vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ты что, за хохлов?» Преследуемая за «дискредитацию армии» Лидия Прудовская уехала из России несмотря на подписку о невыезде

На Лидию Прудовскую завели дело о дискредитации армии
Лидия с дочерью Алисией.
Фото: из личного архива

Жительница закрытого города Мирный в Архангельской области Лидия Прудовская уехала в Грузию вместе с двумя детьми. Об этом она сообщила «Вот Так». В России ее судили за «дискредитацию армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) из-за четырех публикаций ВКонтакте. По словам Прудовской, она решилась на эвакуацию, поскольку шансов на оправдательный приговор не было, к тому же из-за уголовного дела она не могла найти работу, соседи угрожали ей из-за антивоенной позиции, а детей в школе просили писать письма на фронт.

За помощью с выездом из России Прудовская обратилась в одну из правозащитных организаций. Раскрывать маршрут следования и выбор транспорта в целях безопасности женщина отказалась. Покинуть Россию ей удалось несмотря на подписку о невыезде и слежку силовиков: в материалах уголовного дела есть данные о прослушке телефона Прудовской и внесении ее данных в систему, отслеживающую бронирование и покупку билетов на самолеты и поезда. Сейчас Прудовская вместе со своими 11-летним сыном и 9-летней дочерью находятся в Грузии.

Ранее «Вот Так» подробно рассказывал историю Лидии Прудовской и о том, как ее детей вызывали на допрос:

История
На Лидию Прудовскую из Архангельской области завели уголовное дело о «дискредитации». В Следственном комитете допросили не только ее, но и ее несовершеннолетних детей
03.08.2023 17:16

В России Прудовской грозит до 5 лет лишения свободы: уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ возбудили из-за четырех публикаций на личной странице ВКонтакте. В них рассказывалось о преступных действиях российских военных по отношению к гражданскому населению Украины, в том числе в Буче.

В июле 2023 года, когда стало известно об уголовном деле, к Прудовской на рабочее место пришли сотрудники ФСБ и вручили ей повестки на допрос. Явиться обязали также ее несовершеннолетних детей. В то время подозреваемая проходила стажировку.

«Через некоторое время я начальника спросила, будут ли оформлять меня на постоянную основу, на что он мне ответил: “Лида, давай подождем, когда у тебя все уладится с уголовным делом”. То есть мне фактически отказали в трудоустройстве», — рассказывает Прудовская.

По ее словам, на тот момент о ней уже знал весь Мирный, из-за чего мать двоих детей не могла найти работу, поэтому приняла решение переехать в деревню в Плесецком районе

«Там у нас свой дом. Переезд занял у нас много времени и сил. Дети пошли в школу, у них появились друзья, им все нравилось. В основном я работала онлайн, составляла иски (Прудовская работала юристкой. — Ред.), иногда ездила на суды в Плесецк. Мысли не возникало, что придется куда-то уезжать», — вспоминает Прудовская.

Через некоторое время на хозяйственной постройке возле дома женщины неизвестные нарисовали краской букву Z, а Прудовской стали поступать угрозы от односельчан:

«Однажды сосед приходил устраивать разборки, стал спрашивать: “Ты что, за хохлов?”. Я ответила: “Я, наоборот, за вас, за дураков, чтобы не гнали на убой”. Он сказал, что был бы пьяный, то у меня все бы разбил. В школе начались “Разговоры о важном”, детей стали просить писать письма на фронт, хотя раньше школа нейтрально относилась к подобным инициативам. Я поняла, что становится все хуже и хуже и мне надо уезжать вместе с детьми», — рассказывает Прудовская.

Обзор
Ориентация на вступление в брак и воспитание «с учетом СВО». Директорам российских школ разослали новую методичку
13.02.2024 14:00

Подготовка к отъезду из России, по словам обвиняемой в «дискредитации армии», тянулась долго:

«Мне очень не хотелось уезжать, вся моя жизнь осталась там. Трудно было понять, что можно взять с собой, потому что допускалось взять каждому только по небольшому рюкзаку. Все дела надо было завершить, чтобы не подводить доверителей».

Сейчас Лидия и ее дети обустраиваются на новом месте. На момент выезда из России уголовное дело против Прудовской уже рассматривалось в Мирнинском городском суде. На успешный исход Лидия не надеялась: по ее мнению, в связи с политической обстановкой в стране оправдательный приговор по такому делу невозможен. На двух прошедших заседаниях зачитывались показания свидетелей, некоторые из них были допрошены в суде. Ближайшее заседание назначено на 19 марта.

Александр Песков для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное