vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Контрактник получил 10 лет колонии за убийство росгвардейца на войне. Он утверждает, что невиновен

Российского контрактника Алексея Усенко признали виновным в убийстве бойца Росгвардии в зоне боевых действий и приговорили к 10 годам колонии строгого режима, сообщает «Коммерсантъ». Суд пришел к выводу, что Усенко был пьян и принял росгвардейца за «украинского диверсанта». Сам военный настаивает на своей невиновности. На его руках не было следов пороха, а пулю так и не нашли.

Приговор Усенко вынес Крымский гарнизонный суд. Военного признали виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 119 УК (умышленное убийство и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Версия обвинения

Сам инцидент произошел в 2022 году, но где именно — не сообщается. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела, Усенко был в составе колонны, двигавшейся к позициям первой линии. Он остановил машину с двумя сотрудниками Росгвардии, ехавшую в том же направлении, что и его колонна.

Усенко потребовал от росгвардейцев выйти из машины. Водитель представился и показал документы. В этот момент, как утверждает следствие, Усенко выстрелил одному из росгвардейцев в живот из автомата АКС-74У и смертельно ранил его. Затем он приказал водителю машины лечь на землю и якобы грозился застрелить и его.

Другие военнослужащие услышали выстрел и уговорили Усенко сдать оружие. Они утверждают, что контрактник был пьян и неадекватен, поэтому принял росгвардейца за «украинского диверсанта». Позже сослуживцы Усенко рассказали, что накануне вечером пили с ним коньяк.

Версия защиты

Сам Усенко настаивает, что ни в кого не стрелял. По его словам, огонь могли открыть сами «диверсанты». По мнению защиты, эта версия подтверждается тем, что колонну, которая после случившегося продолжила движение, через час обстреляли неизвестные. Также на руках Усенко не осталось пороха, пулю так и не нашли, а у изъятой у него гильзы был целым капсюль-воспламенитель пороха.

Кроме того, контрактник прошел проверку на полиграфе и экспертизу на наличие алкоголя в крови, которая не установила степень его опьянения. Выводы о том, что он был пьян, основаны только на показаниях свидетелей. Других доказательств того, что стрельбу открыл именно Усенко, кроме слов водителя машины, нет.

Суд не принял во внимание ни один довод защиты. В инстанции заявили, что смывы с рук Усенко взяли только через 12 часов после случившегося, а исследование полиграфом было проведено с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса.

Защита намерена добиться пересмотра уголовного дела в Кассационном военном суде в Новосибирске.

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное