воюет на территории Украины.

Редакция также попыталась связаться с Виталием по номеру, с которого он якобы писал жене российского военного. Автоответчик сообщает, что этот абонент временно не может принимать вызовы. По двум другим номерам из слитых баз данных и поста Z-канала «Писарь из штаба» дозвониться до Яровенко также не удалось. «Вот Так» написал Виталию и его девушке Татьяне в социальных сетях, но на момент выхода этого материала не получил ответа.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное