vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Франция, Италия и Германия приостановили применение вакцины AstraZeneca. Эксперт: «Связи между смертями и прививкой нет»

Франция, Италия и Германия решили приостановить вакцинацию населения препаратом компании AstraZeneca из-за сообщений о побочном эффекте в виде тромбоза вен головного мозга. В Норвегии от осложнений после прививки британо-шведской вакциной скончался медик.

В Германии заявили, что в связи с осложнениями необходимы дальнейшие исследования вакцины. Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что завтра, 16 марта, во второй половине дня Европейское агентство лекарственных средств опубликует заключение по данному препарату. Минздрав Италии сообщил, что использование вакцины AstraZeneca приостановлено в соответствии с решением других европейских стран.

Ранее о временном отказе от использования препарата AstraZeneca заявили в Дании, Австрии, Исландии, Ирландии, Болгарии и Нидерландах. Эти решения приняты на фоне сообщений о смертях вследствие образования тромбов у привитых британо-шведской вакциной. В частности, летальные случаи зафиксированы в Норвегии, Словакии и Дании, где всего около 30 человек пожаловались на проблемы с тромбами после получения дозы вакцины AstraZeneca.

Новости
NRK: в Норвегии троих медиков, привившихся AstraZeneca, госпитализировали «из-за очень необычных симптомов»
13.03.2021 21:15

Микробиолог, ученая Ирина Якутенко прокомментировала решения стран временно отказаться от британо-шведского препарата. В фейсбуке она написала, что от тромботических осложнений вакцинированные умирают так же часто, как невакцинированные, то есть связи между прививкой и смертью нет:

«Имеющиеся цифры говорят, что частота легочной эмболии после вакцинации от коронавируса не является ни угрожающей, ни беспокоящей и, скорее всего, не отличается от средней. Зато смертность от легочной эмболии у пациентов с ковидом отличается, и существенно: эта сосудистая патология, спровоцированная коронавирусом, развивается примерно у 3% всех госпитализированных пациентов – в 50 раз чаще, чем в среднем по популяции. По другим данным, его частота может доходить до 13%».

Всемирная организация здравоохранения после изучения отчетов о летальных случаях не нашла доказательств, что применение вакцины AstraZeneca связано с ухудшением здоровья привитых. ВОЗ призывает продолжать кампанию по вакцинации. Такой же позиции касаемо использования препарата AstraZeneca придерживаются в Европейском агентстве лекарственных средств. Компания-разработчик заявляет, что сведений о повышенном риске образования тромбов у привившихся нет.

Новости
Дания приостановила прививки вакциной AstraZeneca из-за побочных эффектов. Ранее ее заблокировали Австрия и Эстония
11.03.2021 14:53

У вакцины AstraZeneca проблемы с доверием

Ранее представители британо-шведской компании заявляли о 95%-й эффективности вакцины. Препараты конкурентов AstraZeneca, компаний BioNTech и Pfizer, Moderna, показали эффективность 95 и 94,5% соответственно.

Несмотря на эти данные, вакцина AstraZeneca имеет проблемы с доверием. Согласно опросу института изучения общественного мнения YouGov, две трети жителей Германии (66%) считают, что вакцина Biontech/Pfizer надежна. Только 43% опрошенных дали такой же ответ в отношении вакцины AstraZeneca и 54% – в отношении вакцины Moderna. 27% респондентов в Германии не хотят прививаться вакциной AstraZeneca и ожидают, когда будет предложен другой препарат. 35% готовы привиться вакциной AstraZeneca, 49% – вакциной Moderna и 61% – Biontech/Pfizer, сообщает агентство dpa.

Практически равное число британцев считает безопасными вакцины Biontech/Pfizer (79%) и AstraZeneca (81%). Между тем вакцина британско-шведской компании AstraZeneca сталкивается с неприятием и в других странах помимо Германии: во Франции ее считают надежной лишь 33% опрошенных, в США – 42%. Больше доверяют этой вакцине в Италии (54%) и Испании (59%).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное