vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Как правильно проголосовать против Владимира Путина — несколько стратегий на выбор

Флаг с портретом Владимира Путина у Кремля в Москве. Россия, 13 марта 2024 года
Фото: Юрий Грипас / ABACAPRESS.COM / Forum

С 15 по 17 марта в России пройдут президентские выборы. Российские оппозиционеры не смогли договориться о единой стратегии, но большинство настаивают на том, что прийти на участок и проголосовать все равно важно, даже несмотря на то, что исход выборов предрешен. Какие есть стратегии голосования на выборах президента России для того, чтобы снизить процент будущего триумфатора — в обзоре «Вот Так».

Список кандидатов на предстоящем голосовании — самый короткий в истории выборов президента с участием Владимира Путина — в нем четыре человека. Кроме действующего главы государства в бюллетенях будет депутат Госдумы от КПРФ — 75-летний Николай Харитонов. Для него это уже вторые президентские выборы. В 2004 году лидер Аграрной партии Харитонов, выдвинутый от КПРФ, получил 13,69% голосов. Владимир Путин на тех выборах победил с результатом в 71%.

Остальные участники нынешней гонки — новички в этом деле. ЛДПР вместо покойного Владимира Жириновского представляет руководитель фракции партии в Госдуме 56-летний Леонид Слуцкий.

Предвыборный баннер с Леонидом Слуцким в Санкт-Петербурге
Фото: Максим Константинов / Russian Look / Forum

Самый молодой кандидат — 40-летний Владислав Даванков, вице-спикер нижней палаты парламента от партии «Новые люди». С 2018 года и до избрания в Госдуму Даванков работал в некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», созданной указом Владимира Путина под эгидой администрации президента.

Никто из конкурентов Путина не критикует его. Харитонов и Слуцкий поддерживают войну против Украины «до победного конца». Даванков прямо против войны не высказывается, но говорит о необходимости «мира и переговоров», правда, «на наших условиях». При этом ранее он, например, голосовал в Госдуме в поддержку аннексии украинских территорий, за что попал под международные санкции.

«Полдень против Путина»

Акцию «Полдень против Путина» придумал бывший депутат петербургского парламента Максим Резник. Он предложил, чтобы все противники действующей власти одновременно пришли на избирательные участки в основной день голосования, 17 марта, в 12 часов дня. Почти сразу активную поддержку Резнику оказал политик Дмитрий Гудков. Он считает, что не важно, сколько нарисуют Владимиру Путину по итогам голосования, важно то, как много людей придут на избирательные участки, увидят, что они не одни, и у общества не будет доверия к результатам, которые озвучит глава ЦИК Элла Памфилова.

Максим Резник не предлагает делать выбор в пользу конкретного кандидата — голосовать надо за любого конкурента Путина или испортить бюллетень. Акцию поддержал Алексей Навальный за две недели до смерти, а теперь присоединиться к ней призывают Юлия Навальная и Леонид Волков. Кроме того, с идеей проведения акции в целом согласны и все остальные российские оппозиционные группы, в том числе Михаил Ходорковский.

Передвижной избирательный участок во время досрочного голосования на президентских выборах в оккупированным Россией Донецке, 14 марта 2024 года
Фото: AFP / East News

У акции есть и практическая цель — она может осложнить властям фальсификацию итогов голосования. Ведь чем ближе к закрытию участка вы придете, тем сложнее будет комиссии украсть ваш голос, а вам — легче проверить, что никому постороннему не выдали ваш бюллетень.

Те, кто уехал из России, смогут проголосовать на территории дипломатических и консульских учреждений. Выбрать наиболее подходящий участок можно на сайте ЦИК или на интерактивной карте, подготовленной организацией «Ковчег», а также узнать время работы участков. В большинстве стран голосование пройдет в один день, а не в три, как в России. Это не всегда 17 марта. Например, в Праге голосовать можно будет только в пятницу, 15 марта.

Любой, кроме Путина

14 марта, накануне старта голосования, команда погибшего Алексея Навального представила свою стратегию — она соответствует предсмертной воле политика. Письмо о том, как поступить во время голосования, Навальный написал незадолго до гибели. Его зачитала пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Навальный предлагает голосовать за любого, кроме Путина, равномерно, не выделяя никого. По его мнению, идеально было бы голосовать по принципу случайного числа. Поэтому всем, кто пойдет на выборы, он предлагает скачать в Appstore или Google Play приложение «Фотон-2024» или просто добавить бот «Умного голосования» в телеграме, чтобы система случайным образом выбрала, за кого стоит проголосовать на избирательном участке.

Сотрудница полиции на избирательном участке во время подготовки к президентским выборам в Ростове-на-Дону. Россия, 14 марта 2024 года
Фото: Сергей Пивоваров / Reuters / Forum

«В зависимости от вашей картины мира можете считать, что выбор за вас сделал бог, природа, хаос, космос, случайность», — процитировала Навального Ярмыш. Отдельно в письме политик отметил важность участия в акции «Полдень против Путина».

Проголосовать за любого кандидата, кроме Владимира Путина, призвал и не допущенный до голосования кандидат Борис Надеждин.

Голос за Даванкова

Если акцию «Полдень против Путина» поддержали практически все, то мнения насчет того, как поступить с бюллетенем, разделились. Блогер Максим Кац настаивает, что самый лучший вариант — голосовать за Даванкова. Его в этом поддержала не зарегистрированная кандидатом в президенты России Екатерина Дунцова.

Владислав Даванков
Фото: Александр Земляниченко / AP / East News

Кац считает Даванкова единственным «антивоенным кандидатом», ссылаясь на его предвыборную программу и агитацию, в которой прописано стремление к окончанию боевых действий и мирным переговорам. Сам Даванков в одном из интервью заявлял, что переговоры возможны «только на наших условиях».

По словам Каца, он осознает, что Даванков — «продукт администрации президента», но «мы голосуем за то, что он пишет в агитации своей», «а не передаем ему свое доверие».

С позицией Каца не согласны многие оппозиционеры. Лидеры команды Навального по отношению к Даванкову настроены резко негативно. Леонид Волков говорил, что голосовать за представителя «Новых людей» не следует, потому что он «крымнашист», «он голосовал за аннексию, за присоединение регионов, он один из военных преступников, «ничем не лучше и не хуже Путина».

Испортить бюллетень

Так поступить предлагают многие оппозиционные политики и структуры, в том числе организация «Ковчег». Активисты считают, что испорченные бюллетени попадают в итоговый протокол и понижают финальный результат каждого кандидата. Кроме того, такой голос не будет украден или вброшен. В «Ковчеге» при этом признают эффективным и голосование за любого кандидата, кроме Путина. Но призывают не делать этого, поскольку каждый из них поддерживает войну.

При этом, если вы решили испортить бюллетень, важно сделать это правильно. Самый надежный вариант — заполнить две и более клетки напротив имен кандидатов. Например, проголосовать за всех, кроме Владимира Путина. Если же вы оставите все клетки пустыми, у комиссии может появиться соблазн проголосовать за одного из кандидатов за вас.

Члены местной избирательной комиссии готовят бюллетени на избирательном участке перед президентскими выборами в Москве. Россия, 14 марта 2024 года Евгения Новоженина / Reuters / Форум

При этом важно понимать, что если вы решили разрисовать бюллетень и случайно «залезли» на одну из клеток, то это будет засчитано как голос за кандидата. Действительным будет считаться и бюллетень, на котором, вы, например, зачеркнули фамилию одного из участников, вписали поверх нее свой вариант и проголосовали за него. По закону вы отдадите свой голос человеку, которого зачеркнули.

Есть еще неоднозначная опция: унести бюллетень с участка. Во-первых, потому что это никак не повлияет на проценты кандидатов (при подсчете учитываются только опущенные в урну бюллетени). А во-вторых, после того как комиссия увидит расхождение между количеством выданных и обнаруженных бюллетеней, она может докинуть бюллетень за нужного ей кандидата.

Однако это может оказаться одним из способов доказать фальсификацию. Если в протоколах напишут, что в урнах обнаружили столько же голосов, сколько было выдано бюллетеней, это будет признаком подтасовки. Так случилось с бюллетенями журналистов Русской службы Би-би-си в 2020 году – они в качестве эксперимента намеренно унесли их с собой. В трех из пяти случаев в итоговом протоколе в государственной автоматизированной системе «Выборы» факт выноса бюллетеня не отразился. Но и результат выборов на этих участках не был отменен, так как считается, что единичные нарушения не влияют на итоги голосования.

Худший вариант и бойкот

Самой проигрышной стратегией считается участие в дистанционном электронном голосовании. Потому что это значительно облегчит фальсификаторам работу из-за непрозрачности процедуры и отсутствия средств контроля. С этим согласны активисты движения «Голос».

Ну и наконец, последний и самый простой вариант — не голосовать вообще. Такую тактику, например, выбрал сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский. При этом сторонникам своей партии он предложил поступить «как они хотят». В официальном заявлении «Яблока», опубликованном 12 марта, помимо простого неучастия гражданам предлагается испортить бюллетень, а также подчеркивается, что партия «не поддерживает никого из кандидатов». Выступающие за бойкот считают, что снижение явки на выборах подрывает легитимность победителя в глазах избирателей. Критики этой стратегии считают, что бойкот, наоборот, облегчает фальсификацию выборов.

Александр Архипов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное