vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд в Иране вынес первый смертный приговор участнику протестов. Его объявили «врагом Бога»

Суд в Иране вынес первый смертный приговор участнику массовых протестов, вспыхнувших в стране после смерти 22-летней Махсы Амини. По данным иранского агентства Mizan Online, подозреваемого признали виновным в нарушении общественного порядка, поджоге правительственного здания, а также в сговоре в целях совершения преступления против национальной безопасности.

Суд также назвал фигуранта «мохареб» — с арабского это буквально переводится как «воин», но в шариате этот термин означает признание обвиняемого «врагом Бога» и влечет за собой смертную казнь. Подозреваемый, чье имя не разглашается, еще может оспорить приговор. Кроме того, сроки от 5 до 10 лет лишения свободы получили еще пять участников протестов.

6 ноября в эфире государственного иранского телеканала Press TV зачитали письмо, которое подписано 227 членами парламента Ирана. В нем они призывают судебную систему страны «не проявлять снисхождения» к протестующим и применять против них «решительные меры». Иранское издание Iran International отмечало, что в заявлении протестующие названы «мохареб».

Обзор
Антиклерикальная иранская революция. Роман Попков о том, как Россия рискует остаться без поставок оружия от своего последнего союзника
28.10.2022 13:46

Сейчас неизвестно, сколько всего человек арестовано в Иране из-за протестов. Оценки правозащитников и независимых журналистов варьируются от тысячи до 14 тыс. человек.

Массовые протесты в Иране вспыхнули после гибели 22-летней Махси Амини из Курдистана в середине сентября. Силовики задержали ее за неправильно надетый хиджаб (по иранским законам, хиджаб обязаны носить все женщины — Ред.). Полицейские заявили, что отвезут девушку в участок, чтобы провести с ней занятие по «перевоспитанию». После этого ее обещали отпустить. Однако девушка умерла.

Врачи сообщили семье, что у нее случился сердечный приступ и инсульт, ее мозг перестал функционировать. Она провела в коме три дня и скончалась, не приходя в сознание. Родственники и друзья Амини утверждают, что полицейские убили девушку. По их словам, у нее не было никаких проблем со здоровьем.

Возмущение тысяч граждан страны в соцсетях переросло в демонстрации на улицах. В знак протеста иранки массово стригутся и жгут хиджабы, мужчины нападают на силовиков. Протесты продолжаются до сих пор. По данным ООН, во время демонстраций погибли минимум 277 человек.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное