vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд назначил дату прений по иску о ликвидации «Международного Мемориала»

Адвокат Генри Резник выходит из здания Верховного суда, где проходило заседание по делу “Мемориала”. Москва, 14 декабря 2021 года. Фото: “Вот Так”

Верховный суд России завершил рассмотрение иска о ликвидации «Международного Мемориала»* по существу. Прения пройдут 28 декабря, сообщил корреспондент «Вот Так».

На заседании во вторник, 14 декабря, судья зачитывала протоколы об административных нарушениях, которые составляли в отношении «Мемориала». Все они связаны с отсутствием маркировки «иностранного агента». Как пишет правозащитный центр «Мемориала»*, прокурор отметила, что часть своих сообщений организация маркирует штампами. Они не соответствуют закону, считает представитель государства. По ее мнению, «Мемориал» должен писать, что он именно выполняет функции иностранного агента, а не то, что его внесли в реестр.

Прокурор также заявляла, что организация не маркирует свои материалы в соцсетях. Представители «Мемориала» заметили, что они и не должны это делать. Правило распространяется на тех, кого включили в реестр СМИ-иноагентов. «Международный Мемориал» же находится в реестре НКО-иноагентов.

Суд быстро пролистнул несколько томов дела — там содержались справки о переводах — и изучил материалы юристов «Мемориала». В том числе книги, изданные обществом, премии и награды. Инстанция приняла не все доказательства. По мнению суда, не все награды можно связать с «Международным Мемориалом», потому что на многих написано просто «Мемориал».

Как и во время прошлого заседания, поддержать организацию пришли несколько сотен человек. Не обошлось без задержаний.

Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал», так как организации якобы систематически нарушают закон об иностранных агентах. При этом юристы движения говорили, что общество уплатило все штрафы за нарушение законодательства об «иноагентах» на сумму около 4 млн рублей и устранило нарушения.

«Мемориал» поддерживают активисты, политики и ученые по всему миру. За него вступился в том числе нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.

Ранее Верховный суд подтвердил, что силовики могут засекречивать данные исполнителей репрессий:

Новости
Верховный суд позволил засекречивать данные исполнителей сталинских репрессий
08.12.2021 16:52
*«Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориала» внесены в реестр НКО-иноагентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное