vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Собаки не виноваты, что родились». Где и почему в России усыпляют бездомных животных

Фото: приют «Ананда»

Мэр Магадана Юрий Гришан поручил правовому управлению муниципалитета подготовить поправки в региональный закон, разрешающие усыпление опасных бродячих животных. Ранее аналогичные решения принял ряд других регионов России. Бурятия сделала это первой в ноябре 2023 года, а в январе там уже усыпили 18 собак. «Вот Так» выяснил, почему республика первой легализовала эвтаназию бездомных животных, что теперь им грозит и какие есть альтернативы.

1537 собак в собственности

В Улан-Удэ 10 января в приюте «Ананда» — одном из крупнейших в Бурятии — сотрудники бурятского управления ветеринарии умертвили 18 собак. Это вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание зоозащитников и неравнодушных по всей стране, благодаря чему эвтаназию удалось приостановить.

Вячеслав Самбуев — директор ООО «Ананда», которое занимается отловом и временным содержанием бездомных животных. Он поясняет, что отказать в требовании властям не имел права — все отловленные на улицах города собаки формально принадлежат муниципалитету, если не найдется желающих их забрать.

«Поднялся шум, все стали бить тревогу — и эвтаназию приостановили. Усыпление этих 18 животных, по сути, спасло жизнь 2800 особям, которые содержались в приюте. Я их всех должен был передать под эвтаназию», — поясняет он и отмечает, что для усыпления выбрали больных животных, шансы которых на выздоровление были невысокими.

В Управлении ветеринарии позволили оформить оставшихся животных на физических лиц, которые готовы нести за них ответственность. Опеку над 1537 собаками взяла на себя Наргиза Муминова — известная в Бурятии зоозащитница. Она же теперь руководит приютом, который отделился от ООО «Ананда» и с разрешения местных властей арендует построенные на муниципальные средства вольеры для содержания животных.

«Сейчас этот приют мой, и собаки мои — 1537 собак. Единственным шансом выжить для них было, чтобы кто-то взял ответственность за них на себя», — рассказывает Муминова. Остальных животных удалось пристроить в добрые руки: кого-то забрали местные жители и волонтеры, еще более 700 разъехались по всей стране.

Это не первая операция по спасению обитателей бурятских приютов. Так, фонд HuskyЕкб вывез в Екатеринбург 46 хаски, которым грозило усыпление.

Вячеслав Самбуев с сожалением отмечает, что волонтеры пристраивали животных и раньше, но до резонансной эвтаназии процесс шел не так быстро. Кроме того, ситуацией пользовались мошенники: под предлогом грозящей собакам в Бурятии опасности они собирали деньги якобы в интересах приюта «Ананда».

Как все началось

Умерщвление бездомных животных в России стало возможно с июля 2023 года. Тогда был принят закон, который позволяет регионам самостоятельно решать, что с ними делать: отлавливать, стерилизовать, выпускать на волю, держать в приютах или убивать.

Первой этим правом воспользовалась Бурятия. 16 ноября Народный Хурал одобрил документ, который разрешает эвтаназию страдающих от неизлечимых болезней, «социально опасных» и содержащихся в государственных приютах более 30 дней животных. Если у питомца есть жетон или чип, срок его передержки удлиняется до 60 дней на случай, если хозяин найдется.

История
Подряд на смерть. В России готовятся разрешить убийство бездомных животных
06.06.2023 06:30

«Эвтаназия позволит избавить этих животных от страданий и предотвратить причинение ими вреда людям и другим животным. Эвтаназия, кроме того, обеспечит контроль популяции бродячих собак, тем самым уменьшая их воздействие на окружающую среду и здоровье населения», — утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Примеру Бурятии последовали Республика Алтай, Астраханская область и Чукотка. Так, на Алтае бездомное животное можно усыплять уже спустя 11 дней в пункте временного размещения, в Астраханской области — спустя 15 дней.

До этого обращение с бездомными животными регулировал закон «Об ответственном обращении с животными», который приняли в 2018 году. Он запрещал их убивать и вводил программу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания. В некоторых регионах программа применялась и раньше, например в Нижнем Новгороде. Там численность бездомных животных за первые шесть лет (с 2014 года) применения методики снизилась на 76%.

Работала эта программа и в Бурятии. Но в начале 2022 года глава региона Алексей Цыденов отменил последнюю ее часть — выпуск. Он подписал указ, который предписывал не освобождать после стерилизации собак выше 25 сантиметров в холке. Как отмечает Муминова, в связи с этим любая собака больше шпица попадала на пожизненное содержание в приют, из-за чего они переполнились. На начало июля 2023 года пожизненно там содержались 3554 собаки. По оценкам местных авторов законопроекта об эвтаназии, забирали домой лишь 10% животных.

Содержание собак финансировалось из республиканского бюджета. Так, в 2022 году на это было выделено более 122 млн рублей. Как пояснил замначальника управления ветеринарии Республики Бурятия Дмитрий Калугин, для региона это неподъемные траты. Он отметил, что законопроект форсировали шесть резонансных случаев нападения собак на человека, произошедших с 2020 года, четыре из которых — с летальным исходом.

Алексей Цыденов
Фото: соцсети

Приюты не резиновые

В преддверии введения эвтаназии местные власти перестали выделять деньги на содержание животных в приюте. «Нет финансирования, в долгах погрязли», — приводит объяснения чиновников Самбуев, которому пришлось заботиться о животных за свой счет.

«За два месяца потерял 6 млн рублей, которые заработал за два года. Но не мог же я просто по-человечески бросить три тысячи животных», — говорит он. Постепенно к содержанию приюта подключились частные жертвователи.

По словам Наргизы Муминовой, ежедневно в столице Бурятии отлавливают около 30 собак, которые затем попадают в пункты временного содержания. Если в течение 30 дней их никто не заберет, животные обречены. Наргиза рассказывает, что по мере сил зоозащитники и приюты забирают животных к себе и содержат их за свой счет: например, недавно приют «Возрождение» забрал себе 500 собак. Но их возможности ограничены.

«Из нашего приюта практически ежедневно уезжают собаки, даже в пять утра у нас отправки. Но если в день отлавливают 20–30 собак, даже при всем желании пристроить их невозможно. А приюты не резиновые», — объясняет она.

«Собаки отлова — смертники»

По мнению Муминовой, чтобы решить проблему бездомных животных, нужно прививать людям заботу и ответственность за тех, кого они приручили. По статистике, 90% живущих в приюте «Ананда» собак когда-то были домашними и оказались на улице по вине хозяев.

Фото: приют «Ананда»

«Культуры обращения с животными у нас нет: собака — это охранник, на цепь посадили, кусок хлеба кинули — и нормально, — делится она. — Улан-Удэ в основном — это частный сектор. Люди своих животных не стерилизуют и отпускают их на самовыгул. Они плодятся, а хозяева щенков выбрасывают, взрослых собак выгоняют».

«Важно, чтобы у каждого было понимание, что если ты завел собаку, то она должна быть стерилизована и зарегистрирована», — соглашается Самбуев и отмечает, что пока этого понимания нет. Так, в 2023 году проводилась акция по бесплатной стерилизации домашних животных, но жители воспользовались менее чем половиной квот.

Чтобы найти для животных дом, приют «Ананда» при поддержке фонда «Собака Счастья» создает онлайн-каталог собак. Животных фотографируют волонтеры и размещают их снимки и описания во «ВКонтакте». С желающими они проводят собеседования, а достойным хозяевам готовы отправить питомца по всей России. Тем, кто не может взять животное домой, предлагают стать финансовыми кураторами и взять на себя расходы на содержание собаки — 1500 рублей в месяц.

«Собаки отлова — смертники. Чтобы их забирать, мы должны думать, на какие средства будем их содержать. Нам хотелось бы спасти всех, но мы должны здраво оценивать свои ресурсы. Сейчас у нас 624 куратора на 1700 хвостов», — пишут в группе проекта.

Другой шанс для бездомных животных — запрет на эвтаназию. Сейчас зоозащитники Бурятии оспаривают легализовавший ее закон в Верховном суде и судятся с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и Народным Хуралом. Они надеются отменить негуманное нововведение.

«Собаки не виноваты, что родились. Во всем этом безобразии виноваты люди. Почему животные должны отвечать своими жизнями за безответственность людей?» — считает Наргиза.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное