vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Я мог пойти дальше». Президент США выступил с видеообращением по ситуации с Россией

Джо Байден выступил со специальным видеообращением к жителям Америки, которое полностью посвящено отношениям с Россией. Президент США рассказал о прошедших разговорах с Владимиром Путиным, напомнил о введенных санкциях и выразил надежду на то, что две страны смогут избежать дальнейшей эскалации напряженности.

Байден напомнил, что еще во время избирательной кампании заявлял, что заставит российские власти ответить, если обнаружится, что они вмешивались в выборы или устраивали хакерские атаки. «Выборы священны. Они выражают волю американского народа. Мы не можем позволить, чтобы зарубежная сила вмешивалась в демократические процессы», — пояснил он.

«Я уверен, что россияне, как и американцы, — гордые и патриотичные люди. И я верю, что россияне, как и американцы, делают вклад в мирное и безопасное будущее мира… Я мог бы пойти дальше [с мерами воздействия], но я решил этого не делать. Я решил быть соразмерным. США не заинтересованы в том, чтобы наращивать напряжение между странами. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в демократические процессы, мы будем принимать дальнейшие ответные меры», — сказал Байден.

Новости
Песков заявил, что Кремлю нужно проанализировать предложения Байдена
16.04.2021 13:20

Президент США напомнил, что за всю историю взаимоотношений Россия и Америка научились держать ситуацию под контролем. Он также отметил, что страны уже делали шаги навстречу друг другу. Так, в начале года лидеры государств одобрили продление договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-Ш). Байден также сказал, что он предложил Путину встретиться лично летом в Европе.

Новости
Россия и США продлили договор об СНВ
03.02.2021 18:49

«Наши команды обсуждают возможность проведения этого саммита. И на нем, а я верю, что он состоится, США и Россия смогут запустить стабильный стратегический диалог. Мы можем обсудить критически важные глобальные вызовы, которые требуют, чтобы государства действовали вместе. В том числе ядерные угрозы Ирана и Северной Кореи, шаги к концу пандемии коронавируса и борьбой с экзистенциальной угрозой изменения климата», — сообщил президент Штатов.

Байден также напомнил, что выражал озабоченность из-за скопления российских военных на границе с Украиной. Он еще раз подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Украины, и призвал Россию воздержаться от каких-либо военных операций.

«Время уменьшить напряженность, наладить диалог и перейти к дипломатическим процессам. США продолжат конструктивно двигаться к этим процессам. Моя позиция такова: если у нас есть интересы в работе с Россией, мы должны и мы будем работать с ней. Если Россия пытается вмешаться в интересы США, мы ответим. Мы будем защищать нашу страну, общественные институты, сограждан и наших союзников», — завершил выступление Байден.

Журналисты спросили Байдена о том, почему он не наложил санкции на «Северный поток – 2». Он лишь сказал, что это «непростая проблема», связанная с европейскими союзниками США. При этом он отметил, что долгое время был противником проекта.

Россия как причина для ЧП

Обновлено
США объявили новые санкции против российских чиновников и фирм
15.04.2021 15:11

Ранее, 15 апреля, президент США Джо Байден подписал документ, который вводит новые санкции против российских чиновников и компаний. Это связано с деструктивными действиями Москвы.

Под ограничения попали 16 физических лиц и 16 организаций, которые считают причастными к вмешательству в американские выборы. В санкционном списке также шесть технологических компаний, которые «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб».

Новости
Байден ввел в США чрезвычайное положение в связи с угрозой нацбезопасности со стороны России
15.04.2021 19:27

Пожалуй, самым серьезным для российской экономики ограничением стал запрет для компаний США напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином. У России, как и у многих европейских государств, сейчас дефицитный бюджет. В США такой бюджет уже примерно 10 лет. И эти дефицитные бюджеты финансируются за счет роста государственного долга. Подробнее о том, чем новые ограничения США могут грозить российской экономике, читайте в нашем материале:

Анализ
Санкции против госдолга России: объясняем, что это значит
15.04.2021 20:30

Кроме того, Джо Байден ввел в США чрезвычайное положение в связи с угрозой национальной безопасности со стороны России. В сопроводительном письме Конгрессу сказано, что РФ пыталась подорвать проведение демократических выборов в США, продолжает совершать кибератаки и нарушать международное право. Введение ЧП вдобавок к санкциям дает Белому дому дополнительные инструменты для экономического и дипломатического воздействия на Россию.

Действия президента США вызвали мировую реакцию. Так, МИД Великобритании и Польши вызвали на разговор послов РФ в этих странах. Польша помимо прочего выслала из страны трех российских дипломатов.

Новости
МИД Великобритании вызвал посла России на разговор. Польша выслала трех дипломатов РФ
15.04.2021 20:34

МИД РФ заявил, что разрабатывает ответные меры. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова сообщила, что ведомство вызвало на беседу посла США в России Джорджа Салливана. «В ходе беседы дана принципиальная оценка неприемлемым действиям американской стороны, которая вопреки заявленному намерению „выстраивать прагматичные отношения с Россией” нанесла по ним новый тяжелый удар. Послу было сказано, что в ближайшее время последует серия ответных мер», — уточнили в МИД.

Похолодание

Отношения РФ и США оставались напряженными последние несколько месяцев. Америка обвиняла Россию в аннексии Крыма, в кибератаках, во вмешательстве в выборы, а также в отравлении, а затем и в преследовании оппозиционера Алексея Навального. По этим причинам власти США вводили санкции. Российские чиновники отрицали все обвинения, а санкции называли неприемлемыми.

Ситуация обострилась 17 марта, когда президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос корреспондента АВС о том, является ли Владимир Путин убийцей. Он также сказал, что российский президент «заплатит» за вмешательство в американские выборы.

На следующий день Путин «пожелал» Байдену здоровья. И добавил: «Кто как обзывается, тот так и называется». Позднее Путин, обычно избегающий публичных дискуссий, предложил Байдену поговорить в режиме онлайн. Однако представители Байдена сказали, что у него нет на это времени.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию «тупиком в российско-американских отношениях». Ведомство отозвало посла США в РФ для консультаций. Когда он вернется, неизвестно.

Попутно продолжается эскалация конфликта в Донбассе. Россия сосредоточила на границе с Украиной, по разным оценкам, вплоть до 110 тыс. военных. Журналисты рассказывали о нескольких лагерях солдат. Российские власти в ответ заявляют, что речь идет об учениях. И что в обострении напряжения виновата только Украина.

Новости
Украина сообщила о 110 тыс. российских военных на границе
14.04.2021 19:57
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное