vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия вернула американцам баскетболистку Грайнер, но не Пола Уилана. За него Кремль требует более высокую цену

Пол Уилан в Московском городском суде на заседании по обжалованию продления ареста. Москва, Россия. 14 марта 2019 года. Фото: Владимир Гердо / ТАСС / Forum

В этом году Россия вернула в рамках обмена с США двоих осужденных — летчика-наркоторговца Константина Ярошенко в апреле и торговца оружием Виктора Бута в декабре. Соединенным Штатам удалось договориться о возвращении баскетболистки Бриттни Грайнер и ветерана Тревора Рида. Тем временем американец Пол Уилан, обвиняемый в шпионаже, остается в заключении третий год: несмотря на настойчивые требования американских властей, его на родину не отдают.

Уроженца Канады, бывшего морского пехотинца Пола Уилана арестовали в России 28 декабря 2018 года по обвинению в шпионаже. 15 июня 2020 года он получил 16-летний тюремный срок. Сейчас он находится в мордовской колонии ИК-17.

Как пишет The New York Times, учитывая статью, вменяемую Уилану, Россия потребует за него больше, чем за звезду баскетбола Бриттни Гринер, осужденную за «контрабанду наркотиков», и за Тревора Рида, обвиненного в нападении на двух московских полицейских.

Последние годы российские власти активно добивались освобождения Бута и Ярошенко, при этом они отказывались от неоднократных предложений США обменять их на Уилана.

Почему Россия отказывается возвращать Уилана

Узнав об обмене Грайнер, Уилан выразил свое разочарование тем, что американские власти не сделали больше для его освобождения. Однако, как пишет CNN, официальные лица США говорят, что Россия отказывается вести переговоры о его освобождении.

«Это была не та ситуация, когда у нас был выбор, какого американца привезти домой. Выбор был следующий: вернуть домой одну конкретную американку — Бриттни Грайнер, — или не вернуть никого», — заявили в администрации США.

Обзор
Десять лет за вейп с гашишным маслом. Как Россия берет в заложники иностранцев
02.07.2022 11:37

Там добавили, что американская сторона планирует сделать России несколько новых предложений, чтобы добиться освобождения Уилана. По словам высокопоставленного чиновника из администрации Байдена, американцы понимают, что вынуждены предоставить «нечто большее, нечто отличное» от того, что они до сих пор предлагали России.

«Со стороны президента есть готовность заплатить даже очень большую цену. Мы ясно дали понять русским, что открыты для разговоров о том, кого из заключенных мы действительно могли бы предоставить», — сказал чиновник.

Как пишет The New York Times, американские официальные лица недоумевают, почему Россия так высоко ценит Уилана. Пожелавший остаться анонимным сотрудник Белого дома рассказал, что американским чиновникам до сих пор неясно, искренне ли российские власти считают Уилана шпионом — но относятся к нему, по мнению источника, именно так.

Адвокат заключенного Райан Фэйхи считает, что сейчас в американских тюрьмах нет заключенных, связанных со шпионажем, которых Кремль готов был бы обменять на Уилана. Однако Фэйхи предполагает, что Уилана могут освободить другим способом — не через обмен осужденными.

Официальные лица США исключили ослабление санкций, введенных против России за вторжение в Украину. Впрочем, Соединенные Штаты применили много других санкций против России за годы до войны. Рассматривают ли вариант отменить некоторые из них ради освобождения Уилана, в Белом доме не уточнили.

Президент США Джо Байден объявляет об обмене Виктора Бута на Бриттни Грайнер. Вашингтон, США. 8 декабря 2022 года. Фото: Jim LoScalzo / CNP / Zuma Press / Forum

«Мистер Бин на отдыхе». Кто такой Пол Уилан

Уилан — бывший морской пехотинец, живо интересовался Россией. Он часто приезжал в страну, где подружился с бывшими военными и полицейскими.

«Он определенно не шпион. Но он похож на шпиона», — сказал Джон Сайфер, бывший сотрудник секретной службы ЦРУ, руководивший тайными операциями агентства в России.

The New York Times отмечает, что американские спецслужбы в принципе никогда не подтверждают и не отрицают, что кто-либо работал на правительство США в качестве шпиона. Однако в этом случае представители администрации Байдена открыто настаивают на том, что обвинения против Уилана сфабрикованы. В Белом доме его, как и Грайнер, считают политзаключенным.

В частном порядке американские официальные лица говорят о том, что Уилан — не шпионом, а слегка эксцентричный русофил, попавший в ловушку российского агента разведки, с которым он случайно подружился много лет назад.

Новости
Москва просит Вашингтон включить в обмен осужденного за убийство сотрудника ФСБ
30.07.2022 09:16

Родственники Уилана подтверждают, что он был заядлым путешественником: впервые американец побывал в России после того, как отслужил в Ираке. Уилан, по словам членов его семьи, в своих поездках всегда пытался с кем-то подружиться: во время поездки в Россию он даже завел аккаунт во Вконтакте. В последний раз Пол Уилан приехал в Москву на свадьбу своего товарища, говорят близкие заключенного.

На одном из судебных заседаний в Москве в 2019 году Уилан сказал: «Россия утверждает, что поймала Джеймса Бонда во время шпионской миссии. На самом деле они похитили мистера Бина на отдыхе».

Газета «Коммерсантъ» писала, что российские спецслужбы на протяжении нескольких лет прослушивали телефоны Уилана: так они получили информацию о том, что во время разговоров с российскими знакомыми Уилан — то ли в шутку, то ли всерьез — якобы намекал на то, что служит в американской разведке.

Бывшие чиновники, которых цитирует The New York Times, убеждены, что реальный шпион никогда бы не позволил себе таких слов, не оставил бы подобного электронного следа и вряд ли бы стал заводить близкую дружбу с бывшими сотрудниками российский силовых структур.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное