Apple устранила уязвимость, которая позволяла шпионской программе Pegasus взламывать айфоны

Компания Apple устранила уязвимость, которая позволяла израильской шпионской программе Pegasus следить за пользователями.

Ранее в Apple отмечали, что iOS 14.8 и iPadOS 14.8 содержат «важные обновления системы безопасности», которые рекомендованы для установки всем пользователям. Эта версия операционной системы была выпущена 13 сентября.

The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на отчет исследовательской группы Citizen Lab, что обновление позволит избежать взлома гаджета.

Исследователи проанализировали «телефон саудовского активиста» и пришли к выводу, что программа Pegasus израильской компании NSO Group пользовалась уязвимостью службы обмена сообщениями iMessage. Айфоны заражались незаметно для пользователя с помощью так называемых атак с нулевым кликом. Это означает, что владельцу продукции Apple не нужно было открывать ссылку или документ, которые приходили на гаджет: шпионская программа устанавливалась независимо от действий пользователя.

На просьбу журналистов прокомментировать отчет исследовательской группы Citizen Lab в NSO Group заявили, что предоставляют силовикам по всему миру «спасательные технологии для борьбы с терроризмом и преступностью».

С помощью Pegasus телефоны пользователей взламывались с февраля 2021 года.

Ранее в Apple заявляли: «Специалисты в области безопасности согласны, что iPhone — самое безопасное мобильное устройство на рынке».

Что может Pegasus

Pegasus проникает на телефон через Whatsapp, iMessage, SMS и уязвимости в других программах. Если он успешно устанавливается на телефон, то третье лицо может получить полный контроль над девайсом. Через него спецслужбы могут читать СМС и мессенджеры, включать микрофон и камеру, отслеживать передвижение с помощью GPS-трекера. Пользователь при этом не будет видеть никаких сигналов прослушки.

Парижская организация Forbidden Stories рассказала, что авторитарные режимы по всему миру планировали использовать Pegasus для прослушки. Она провела расследование с привлечением Amnesty International. Журналисты изучили утечку из программы Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. В списке «целей» оказались журналисты ведущих изданий, политики, активисты, правозащитники, юристы и бизнесмены. Там же нашлись номера 14 французских министров и номер президента Франции Эммануэля Макрона. Заказчик прослушки находился в Марокко. Насколько успешной была попытка взлома, журналисты не знают, поскольку у них нет доступа к устройствам высших чиновников Франции.

NSO Group позиционирует свою разработку как способ борьбы с преступностью. Представители компании заявили в комментарии The Guardian, что они отрицают данные расследования. Там сказали, что компания не имеет доступа к информации, которую собирают их клиенты. Они подчеркнули: даже если список телефонов подлинный, это не означает, что все эти смартфоны взломали. Вместе с этим фирма согласилась проверить данные.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости