vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Парламент Чечни обратился к генпрокурору и главе СК с просьбой проверить высказывания Сокурова

Парламент Чечни просит генпрокурора России и главу СК проверить высказывания режиссера Александра Сокурова о возможности «отпустить» из России регионы Северного Кавказа. Об этом сообщается в инстаграме чеченского парламента. В Грозном считают, что слова режиссера подпадают под две административные статьи: о возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ст. 20.3.2 КоАП РФ).

В парламенте Чечни назвали провокационными высказывания Александра Сокурова, говорится в обращении к генпрокурору Игорю Краснову:

«Подобные публичные высказывания, в частности, звучащие из уст уважаемых и общеизвестных лиц, могут привести к более тяжким последствиям, порождению напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей, при этом создавая благоприятную почву для развития межнационального конфликта».

Режиссер Сокуров 11 декабря заявил, что опасается уголовного преследования после диалога с президентом России во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Сокуров подчеркнул, что его выступление на заседании СПЧ было дискуссией исключительно с Владимиром Путиным, а представители Чечни, раскритиковавшие его, подменяют «политическую дискуссию угрозами».

Выступая 9 декабря на заседании СПЧ, режиссер назвал внешнюю политику России «слишком дорогой для такой небогатой страны». Кроме того, он назвал большой «политической, культурной, экономической и эмоциональной» проблемой происходящее на Северном Кавказе, где «почти нет русских», а «вся власть в руках коренных людей». Сокуров обратил внимание президента на то, что в Российской Федерации «русских все больше и больше начинают не любить» и «хотят расстаться».

В ответ Путин назвал выступление Сокурова «манифестом» и «набором проблем и набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». По словам Путина, «прежде чем говорить такие вещи публично, надо хорошо подумать». Президент заявил, что «Кавказ – это часть Российской Федерации», а «кровавый период середины 1990-х – начала 2000-х показал», к чему может привести попытка «распустить тех, кто с нами не хочет жить».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное