vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Третья с начала года бойня в крупнейшей тюрьме Эквадора: погибли около 70 заключенных

Ворота тюрьмы Литораль

Охранник закрывает ворота тюрьмы Литораль, где погибли десятки человек. Эквадор, 13 ноября 2021. Фото: Сантьяго Аркос / Reuters / Forum

В субботу пенитенциарная система Эквадора снова оказалась в центре внимания. В гуаякильской тюрьме Литораль, крупнейшей в стране, начались беспорядки, в результате которых были убиты более 60 человек. Текущий год в Эквадоре ставит печальные рекорды – за последние одиннадцать месяцев жертвами тюремного насилия стали сотни заключенных.

Черная пятница

Первые сообщения о столкновениях в Литорале начали появляться еще в пятницу вечером около 18:30 по местному времени. Жители прилегающих к тюрьме районов жаловались на выстрелы и взрывы, которые раздавались на территории тюрьмы и стихли только в субботу утром. По свидетельству очевидцев, пули попадали в стены и окна близлежащих жилых домов.

Практически одновременно с этим в соцсетях начали распространяться фото и видео, снятые на территории пенитенциарного заведения. На них можно увидеть раненых и убитых жертв беспорядков. На одном из роликов запечатлено сжигание трупов в тюремном дворе. Внутри самого здания коридоры залиты кровью.

Одновременно с этим подвергшиеся нападению заключенные звонили своим родственникам – в том числе, через мессенджеры и соцсети – умоляя их как можно скорее вызвать полицию и армию, которые могли бы остановить кровопролитие.

Преступники были хорошо вооружены и использовали огнестрельное оружие. Журналисты сообщают о серьезных проблемах с обеспечением безопасности в тюрьме Литораль, которые позволяют заключенным без проблем доставлять в ее стены контрабанду – в частности, оружие и наркотики.

Море крови

За несколько часов до бунта, в пятницу утром полицейские задержали один из таких грузов – 2 винтовки, 5 пистолетов, несколько тысяч патронов, динамитные шашки и гранаты.

Силовики приступили к подавлению беспорядков в субботу после двух часов ночи. В настоящий момент они продолжают оставаться на территории подвергшегося атаке тюремного блока номер 2.

Власти подтвердили смерть 68 заключенных тюрьмы Литораль, еще 12 получили ранения. У зачинщиков кровавой бойни полицейские изъяли одну винтовку, два пистолета и десять динамитных шашек.

Произошедшее уже прокомментировал в Твиттере президент Эквадора Гильермо Лассо:

“Произошедшее требует самого пристального внимания со стороны государства – особенно Конституционного суда. Мы нуждаемся в эффективных конституционных инструментах защиты населения нашей страны, восстановления порядка в тюрьмах и борьбы с мафией, которой выгоден этот хаос”.

Во власти банд

Вчерашний инцидент стал третьим в этом году бунтом в эквадорских тюрьмах с многочисленными жертвами. 23 февраля столкновения синхронно начались в трех крупнейших тюрьмах страны (включая Литораль), в которых содержится около 70% всех заключенных. Их жертвами стали 79 человек.

Люди у ворот тюрьмы Литораль

У КПП тюрьмы Литораль собрались родные и близкие заключенных. Эквадор, 13 ноября 2021. Фото: Сантьяго Арко / Reuters / Forum

28 сентября ареной еще более масштабной битвы снова стал все тот же печально известный Литораль. На этот раз количество убитых достигло 118 человек – такое кровопролитие стало рекордным за всю историю пенитенциарной системы Эквадора. Сразу же после этого Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение в тюрьмах, которое действует вплоть до настоящего момента и позволяет задействовать для наведения порядка армейские подразделения.

Прямо сейчас в тюрьмах страны находится 40 000 человек, из которых 8 500 содержится в Литорале. Многие из учреждений переполнены и контролируются бандами. С начала года в тюрьмах Эквадора уже погибли около 300 человек – большинство из них стали жертвами разборок между враждующими группировками.

Более 25 000 заключенных являются членами тюремных банд, большинство из них входит в состав двух крупнейших преступных группировок – Los Choneros и Los Lobos – которые находятся в состоянии вражды. Борьба между ними за влияние в эквадорских тюрьмах, а также контроль наркотрафика за их пределами и приводят к кровавым столкновениям.

Евгений Чернухин / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное