vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ядерный конфликт, гегемония Запада и борьба с миграцией. Кандидаты в главы ключевых министерств и спецслужб прошли слушания в Совфеде

Кандидат на пост министра обороны России Андрей Белоусов выступает на заседании комитета Совета Федерации в Москве. Россия, 13 мая 2024 года.
Фото: Federation Council Press Service / Anadolu / East News

Совет Федерации на пленарном заседании 14 мая признал состоявшимися консультации по кандидатурам министров иностранных дел и силового блока, а также глав специальных служб. Сенаторы единогласно рекомендовали к назначению чиновников, предложенных президентом России Владимиром Путиным. «Вот Так» следил за ходом заседания и разбирался, чем новые министры и силовики будут заниматься в новом правительстве.

Главой Министерства обороны утвердили Андрея Белоусова. В ответах на вопросы сенаторов он определил масштабы работы в условия «специальной военной операции» («Вот Так» считает, что РФ ведет против Украины полномасштабную войну. — Ред.) как огромные: переоснащение армии, комплектование личным составом и изменение тактики. Причем, по словам Белоусова, новой волны полноценной мобилизации не планируется. От президента он получил две задачи: интегрировать военную экономику в экономику страны и сделать работу Минобороны открытой к инновациям.

Новости
Путин уволил Шойгу с должности министра обороны. Новым главой ведомства станет первый заместитель Мишустина Андрей Белоусов
12.05.2024 21:24

Министерство внутренних дел продолжит возглавлять Владимир Колокольцев. Он рассказал верхней палате о проблемах в ведомстве: из-за низких зарплат и отсутствия льгот министерство недоукомплектовано, в некоторых подразделениях — на 70−80%, общий недобор в кадрах — 152 тысячи человек. Также Колокольцев затронул проблемы «мошеннических колл-центров», якобы расположенных в Украине, и неконтролируемой миграции и роста ксенофобии.

Константин Чуйченко останется главой Министерства юстиции. Первым делом он рассказал сенату о гуманизации ФСИН и о новой форме одежды заключенных. Кроме того, при обсуждении была затронута тема работы нотариусов и государственных юридических бюро, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Из основных направлений деятельности он отметил систематизацию законодательства федерального и регионального уровней, взаимодействие с НКО, работу с экстремистскими сообществами, а также с юристами, адвокатурой и нотариатом.

«В свете противоправной деятельности недружественных стран приобретает особое значение укрепление государственности. Это одна из составляющих миссии Минюста России, — сказал он. — Решая вопрос о признании того или иного лица иностранным агентом, мы будем руководствоваться исключительно требованиями закона и интересами государства, в том числе по защите его суверенитета».

Главой Министерства иностранных дел останется Сергей Лавров, занимающий этот пост с 2004 года. Во время представления своей кандидатуры он много говорил о построении многополярного мира, противодействии мировой гегемонии Соединенных Штатов и неоколониальной борьбе. Большой упор, по его словам, делается на развитие взаимодействия с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой в рамках БРИКС. Критика в отношении западных стран прозвучала из-за их противоречий в трактовке права наций на самоопределение и принципа суверенности государств.

Что об этом известно
Премьер-министр РФ Мишустин направил на рассмотрение в Госдуму состав правительства. Депутаты примут решение 13 и 14 мая
11.05.2024 19:58

К назначению был рекомендован исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его словам, Россия поддерживает сотрудничество со службами разведки «как дружественных, так и недружественных стран». Он сказал, что «некоторая часть политиков-евроатлантистов действительно считает возможным для того, чтобы удержать свою гегемонию, развязать крупномасштабный военный конфликт», имея в виду применение ядерного оружия.

Исполняющий обязанности директора Росгвардии Виктор Золотов рассказывал об участии своих подчиненных в войне с Украиной, и, по словам председательницы сената Валентины Матвиенко, дал «четкие гвардейские ответы». Возглавлять Федеральную службы охраны продолжит Дмитрий Кочнев, который зачитал за данные вопросы ответы о подготовке личного состава, исполнении задач ведомства в условиях войны и борьбе с беспилотниками.​

Исполняющий обязанности начальника Федеральной службы безопасности Александр Бортников рассказывал о противодействию распространения экстремизма в оккупированных регионах, подготовке терактов из-за рубежа и сотрудничестве с спецслужбами других государств. По словам Бортникова, часть российских пограничников останется в Армении охранять границу с Турцией и Ираном в рамках договора от 1992 года.

«Армянская сторона обратилась к нам с просьбой вывести временные оперативные группы с линии разграничения [с Азербайджаном] <…> Одновременно с этим Армения обратилась к нам с просьбой закрыть пункт пропуска в международном аэропорту Звартноц, что мы и сделаем в ближайшее время», — сказал он.

На заседании также была консультация по поводу главы Главного управления специальных программ президента, занимающегося мобилизацией. Его продолжит возглавлять Александр Линец. Он ничего не говорил по поводу того, планируются ли новые волны мобилизации.

Обзор
Путин назначил экс-главу Совбеза РФ Патрушева и губернатора Тульской области Дюмина своими помощниками
14.05.2024 11:22

​Также, отдельно рассматривая вопрос, Совет Федерации одобрил в качестве председателя Счетной палаты кандидатуру Сергея Ковальчука — сына российского миллиардера и друга Путина Юрия Ковальчука.

Постановления Совфеда были приняты единогласно. Полномочия проводить консультации по кандидатурам глав пяти ключевых министров и глав спецслужб появились у сенаторов после принятия поправок к Конституции в 2020 году. Накануне кандидатуры рассматривали профильные комитеты.

Юрий Федоров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное