vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Артподготовка перед выборами. О чем говорили, а о чем молчали на российском ТВ на этой неделе

Центральная избирательная комиссия, Москва, единый день голосования 13 сентября 2020 года. Изображение с камер наблюдения на избирательных участках транслируется на большой экран в прямом эфире. Фото: Александр Щербак / ТАСС / Forum

Рецепт новостного выпуска на российском ТВ довольно прост и однообразен. Надо взять побольше новостей о природных и техногенных катастрофах, добавить репортаж о военных учениях или новых ракетах, приправить каким-нибудь непонятным разговором Владимира Путина с чиновником, а под конец разбавить народным праздником, светским скандалом или чьей-нибудь смертью. Но есть еще один важный ингредиент – это политика. На нее остается не так много времени. Зачастую его отдают под рассказы о том, как плохо обстоят дела в Украине и на Западе. Но на этой неделе произошли кое-какие перемены. Арсений Веснин по субботам анализирует, о чем говорили, а о чем молчали на российском ТВ на этой неделе.

Традиционная ненависть

Неделя началась в стандартном режиме: политические телевизионные новости были посвящены ужасному Западу. Команда НТВ обратилась к важному для россиянина сюжету о том, как наркоторговцы в Мексике из американского оружия расстреливают соотечественников, сразу за ним пошла история о застрявших в лифте людях, которые чуть не погибли в США. Что интересно, в начале недели Америка вытеснила из повестки даже Украину.

Телеканалы, например, подробно рассказали о видеозаписи с сыном президента Байдена, на котором видно, как мужчина беседует с обнаженной дамой и рассказывает ей, что русские украли у него ноутбук. Даму журналисты назвали проституткой.

В это же самое время независимые российские аналитики, которых не пускают на ТВ, рассказывали об аномально высокой смертности от коронавируса. Даже согласно официальным данным в России из-за ковида умирает рекордное количество людей. Но этой темы на ТВ избегали в течение всей недели.

Интервью
«Каждый день из-за ковида умирает от 2400 до 3000 человек». Демограф Алексей Ракша — о новой волне пандемии
10.08.2021 19:18

Вместо этого журналисты готовили сюжеты о том, как «агрессивные ЛГБТ-активисты» в Великобритании заставляют людей перестать использовать такие слова и понятия как «он», «она», «мама», и «папа». Интересно, что на сайте или на странице в фейсбуке известного правозащитного движения Stownwall, которую упоминали корреспонденты, никакой агрессии или ультиматумов нет, большинство контента посвящено вовлечению людей в спортивный образ жизни.

Зато как всегда много агрессии было в выступлениях Ольги Скабеевой. Президента Литвы она назвала «кровавым диктатором» из-за задержания 27 человек, которые закидывали камнями депутатов парламента, потом объявила, что против России ведется война, а главу МИД Украины охарактеризовала, как «явно неадекватного дипломата».

Неприкрытая агитация

В середине недели фокус политических новостей внезапно переместился на саму Россию. Практически в каждом выпуске новостей стали появляться сюжеты о том, как партии готовятся к предстоящим выборам. Возьмусь утверждать, что российские телевизионщики на самом деле занялись полноценной агитацией за «Единую Россию». ⅔ эфирного времени в сюжетах достается именно партии власти. Причем репортажи строятся одинаковым образом: почти всегда сначала «выпускают» Жириновского, который пробует колбасу или неуклюже подпрыгивает в спортивном зале, а после него показывают «серьёзных политиков». Сергей Лавров, Денис Проценко, Анна Кузнецова, лидеры списка “ЕдРа”, в хороших костюмах говорят о настоящих проблемах: об эпидемии, о выплатах детям, планируют проведение масштабных соревнований.

Убедиться в том, что журналисты, например, Первого канала занимаются именно агитацией несложно: «Треть кандидатов от “Единой России” были вне политики, зато они работали с людьми: лечили, учили, создавали социальные проекты. Лидеры списка партии давно решают проблемы людей, это профессионалы которые всегда трудились на благо страны», – так говорит в своем сюжете журналистка главного российского телеканала в итоговой новостной программе.

При этом, говоря о выборах, корреспонденты и ведущие, повторяют тезис о самой масштабной системе видеонаблюдения, умалчивая то, что доступа к камерам в этот раз у граждан не будет. Также ничего не говорится и о том, как независимых кандидатов или даже руководителей партии «Яблоко» до выборов не допускают. О том, как трагично участие в оппозиционной политике закончилось на этой неделе для семьи лидера псковской «Открытой России»* по ТВ тоже не сказали.

Новости
Бывшую главу «Открытой России» в Пскове и ее мужа приговорили к 10,5 и 11 годам колонии
12.08.2021 18:54

Немного Беларуси

Российские телевизионщики все таки вспомнили о том, что год назад состоялись президентские выборы в Беларуси. В эфире, правда, показали не кадры очередей на избирательные участки, не многотысячные протесты, пытки, задержания… На экранах появились Александр Лукашенко, заявивший, что «врос в Беларусь», и Светлана Тихановская, которая встречалась с западными лидерами. У зрителя могло возникнуть только одно впечатление: в Беларуси все хорошо, вот только Запад готовит там очередной Майдан. О том, что Лукашенко на этой неделе попросил у России очередной миллиард долларов, по ТВ, конечно, не сказали.

Итог

Эхо олимпиады доносилось с экранов ТВ в начале недели. Говорили о том, как весь мир запретил слово «Россия» на соревнованиях, забывая упомянуть, что триколора и названия команду лишили из-за действий чиновников, создавших допинговую систему. Потом журналисты по традиции начали рассказывать об ужасах западного мира, а в середине недели все изменилось. Началась предвыборная кампания, которая на экранах ТВ выглядит, как агитация за «Единую Россию». Выборы близко.

Немного другую картину дня вы всегда сможете найти на сайте «Вот Так» по тегу «итоги».

Арсений Веснин / «Вот Так»

*Генпрокуратура признала Open Russia Civic Movement нежелательной организацией.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное