vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Прокуратура назвала обоснованным похищение Заремы Мусаевой

Прокуратура Ахматовского района Грозного признала обоснованным похищение Заремы Мусаевой. В ведомстве решили, что ее доставили из Нижнего Новгорода в Чечню законно. Об этом сообщает Комитет против пыток.

«Мы подали отдельное заявление о преступлении, где сделали акцент на нарушении неприкосновенности жилища федерального судьи. Место совершения преступления обязывает следствие провести проверку здесь, в Нижнем Новгороде. Сейчас мы сталкиваемся с активным бездействием правоохранительных органов, которое обязательно продолжим обжаловать», — говорит юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Новости
Зарему Мусаеву судили, пока она была без сознания
08.02.2022 20:12

Кроме того, по его словам, правозащитники получили медицинские документы Заремы Мусаевой от Генпрокуратуры. Из них следует, что врачи обследовали женщину, взяли анализы и дают ей лекарства. Таким образом силовики исполняют требования ЕСПЧ предоставить Мусаевой медицинскую помощь.

Чеченские силовики похитили Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода 20 января и отвезли ее в Грозный. Ее мужа – экс-судью Сайди Янгулбаева – увезти тогда не удалось из-за неприкосновенности. В Чечне на Мусаеву завели уголовное дело о нападении на представителя власти. Сам судья из-за угроз чеченских властей вместе с дочерью покинул Россию.

Региональные чиновники и силовики выступили против семьи Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой. Они записали видео, на которых пообещали оторвать голову родственникам. Первым такое обращение опубликовал депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов.

Новости
«Будь ты проклята! Вставай, б**дь!». Опубликовано аудио похищения кадыровцами Заремы Мусаевой
06.02.2022 19:06

Рамзан Кадыров заявлял, что всю семью бывшего судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Позднее глава региона и его чиновники стали уверять, что родственники причастны к атаке на бывшего чеченского силовика в Турции, поэтому их как пособников террористов необходимо «уничтожить».

У Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой есть и два сына. Старший – юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев. Его раньше задерживали и допрашивали как свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма (кто проходит по нему обвиняемым – неизвестно). Второй сын семьи – Ибрагим Янгулбаев. Его чеченские силовики связывают с движением «Адат», критикующим Кадырова. В 2021 году чеченский суд объявил часть материалов «Адат» экстремистскими и на основе этого заблокировал его сайт. У движения также есть телеграм-канал, который, вероятно, администрирует Янгулбаев-младший.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное