vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Европе запустят стриминговый сервис для контента из КНДР. Его создатели отрицают связь с режимом Ким Чен Ына и осуждают Россию за войну в Украине

Кадр из телетрансляции с Ким Чен Ыном. Источник: KCTV

В Польше анонсирован запуск стримингового сервиса Shiwani TV, который будет транслировать по всему миру северокорейские сериалы, концерты и фильмы как на языке оригинала, так и с переводом на ряд европейских языков. Shiwani TV уже успели окрестить «пропагандистским» и обвинить в работе на северокорейскую диктатуру. Однако основатели сервиса в разговоре с «Вот Так» уверяют, что не имеют никакого отношения к режиму диктатора Ким Чен Ына и что задачей онлайн-платформы станет сохранение оригинального культурного наследия КНДР, а не трансляция политической пропаганды.

Сервис Shiwani TV еще не запустился, но журналисты уже успели назвать его пропагандистским антизападным конкурентом Netlfix, который принесет в дома европейцев трансляции парадов северокорейских войск и пронизанные ненавистью к демократическому миру выступления лидера КНДР Ким Чен Ына. Но на самом деле все это и так доступно всем желающим — китайский спутник ChinaSat 12 уже больше десяти лет транслирует эфир северокорейских телеканалов KCTV, KCBS и VoK и нескольких радиостанций из Пхеньяна, а его сигнал можно поймать практически в любой точке мира.

Shiwani TV обещают лишь сделать эти трансляции доступными для тех, у кого нет спутниковой тарелки, а также собираются переводить часть корееязычного контента на европейские языки и выкладывать уже переведенные программы на своей платформе. Стоимость подписки на видеосервис — 20 евро в месяц, на аудио, который обеспечит доступ к программам многоязычных станций «Центральное радио Кореи» и «Голос Кореи», — 9 евро.

Обзор
Северная Корея с третьей попытки вывела на орбиту свой первый спутник-шпион. В этом ей могла помочь Россия
22.11.2023 14:36

Заработанные на подписке деньги, как говорят создатели сервиса, будут тратиться на закупку оборудования, необходимого для трансляции и хранения контента. В Северную Корею, обещают они, не попадет ни копейки — сервис работает в Европе по законам Евросоюза, а они запрещают перевод денег в Северную Корею.

«Мы ничего не будем отправлять в КНДР. Не только потому, что это было бы нарушением международных санкций, но и потому, что у нас там нет партнеров, с которыми бы мы работали, и мы совсем не хотим передавать деньги правительству КНДР», — рассказал «Вот Так» один из идеологов проекта, просивший называть его просто Якуб.

Якуб уверяет, что он и его коллеги не во всем поддерживают политику Ким Чен Ына и даже активно выступают против опосредованного участия Северной Кореи в войне против Украины на стороне России.

«Буду максимально честен: я осуждаю нападение на Украину и выступаю против участия Северной Кореи в агрессии россии (в английском оригинале сообщения от Якуба название страны-агрессора написано именно с маленькой буквы. — Ред.) На самом деле я сам был в Украине не менее десяти раз с момента начала конфликта и принимаю активное участие в разных волонтерских проектах. Поставка КНДР ракет и снарядов для российской армии абсолютно неприемлемы. Это мнение разделяют все участники нашей команды», — сообщил Якуб.

Новости
Путин поедет в КНДР, чтобы договориться о поставках оружия и восполнить нехватку боеприпасов — ISW
22.01.2024 14:07

Команда, о которой он упомянул, — это люди из организации «Фронт Чхоллима», занимающаяся налаживанием и поддержанием культурных связей между Польшей и Северной Кореей. Якуб отдельно подчеркивает, что речь идет именно о культурных связях, а не о политическом сотрудничестве или трансляции северокорейской пропаганды в Европе.

Во «Фронт Чхоллима», названный так в честь инициированного властями Северной Кореи движения рабочих за повышение производительности труда, входят несколько десятков молодых людей из Польши, Греции, Канады, Германии и ряда других стран, которых, как говорит Якуб, объединяет интерес к северокорейской культуре. Многие из них владеют корейским языком и уже занимаются переводом фильмов и программ из КНДР.

«Информации о северокорейской культуре мало. В отличие от южнокорейских музыкальных клипов, которые популярны на YouTube, или сериалов-дорам, которые смотрят люди всему миру, северокорейское творчество редко выходит за пределы страны. Часто тот немногий контент, который все же появляется, быстро удаляется онлайн-платформами из-за опасений санкций или по иным политическим мотивам. И даже когда проблески северокорейской культуры все же всплывают на поверхность, возникает серьезное препятствие — язык», — объясняет Якуб причины увлечения именно северокорейской культурой.

Справка

Кинокритик и автор блога о северокорейском кино Саймон Фаулер отмечал, что все жанры северокорейского кинематографа имеют общую идею — прославляют лидеров страны или партию. Это происходит даже в фильмах о прошлых временах. Например, в кинокартине «Цветочница» показаны времена оккупации Северной Кореи Японией, и персонажи страдают от гнета господ, сотрудничающих с оккупационными властями. Ситуация резко меняется только тогда, когда приходит Корейский революционная армия и свергает этих господ.

Он находит смешным сравнение Shiwani TV с Netflix и другими популярными сервисами стриминга видео и говорит, что продукт его команды не намерен конкурировать с интернет-гигантами. Это будет нишевый продукт, рассчитанный на тех, кому интересна культура одной из самых закрытых стран мира, утверждает Якуб. Собеседник говорит, что идея создать собственный сервис родилась у него после закрытия нескольких YouTube-каналов, на которых публиковались северокорейские фильмы и выступления музыкантов из КНДР. После того как YouTube удалил этот контент, он стал недоступен западному потребителю.

«​​Прискорбно видеть, как ценные материалы исчезают таким образом. Более того, сейчас почти полностью отсутствуют архивы таких материалов и нет надежных прямых трансляций без помех или сбоев сигнала. Наш сервис возник из-за необходимости устранения этих недостатков. Я лично разговаривал со многими людьми, которые разделяют это разочарование и хотят получить доступ к такому контенту», — говорит Якуб.

Ожидается, что Shiwani TV заработает уже во второй половине этого года — когда команда «Фронт Чхоллима» соберет достаточно денег для закупки необходимого для начала трансляции оборудования. Получить представление о том, что ждет пользователей нового сервиса, можно уже сейчас — на YouTube-канале «Фронт Чхоллима» доступны несколько фильмов, развлекательных передач и музыкальных программ, которые транслировались северокорейскими телеканалами и были переведены командой Якуба на европейские (обычно польский и английский) языки.

Юрий Мацарский для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное