vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Офицеру из Воронежа дали 4 года условно. Он избил солдата из-за пропажи двух ящиков водки

Воронежский гарнизонный военный суд назначил четыре года условно капитану Дмитрию Прохорову. В феврале 2019 года он избил солдата Степана Цымбала, узнав о пропаже двух ящиков водки из своей машины. В тот же день срочника нашли мертвым. Офицера осудили за превышение полномочий, сообщил «Вот Так» адвокат потерпевшей стороны Руслан Банников. Мягкость приговора он объяснил тем, что суд не увидел связи между избиением и самоубийством.

Обвинение просило для Дмитрия Прохорова семь лет колонии общего режима и запрет занимать должности в местном самоуправлении и на госслужбе. Капитан занимал должность начальника вещевой службы мотострелкового полка в Воронеже. 10 февраля 2019-го Прохоров выпивал на территории полигона «Погоново». Он пришел в ярость, когда обнаружил, что из его автомобиля исчезли два ящика водки. В результате он избил спавшего рядом рядового Степана Цымбала, потребовав вернуть алкоголь.

Степан Цымбал

Степан Цымбал. Фото: страница Степана Цымбала во «ВКонтакте»

19-летний солдат не воровал водку, но предложил Прохорову деньги, чтобы избежать проблем. Офицер отказался. Позднее срочника нашли мертвым в одной из палаток на полигоне: его обнаружили с пакетом на голове и перемотанными скотчем руками. Следственный эксперимент подтвердил, что при таких обстоятельствах возможен суицид. В ходе процесса эксперты также утверждали, что есть причинно-следственная связь между избиением Цымбала и его смертью, рассказал «Вот Так» адвокат Руслан Банников:

«Суд посчитал, что тяжких последствий в виде смерти солдата из-за действий Прохорова не наступило. По мнению суда, это самоубийство, но оно вызвано тяжелой ситуацией, стечением обстоятельств, личностью, характером Степана Цымбала. Мы с этим не согласны».

Кроме того, по словам защитника, суд учел в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной обвиняемого, хотя сам он от нее отказывался. Поэтому приговор будет обжалован. С этим потерпевшая сторона тоже не согласна, поэтому приговор будет обжалован. Смерть солдата Цымбала вызвала широкий резонанс. Родители добивались судебного разбирательства, собирая подписи под петицией. Солдата призвали в армию в октябре 2018-го.

МШ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное