Суд в Минске не удовлетворил жалобу Софии Сапеги на ее задержание

Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу россиянки Софии Сапеги на ее задержание. Об этом сообщил в телеграме ее адвокат Александр Филанович.

Суд рассматривал жалобу в закрытом режиме. Сама София Сапега на заседание не доставлялась. О месте и времени рассмотрения уведомлена, сообщил Александр Филанович

«Состоялось судебное заседание по жалобе Софьи на ее задержание. Несмотря на доводы жалобы Софьи и ее адвоката суд отказал в удовлетворении жалобы», — написал Филанович.

После заседания Филанович сообщил, что в отношении его подзащитной в Беларуси в производстве находятся два уголовных дела. Он не стал уточнять суть этих уголовных дел, сославшись на подписку о неразглашении.

«Одно дело, по которому она признана подозреваемой, было возбуждено 23 мая, второе – 25 мая», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По неофициальным данным, Сапеге предъявили обвинение по трем уголовным статьям. Как сообщила русская служба «Би-би-си», девушку обвиняют в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 293 УК РБ), грубом нарушении общественного порядка (ч. 1 ст. 342 УК РБ) и разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК РБ). По последней статье ей грозит до 12 лет лишения свободы. Информацию о двух последних статьях подтверждает источник «Новой газеты».

Власти Беларуси задержали Сапегу вместе с экс-редактором NEXTA Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Девушку арестовали на два месяца, она находится в СИЗО КГБ. Причиной для преследования Сапеги стало то, что девушка якобы администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси». В нем публиковались персональные данные силовиков. Суд признал его экстремистским. Дело о массовых беспорядках на Сапегу завели уже после ее задержания. Мать арестованной девушки Анна Дудич выразила надежду, что глава МИД России Сергей Лавров поднимет вопрос Сапеги на встречи с главой белорусского МИДа в Москве.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости