vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Экс-журналисту Сафронову еще не сказали, за что ему вменили госизмену. Он провел полгода в СИЗО

Экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику гендиректора «Роскосмоса» Ивану Сафронову до сих пор не показали материалы, из-за которых его обвиняют в госизмене. Хотя он уже полгода сидит в СИЗО. Об этом сам бывший военный аналитик сообщил в интервью «Коммерсанту».

«Я просил следствие показать мне эти тексты, вокруг которых и строится все мое обвинение, но мне так ничего и не показали. <…> Как только я прошу ознакомить меня хоть с какими-то материалами, чтобы понять, о чем идет речь, следователь квалифицирует это как попытку выведать объем собранных ФСБ материалов», — рассказал Сафронов.

Бывший журналист подтвердил, что его «вербовщиком» следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша. По словам Сафронова, с Ларишем он познакомился в 2010 году. Сафронову было 21, Ларишу — 26. Они подружились, ездили друг другу в гости. В 2018 году Сафронов посещал свадьбу Лариша.

В 2017 году чешский приятель арестованного экс-журналиста уволился из газеты и основал «Информационное агентство анализа и профилактики безопасности». Суть центра — рассылка дайджестов и аналитики на платной основе. Сафронов на добровольной основе составил для него несколько аналитических текстов. Сведения он брал из открытых источников, заверил экс-журналист.

«И что мы получили в итоге? Следователи факт моего знакомства с Мартином считают вербовкой, его письма — разведывательными заданиями, а в моих ответах откуда-то взялась государственная тайна. Фантастика? Нет. Следствие считает меня чешским шпионом. Я писал тексты как журналист, направлял их своему коллеге-журналисту. А теперь мне говорят, что обвинение не связано с журналистской деятельностью», — добавил Сафронов.

Новости
Обвиняемый в госизмене Иван Сафронов написал из «Лефортово» письмо Михаилу Ефремову
14.02.2021 10:40

Бывший журналист также добавил, что следователей смутила программа шифрования, установленная на компьютере. Он пояснил, что многие журналисты сейчас шифруют данные. Он также добавил, что из посольства Чехии ему «ни разу не приходило не то что приглашения, даже открытки на Рождество». И указал, что вся его семья проходит по делу в качестве свидетелей.

ДЕЛО САФРОНОВА

Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова 7 июля 2020 года. Немногим позже его обвинили в госизмене и посадили в СИЗО. В ФСБ заверяли, что дело Сафронова не связано с журналистской деятельностью. Сафронов, напомним, более 10 лет писал про военно-промышленный комплекс России.

Путин несколько раз указывал, что арест Сафронова связан с деятельностью в «Роскосмосе». В госкорпорации несколько раз это отрицали.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное