vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

NYT: Украина готовится к деоккупации Мелитополя, чтобы открыть «ворота в Крым»

Украина наращивает усилия по изоляции и ослаблению российских войск в Мелитополе, освобождение которого откроет перед армией выход к Крыму. Об этом пишет The New York Times.

«Мелитополь известен как ворота в Крым из-за его расположения на пересечении двух основных автомагистралей и важнейшей железнодорожной линии, связывающей Россию с этим полуостровом и другими территориями, которые она занимает на юге Украины», — отмечает издание.

По данным NYT, Киев использует высокоточные ракетные удары дальнего радиуса действия, диверсионные миссии и целенаправленные убийства, чтобы захватить город. Издание напоминает, что 12 декабря украинская армия взорвала мост через реку Молочная в селе Константиновка под Мелитополем, чем перерезала ключевой российский маршрут поставок снабжения в Мелитополь с юга.

Новости
Военные базы в школах и повестки на фронт. Что происходит в оккупированном Мелитополе
04.09.2022 18:03

Восстановление контроля над Мелитополем также поможет украинским войскам вернуть не только всю Запорожскую область, но и остальную часть соседней Херсонской области, а также заставит российских военных отступать в Крым, добавляет NYT.

«Если Мелитополь падет, вся российская оборона вплоть до Херсона рухнет, и украинские вооруженные силы выйдут прямо к границе с Крымом», — заявил изданию советник президента Украины Алексей Арестович.

Российская армия начала захват Мелитополя в первый день вторжения в Украину. ВС РФ наступали со стороны Крыма. 26 февраля Минобороны России заявило об «освобождении» города, однако по факту бои на территории Мелитополя продолжались до 2 марта. До войны в Мелитополе проживали 150 тыс. человек.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное