Историк о правдивости статьи Путина: «Летописи фальсифицировали в пользу России»

Рукопись Лицевого летописного свода, XVI век. Фото: Wikimedia Commons

Владимир Путин в беседе с журналистами прокомментировал свою статью об Украине. Он считает, что «спорить с ней сложно, потому что она честная». Президент России отметил, что материал основывается на исторических документах, которые лежат в архивах. По мнению украинского историка Леонида Зализняка, доверять статье нельзя, поскольку в России переписывали исторические документы.

Во время общения с журналистами Путин ответил на слова Зеленского о желании подискутировать о некоторых вещах, описанных в статье. Он посоветовал украинскому президенту для начала внимательно прочесть его материал и поднять документы, чтобы убедиться в правдивости содержания.

Доктор исторических наук Леонид Зализняк в комментарии «Вот Так» утверждает, что нельзя доверять всем документам, которые хранятся в российских архивах, посколько они переписывались в выгодном для РФ свете:

«Из-за необходимости обоснования захватов новых земель имперские правители активно интересовались историей и этнологией и не останавливались перед их фальсификацией в свою пользу. Широко известна активная деятельность Екатерины II по “благоустройству” древнерусских летописей. Под ее контролем много лет работала комиссия, которая, по мнению многих исследователей, переписывала и фальсифицировала летописи в пользу имперской России».

Также Путин ответил журналистам на вопрос о понятии «триединый народ», которое несколько раз упоминается в статье.

«Это никуда не делось, никуда не исчезло. И триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков», — сказал президент РФ.

Историк Зализняк объясняет, что само понятие «триединый народ» появилось только в конце XVII — начале XVIII века. У его истоков стояли украинские церковные деятели архимандрит Иннокентий (Гизель) и архиепископ Феофан (Прокопович).

«Под влиянием идей Прокоповича Петр I переименовал в 1721 году Московское царство в Российскую империю. Упомянутые церковные деятели первыми заявили о происхождении московских правителей от Рюриковичей княжеского Киева. Вслед за ними “певец российского империализма” Карамзин провозгласил прямую преемственность Московского царства от Киевской Руси», — описывает появление концепции «триединого народа» историк.

До этого периода о так называемом триедином народе не было никаких сведений, добавляет Зализняк. По его словам, это понятие является историческим мифом, который независимые историки считают ярким примером составляющей имперской идеологии. Ее используют, чтобы заявлять о претензиях на территории соседних стран, уточняет историк:

«Путин далеко не первый, кто с помощью этого пропахшего нафталином имперского конструкта претендует на земли “братьев” украинцев и белорусов. Ведь если мы не только братья, но вообще “единый народ”, то на украинские и белорусские земли россияне имеют такое же право, как и их исконные жители».

«Кто-то стрелку украдет, кто-то Украину». Политолог – о пропаганде в статье Путина

Статья об историческом единстве русских и украинцев вышла 12 июля на сайте Кремля на двух языках, русском и украинском. В ней Владимир Путин рассказывает об истории становления Киевской Руси, которую он называет Древней Русью, затрагивает деятельность украинского казачества, вспоминает Речь Посполитую, говорит о решениях советской власти и приводит свое видение современных событий в Украине.

13 июля президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал статью Путина. Глава государства сказал, что, если президент России пишет на украинском языке, «значит, мы все правильно делаем». Кроме того, Зеленский предположил, что у Путина не было времени для встречи с ним, потому что он работал над статьей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости