vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На АЭС «Фукусима–1» обнаружили сломанные фильтры в системе очистки воды

На атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии в системе очистки радиоактивной воды ALPS обнаружили поврежденные фильтры. Об этом сообщил канал NHK со ссылкой на оператора станции компанию TEPCO.

Первую неисправность обнаружили в конце августа. Затем проверка показала, что повреждены 24 фильтра из 25. Они предотвращают протечку радиоактивных веществ в окружающую среду. При этом в TEPCO аварийных ситуаций пока не фиксировали, хотя утечка все же могла произойти.

Проблему с фильтрами на «Фукусиме-1» находили и в 2020 году. Оборудование заменили, но без проведения анализа причин поломки.

Новости
Власти Японии удалили ролик о Фукусиме из-за «милого» радиоактивного трития
15.04.2021 08:58

11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Ее спровоцировало землетрясение и цунами. Природные катаклизмы вывели из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В трех энергоблоках расплавилось топливо, оно прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них до сих пор накачивают воду. За 10 лет на АЭС накопилось более 1,25 млн тонн такой воды, очищенной от большинства опасных радиоактивных веществ, но все еще содержащей изотопы трития.

В 2021 году власти Японии объявили, что в 2023-м начнут сливать накопившуюся воду в океан. Процесс может растянуться на три десятилетия. Министерство экономики страны уточнило, что годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. Для сравнения: человек естественным путем ежегодно получает облучение в размере 2,1 тыс. микрозивертов.

Против сброса воды выступает население префектуры Фукусима и Всеяпонская ассоциация рыболовецких кооперативов. Решением Токио недовольны и соседние страны – Корея и Китай. Власти США заявили, что Япония «взвесила варианты» и выбрала самый безопасный подход.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое регулирует все нормы обращения с радиоактивными отходами, считает: концентрация радиоактивных веществ в воде с «Фукусимы-1» неопасна для здоровья человека.

«Вот Так» подробно рассказывал о том, что происходит с радиоактивными отходами в России и в мире. Подробности читайте в тексте:

история
Радиоактивные отходы. Страшно, потому что не видно
09.05.2021 12:16
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное