vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ученого Валерия Голубкина официально обвинили в госизмене

Ученому Валерию Голубкину официально предъявлено обвинение в государственной измене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Тимошенко. Голубкин – сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ). Ученого подозревают в передаче секретной информации одной из стран НАТО.

Защита подала жалобу на арест 70-летнего профессора Московского физико-технического института (МФТИ) и просит отменить это решение Лефортовского суда Москвы, избрать более мягкую меру пресечения.

«Мой подзащитный, как и раньше, категорически не признает вину», – говорит адвокат.

UPD. В СИЗО Валерий Голубкин заболел COVID-19. Его отправили в больницу «Матросской тишины».

Валерия Голубкина отправили в СИЗО до 12 июня. Примечательно, что его дело о госизмене не маркировано грифом секретности.

Задержание ученого связанно с деятельность в ЦАГИ. Там Голубкин занимался «аэродинамикой больших скоростей». По этому делу проходит и другой ученый, с которым Голубкин был знаком и имел общие научные работы. Это Анатолий Губанов, арестованный в начале декабря 2020 года.

У Голубкина и Губанова есть совместная научная работа «Полезная интерференция крыла, фюзеляжа и воздухозаборников воздушно-реактивных двигателей при больших сверхзвуковых скоростях», опубликованная в 1996 году.

Новости
Суд продлил срок ареста ученому Анатолию Губанову, обвиненному в госизмене
29.01.2021 16:28

Физик Анатолий Губанов, будучи сотрудником Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), разрабатывал высокоскоростные летательные аппараты.

Он также участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). По информации источника «Интерфакса», Губанова обвиняют в передаче секретных сведений европейскому государству именно в рамках этого проекта.

Новости
Суд условно-досрочно освободил 79-летнего ученого Владимира Лапыгина
11.06.2020 12:51

В последние годы в России расследовалось множество дел о госизмене, связанных с учеными. В частности, в 2015 году был арестован экс-руководитель центра исследований аэрогазодинамики ЦНИИмаш при «Роскосмосе» Владимир Лапыгин. Его осудили на семь лет колонии, но в 2020 году досрочно освободили. Ученого признали виновным в передаче секретных данных Китаю.

В 2018 году был задержан физик Виктор Кудрявцев, тоже работавший в ЦНИИмаш. По версии ФСБ, он передавал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». В 2019 году были задержаны его коллеги по институту Роман Ковалев, Сергей Мещеряков и Юрий Ещенко.

Новости
ФСБ приостановила расследование по делу о госизмене в отношении физика Виктора Кудрявцева
21.08.2020 13:14
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное