vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Трамп не может и не хочет выглядеть проигравшим». Британские СМИ рассказали о секретных переговорах Дональда Трампа по Украине

Мужчина держит маску, изображающую Дональда Трампа в день его предвыборного митинга в Уайлдвуде, штат Нью-Джерси. США, 11 мая 2024 года.
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters / Forum

До президентских выборов в США осталось менее шести месяцев. Их исход может серьезно повлиять на ситуацию в Украине, для которой Вашингтон — главный поставщик военной помощи. Дональд Трамп идет на выборы с обещанием в кратчайшие сроки закончить войну, что вызывает опасения Киева, который боится принуждения к миру на невыгодных для него условиях. Британское издание The Times рассказало о секретных переговорах между Трампом и британским министром иностранных дел Дэвидом Кэмероном, которые очертили новые контуры украинской политики США в случае победы на выборах кандидата от Республиканской партии. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отрицает факт таких переговоров и утверждает, что Соединенное королевство будет поддерживать Украину «столько, сколько нужно».

Как убедить Трампа

Выборы нового президента США, которые запланированы на 5 ноября 2024 года, могут стать одними из наиболее напряженных в американской истории. Как показывают социологические опросы, во многих штатах симпатии избирателей распределены практически поровну, и исход кампании могут решить доли процентов. В таких условиях американским и зарубежным политикам приходится учитывать все варианты развития событий и быть готовыми к избранию как Байдена, так и Трампа.

В воскресенье, 12 мая, The Times рассказала о том, как в этой реальности действуют британские политики, которым для оказания реального влияния на Трампа пришлось коренным образом изменить свой подход к кандидату на пост президента США. Если в первые два года войны британцы, общаясь с американскими коллегами, подражали Уинстону Черчиллю — действовали напористо и с позиции силы, — то теперь в качестве ролевой модели выбрали спокойного и сдержанного бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Смена подхода, как отмечают источники британского издания, полностью изменила тональность общения с Трампом и помогла разблокировать военную помощь Украине.

Интервью
Логика Шольца против логики Макрона. Политолог Алекс Юсупов — о готовности Европы к войне и грядущих выборах в ЕС
10.04.2024 06:00

Синдзо Абэ занимал пост премьер-министра Японии одновременно с президентским сроком Трампа. США — ключевой союзник и гарант безопасности Японии в непростом восточноазиатском регионе, поэтому поддержание добрых отношений с Вашингтоном — один из главных приоритетов внешней политики Токио. Абэ позволил Трампу доминировать и быть в центре внимания, сам же сделал ставку на выстраивание личных отношений с американским лидером и конструктивную дипломатию за закрытыми дверями. Благодаря этому он стал наиболее влиятельным иностранным лидером в Белом доме.

Похороны бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио 27 сентября 2022 года.
Фото: Franck Robichon / AFP / East News

Похожим образом сейчас пытаются действовать и британские политики во главе с министром иностранных дел Дэвидом Кэмероном и теневыми министром иностранных дел Дэвидом Лэмми. Готовясь к вероятному избранию Трампа, они уже сейчас работают над строительством прочных и взаимовыгодных отношений — по словам источников The Times, получается небезуспешно.

Неформальные встречи

Одна из главных целей, которую преследовали британские министры, — повлиять на украинскую политику Трампа, потому что именно его действия стали одной из главных причин многомесячной блокировки военной помощи Украине. Кэмерон и Лэмми постарались убедить Трампа в том, что помощь Украине — в интересах США и самого политика-республиканца, если тот станет победителем президентских выборов. Перед ними стояла задача показать ему, что противостоять России не менее важно, чем Китаю, который Трамп считает главным геополитическим противником Соединенных Штатов.

По информации The Times, общение британских дипломатов с Трампом проходило в его флоридской резиденции Мар-а-Лаго в неформальной обстановке. Если раньше Кэмерон, пытаясь убедить конгрессменов-республиканцев в необходимости помочь Украине, жестко заявлял, что они обязаны защитить Европу (такая риторика работала плохо), то теперь он изменил свой подход на более позитивный. Глава британского МИД более не угрожал, а подробно рассказывал Трампу о выгодах, которые даст ему усиленная поддержка Украины.

Обзор
«Только если сократится до западных областей». Согласятся ли Киев и Москва на вступление Украины в НАТО без оккупированных территорий
05.04.2024 17:11

По словам высокопоставленного источника, Кэмерон использовал следующие аргументы: украинцы должны получить больше оружия, чтобы удержать линию фронта; если фронт рухнет, а Трамп станет президентом США, хотел ли бы он вступать в должность на фоне марширующей на Киев российской армии; самые лучшие условия для заключения мирного соглашения в январе 2025 года, когда Трамп, возможно, официально станет президентом США, — стабильная линия фронта примерно в том же месте, где она находится сейчас.

«Никто не объяснял мне этого таким образом. Я рад, что мы поговорили», — отреагировал на это, по информации The Times, кандидат в президенты Соединенных Штатов.

Вскоре после этого Трамп заявил, что все хотят видеть безопасную и сильную Украину, после чего конгрессмены-республиканцы проголосовали за новый пакет военной помощи Киеву.‎

Дональд Трамп на предвыборном митинге во Фриленде, штат Мичиган. 1 мая 2024 года.
Фото: Paul Sancya / AP / East News

Другие осведомленные о ходе переговоров источники рассказали, что британцы ориентировались на личностные особенности Трампа, которому нравится находиться в центре внимания и подчеркивать свою значимость. Упор делался на то, что военная поддержка ВСУ станет кратчайшим путем к достижению мира, который может наступить уже при посредничестве Трампа в должности президента США и подчеркнет его «военную и дипломатическую гениальность».

С другой стороны, дипломаты сыграли на страхах политика стать жертвой волны обвинений в его близости Путину, если Украина проиграет войну во время президентского срока Трампа. Более того, Соединенные Штаты покажут свою слабость, и это уже может привести к росту угроз со стороны Китая.

«Первоначальный аргумент Кэмерона был слабым: он говорил, что долг США — быть мировыми полицейскими. Но сказать, что Си [Цзиньпин] наблюдает, и если вам надоест защищать Украину, он отправится на Тайвань — это аргумент более сильный», — поделился своим мнением еще один участник переговоров с британской стороны.

Обеспокоенность в Лондоне

Как пишет The Times, с Трампом регулярно общается также бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — известный сторонник оказания Украине максимальной военной помощи. Он тоже пытается убедить Трампа активнее поддерживать вооружение Украины. По словам источников издания, политики нередко обсуждают Украину, а некоторые звонки инициирует сам кандидат в президенты США. Джонсон лоббирует три главные цели: добиться от Конгресса США выделения денег Украине, добиться передачи Киеву замороженных российских активов, добиться разрешения наносить удары западным оружием по целям на территории России.

Статья The Times оказалась в центре внимания британских политиков и СМИ. Их обеспокоила информация о подготовке к заключению мирного договора с Россией в начале 2025 года. Это расходится с официальной позицией Лондона, которую ранее озвучил сам Кэмерон — «мир может наступить в связи с силой Украины, а не на фоне слабости и умиротворения агрессора». Учитывая текущее развитие ситуации на фронте, а также некоторые системные проблемы, с которыми столкнулась украинская армия, выход Киева на сильные переговорные позиции через полгода маловероятен.

Новости
Американская разведка: Путин на протяжении месяцев показывал готовность к переговорам насчет Украины, однако война вряд ли закончится в ближайшее время
02.05.2024 22:15

Публикацию The Times прокомментировала пресс-служба премьер-министра Великобритании Риши Сунака:

«Я опровергаю эти сообщения… Наша позиция не изменилась: Путин должен проиграть. Сейчас важно как никогда с момента начала войны, чтобы Путин получил максимально четкий сигнал: мы будем поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо».

«Если Трамп станет президентом США, помогать Украине будет гораздо сложнее»

Кандидат исторических наук, американистка Александра Филиппенко в разговоре с «Вот Так» отмечает, что позиция Дональда Трампа по вопросу оказания военной помощи Украине в последние месяцы действительно заметно меняется.

«Как мне кажется, это происходит в связи с двумя факторами. Первое — Дональд Трамп всегда старается представить себя победителем, даже когда он проигрывает. Мы это знаем по его президентской кампании: он же так и не признал победу Джо Байдена, Трамп до сих пор говорит, мол, факт такой, что Байден президент. Признает ли он, что он проиграл? Таких слов мы от него не слышали.

Также Дональд Трамп очень успешно присвоил себе стену на границе с Мексикой. Ведь стена была построена в период президентства Обамы, а решение о строительстве стены было и вовсе принято в период президентства Джорджа Буша-младшего, это закон Кеннеди-Маккейна 2006 года. Соответственно, Дональд Трамп всегда использует любые поводы для того, чтобы представить себя победителем — вне зависимости от того, какая у него позиция или чье это дело было», — говорит она.

Ребенок рядом со строящейся пограничной стеной на границе США и Мексики, 2017 год.
Фото: Handy Huffaker / Zuma Press / Forum

По словам Филиппенко, Дональд Трамп в первую очередь поменял свою позицию по поводу помощи Украине в тот момент, когда стало понятно, что соответствующий законопроект после долгих обсуждений все-таки будет принят Конгрессом.

«Трамп не поддерживал его, он был против пакета помощи Украине, но изменил свое мнение, как только пакет помощи прошел в Сенате, когда в Палате представителей были собраны уже 200 подписей — включая республиканские подписи — под требованием вывести на голосование законопроект о помощи Украине. Когда стало очевидно, что этот законопроект проходной, Дональд Трамп поменял свою позицию для того, чтобы не выглядеть проигравшим. Он не может и не хочет выглядеть проигравшим», — считает Филиппенко.

Анализ
Трамп и Байден — лидеры «супервторника», а их участию в президентских выборах теперь помешает лишь чудо. Каковы итоги прошедших в 15 штатах США праймериз
06.03.2024 14:33

Кроме того, сейчас начинается заключительный этап президентской кампании в США — обычно в это время к кандидатам присоединяются советники по внешней политике. Они могли также скорректировать позицию Трампа относительно войны в Украине, отмечает американистка.

«Вообще внешняя политика в американских выборах обычно играет не самую важную роль. Даже сейчас, если посмотреть на опросы американцев, мы увидим, что в десятку тем, которые важны гражданам, входит внешняя политика, но только в смысле безопасности от террористических угроз. И Израиль. Украина ушла даже за 10 место, на первых местах — экономика, безработица, фентаниловый кризис и вообще наркотики, аборты, миграция. Это те темы, которые больше всего волнуют американцев.

Советники по внешней политике присоединяются к президентским кампаниям уже на завершающем этапе. Я предполагаю, что у Дональда Трампа именно сейчас появились советники по внешней политике. Бессмысленно платить советникам по внешней политике на ранних этапах предвыборной кампании, потому что это просто неинтересно американцам. Видимо, сейчас появились советники, которые каким-то образом разъясняют Дональду Трампу не популистскую версию происходящего в Европе, а реальную версию», — говорит Филиппенко.

Новости
Президент США Джо Байден выступил с ежегодным посланием Конгрессу. Он призвал поддерживать Украину и заявил, что на ней Путин не остановится
08.03.2024 08:47

Если Дональд Трамп все-таки станет президентом США, то помогать Украине будет «гораздо сложнее», считает американистка. Однако не менее важным в этом вопросе будет состав Конгресса, который также обновится в ходе предстоящего голосования.

«Мы не должны воспринимать американскую политику через призму нашего постсоветского взгляда. Нужно смотреть на Конгресс, кто будет в Конгрессе в этот момент. Ведь выборы — не только президентские, пройдут и выборы в Конгресс. Переизбирается полностью Палата представителей и одна треть Сената.

Что мы видели в последние полгода? Президент-демократ у власти, он принимает Владимира Зеленского, ездит в Украину. И что было с помощью Украине? Не было ее, потому что Конгресс заблокировал помощь Украине. Нижняя палата — Палата представителей — блокировала ее, демократический Сенат — в нем все проходило. Соответственно, если Дональд Трамп придет к власти, это усложнит продвижение помощи. В Пентагоне, возможно, станет меньше людей, которые поддерживают помощь Украине. Но чтобы полностью заблокировать ее, нужно чтобы и нижняя, и верхняя палата Конгресса были республиканскими. Если этого не будет, то полностью перекрыть помощь Дональд Трамп не сможет. Если Конгресс будет полностью демократическим, то он, скорее, будет выделять еще больше помощи Украине», — резюмирует Филиппенко.

Иван Лысюк, Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное