vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Выходите, люди, а то мы проснемся в России». В Грузии приняли закон об «иноагентах» — оппозиция призвала объединиться против «Грузинской мечты»

Акция протеста против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 14 мая 2024 года.
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / East News

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял резонансный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Теперь его должна подписать президент страны Саломе Зурабишвили, обещавшая наложить на него вето. Однако у правящей партии «Грузинская мечта» есть достаточно голосов, чтобы его преодолеть. Еще днем у здания парламента собралась многотысячная толпа, а во время рассмотрения законопроекта между депутатами началась потасовка. «Вот Так» рассказывает, что сейчас происходит в Тбилиси и как в Грузии и за ее пределами реагируют на принятие закона.

Митинг у парламента

Протестующие, которые уже третий месяц выходят на демонстрации против закона об «иноагентах», собрались у здания парламента еще рано утром 14 мая, пишет местное издание Paper Kartuli.

Ближе к обеду к собравшимся присоединился марш студентов, которые еще 13 мая начали забастовку против принятия закона. Несколько тысяч человек встали возле здания парламента и перекрыли проспект Руставели. Они начали петь гимн Грузии и свистеть. Несколько протестующих, с которыми поговорил «Вот Так», рассказали, что в течение всего дня — особенно в местах скопления людей — наблюдались перебои в работе мобильного интернета.

Как следует из трансляции, депутаты от оппозиции в парламенте пришли на пленарное заседание с флагами Грузии и Евросоюза, а также с защитными масками. Во время выступления председателя «Единого национального движения» Левана Хабеишвили между оппозиционными парламентариями и членами правящей партии «Грузинская мечта» началась драка: депутат Дито Самхарадзе выкрикнул несколько оскорблений в сторону оппонента. В потасовке приняли участие около 20 депутатов.

Грузинские законодатели дерутся во время сессии парламента в Тбилиси. Грузия, 14 мая 2024 года. Кадр: AP / East News

После принятия законопроекта об «иноагентах» протестующие начали освистывать парламент и стучать по защитным ограждениям. В какой-то момент им удалось сломать одно из заграждений — некоторые митингующие начали перелезать через забор во двор парламента, где находился спецназ. Протестующих, которые взломали заграждение, впоследствии задержали.

В это время на проспекте Руставели спикер от оппозиции со сцены призвал жителей Грузии выходить на митинги, сообщает Paper Kartuli.

«Нам сейчас нужна народная всеобщая забастовка. Выходите, люди, а то мы проснемся в России», — заявил он.

Как пишет проживающий в Грузии блогер Николай Левшиц, после этого в парламенте ввели «красный» уровень опасности — это означает, что здание должны покинуть все сотрудники. В это время на площади Свободы выстроились спецназ и водометы, активистов начали точечно задерживать. Сотрудники МВД через громкоговорители стали призывать участников акции покинуть территорию возле здания парламента.

Акция протеста против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 14 мая 2024 года.
Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu / Forum

По данным грузинского Первого телеканала, силовики задержали лидера движения «Сила в единстве» Давида Кацараву. Это движение занимается отслеживанием похищений на территории между Грузией и Южной Осетией. Как рассказала его жена, при задержании его сильно избили, сейчас он находится в клинике.

Также задержан активист Лазаре Григориадис, который был приговорен к 9 годам за участие в акциях против закона об «иноагентах» в 2023 году. Его помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Новости
Премьер Грузии: Тбилиси не собирается отказываться от планов вступить в ЕС и НАТО из-за принятия закона об «иноагентах»
10.05.2024 23:14

Сколько всего задержали участников акции — неизвестно. Задержанные на предыдущих митингах сообщали о применении силы со стороны силовиков.

Офис Народного защитника Грузии осудил действия силовиков при разгоне акции. Омбудсмен призвал перестать применять к гражданам спецсредства. Отдельно в офисе отметили, что некоторые участники нарушили правила мирного протеста и к ним были применены меры. По словам омбудсмена, у грузинского МВД не было причин разгонять других протестующих.

Демонстранты пытаются снести забор, защищающий ворота здания парламента, во время митинга в знак протеста против законопроекта об «иностранных агентах» в Тбилиси. Грузия, 14 мая 2024 года.
Фото: Ираклий Геденидзе / Reuters / Forum

Реакции официальных лиц

После принятия закона оппозиционные партии «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели» и «Лело» объявили бойкот работе парламента. Депутаты отказались от участия в работе органа до отзыва законопроекта.

Глава партии «Лело» Мамука Хазарадзе призвал оппозиционные силы, а также президента Саломе Зурабишвили принять участие в создании «Европейской платформы национального сопротивления», чтобы координировать дальнейшие действия.

«Сегодня предательская политика “Грузинской мечты” поставила крест на процессе евроинтеграции. “Грузинская мечта” заявила, что выбрала Россию и отказалась от Евросоюза», — отметил он.

По его словам, чтобы продолжать борьбу, оппозиции необходима «широкая общественная консолидация», а также скоординированные консультации со всеми участниками протеста.

Обзор
«Грузия не просто идет в Россию, но и уходит от Европы». Как прошли протесты против «закона об иноагентах» в Тбилиси
02.05.2024 13:46

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили тоже призвал граждан продолжать мирный протест.

«С одной стороны, мы не должны допускать насилие, а с другой стороны — мы не должны вступать с ними (правящей партией.Ред.) в переговоры — это стратегия. Это политический процесс, посредством которого мы углубляем социальное неприятие этих людей. Формула есть — ничего нового придумывать не надо. Этот мирный протест приведет нас к победе», — прокомментировал принятие закона Маргвелашвили.

Акция протеста против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 14 мая 2024 года.
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Forum

Председатель комитета по международным отношениям бундестага Михаэль Рот, который 14 мая проводил пресс-конференцию в Тбилиси, сообщил, что разочарован решением властей Грузии. По его словам, не только правительству, но и гражданам страны придется «заплатить высокую цену» за принятие закона об «иноагентах».

«Самая жесткая санкция — это девальвация статуса кандидата в Евросоюз. В июне ЕС и Еврокомиссия собираются начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы. А как же Грузия? Это ужасно», — сообщил Рот.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что происходящее в Грузии — это «ее внутренние дело». В то же время «угрозы Запада» применить санкции против Тбилиси за закон об иностранных агентах Песков назвал «неприкрытым вмешательством в дела страны».

Екатерина Ланд

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное