vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Польша, Литва и Латвия могут использовать четвертую статью договора НАТО из-за кризиса на границе

Польша, Латвия и Литва обсуждают использование четвертой статьи договора НАТО в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусью. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, пишет Польское агентство печати (PAP).

Четвертая статья договора НАТО предусматривает, что «стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

«Кажется, это всё более необходимо. Недостаточно того, что мы публично выражаем свое недовольство – теперь нужны конкретные шаги и привлечение всего альянса», – сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам Моравецкого, «в ЕС растет уверенность, что кризис <…> – это дело не только Литвы, Латвии и Польши, но и всего сообщества».

«Кроме того, есть понимание того, что Лукашенко не откажется от штурма границы, если мы не начнем действовать сообща. В связи с этим мы, безусловно, будем обсуждать дальнейшие санкции, в том числе полное закрытие границы и, следовательно, отсечение режима от экономических выгод. О дополнительных санкциях мы будем говорить уже на ближайшем специальном саммите Европейского совета, который я призывал созвать», – заявил Моравецкий.

Премьер-министр Польши прокомментировал также высказывания российских и белорусских политиков на тему миграционного кризиса, отметив, что «ложь, манипуляция и дезинформация – это основное оружие России, а теперь и Беларуси». По словам Моравецкого, это является общим советским наследием этих стран.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября, когда несколько тысяч мигрантов попытались прорвать ограждение, чтобы проникнуть на территорию Польши. Мигранты поставили палатки в пограничной зоне. Несколько групп мигрантов все же прорвались на территорию Польши, но их сразу задержали и отправили обратно в Беларусь. По данным европейских политиков, беженцев доставили в Беларусь по указу Александра Лукашенко.

Новости
Польский военный погиб на границе с Беларусью
14.11.2021 07:50

Ранее сообщалось, что Евросоюз готовит новые санкции из-за миграционного кризиса. Они могут затронуть «Аэрофлот» и Turkish Airlines — их подозревают в перевозке беженцев в Минск. Власти Беларуси и России продолжают настаивать, что в ситуации виноваты страны ЕС, которые ранее допустили на Ближнем Востоке гражданскую нестабильность.

Александр Лукашенко предупреждал, что в лагерь пытаются перебросить оружие с Донбасса. Мигрантов он охарактеризовал как «курдов-вояк». Россия патрулирует границы Беларуси с помощью стратегических ядерных бомбардировщиков. Министры обороны стран ЕС предполагают, что в ситуацию может вмешаться НАТО. Обе стороны не исключают военный конфликт.

Анализ
Будет война? Эксперты рассказали «Вот Так», к чему приведет конфликт на границе Беларуси
13.11.2021 08:21
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное