vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

WP: твит Зеленского мог спровоцировать отзыв приглашения Украины в НАТО

зеленский твит нато

Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе, Литва. 12 июля 2023 года. Фото: YVES HERMAN / Reuters / Forum

Критика медленного процесса по вступлению Украины в НАТО со стороны Владимира Зеленского вызвала озабоченность в Белом Доме, пишет The Washington Post. По информации источников издания, официальные лица всерьез задумались об отзыве приглашения Украины в Альянс.

11 июля Владимир Зеленский назвал абсурдными формулировки НАТО, касающихся приглашения Украины в Альянс, а не членства страны в объединении. Украинский президент посчитал неуважением отсутствие конкретных сроков вступления Украины.

Публичные претензии Зеленского ошеломили участников саммита, пишет WP, а делегация США пришла в ярость от высказывания президента Украины. В рамках неофициальных переговоров политики обсудили, как должны реагировать на высказывание украинского лидера.

«Некоторые хотели убрать ссылку на “приглашение”, либо найти другое место для употребления этого слова», — приводит WP слова одного из высокопоставленных дипломатов.

Комментарий
Реалисты не ожидали приглашения Украины в НАТО на прошедшем саммите: депутат Верховной Рады подвела итоги саммита в Вильнюсе
13.07.2023 14:50

Знакомый с разговорами американский чиновник сообщил WP, что администрация Джо Байдена с пониманием отнеслась к упрекам Зеленского и надеялась как-то решить эти противоречия. По мнению трех других источников, американцы напротив хотели изменить формулировки таким образом, чтобы замедлить принятие Украины в НАТО.

В итоге страны остановились на первоначальных формулировках. Представители стран НАТО сошлись на мнении, что переработка документа задержит его публикацию. Позже Зеленский смягчил тон и поблагодарил западных партнеров за предоставленную Украине помощь.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное