vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Единоросс отозвал с рассмотрения законопроект об упрощенном упразднении природоохранных территорий

Тебердинский государственный природный заповедник

Указатели на въезде в Тебердинский государственный природный заповедник в Карачаево-Черкесской Республике в горах Кавказа. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Заявление единоросса Виктора Пинский об отзыве инициативы опубликовано в карточке законопроекта. Поправками он предлагал передать регионам полномочия по упразднению и изменению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин рассказал «Вот Так», что, несмотря на это решение, общественности нельзя расслабляться: документ могут переработать и внести снова.

Обращение депутата Пинского датировано 13 апреля, но в базе Госдумы оно появилось только утром 15 апреля. Причину отзыва единоросс не объяснил.

Эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в разговоре с «Вот Так» порадовался отзыву документа и предположил, что парламентарий мог осознать непроходимость своей инициативы в Госдуме, поскольку она получила отрицательные отзывы как от профильного комитета Совета Федерации, так и от Общественной палаты. Несмотря на это, нельзя исключать внесения в парламент аналогичного законопроекта в ближайшем будущем.

Обращение депутата Госдумы Виктора Пинского об отзыве законопроекта. Источник: система обеспечения законодательной деятельности

«Может быть, есть какие-то неизвестные нам причины. К сожалению, нельзя исключить появления в понедельник какого-нибудь похожего законопроекта. Такое тоже бывает. Поэтому пока не надо говорить о полной победе, но это безусловно радостная вещь, что очередной вредный законопроект удалось отбить», — подчеркнул эксперт.

Крейндлин подчеркнул, что Greenpeace провел большую работу, чтобы этот проект не стал законом, а также отметил сильную реакцию общественности. Петиция активистов против принятия инициативы собрала 50 тыс. подписей: экологи писали о конкретных территориях, которые могут пострадать из-за принятия такого документа. Кроме того, специалисты Greenpeace участвовали в подготовке заключения Общественной палаты России.

Законопроект о поправках в закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесли в Госдуму 31 января.

Эксклюзив
В Госдуму внесли законопроект, который позволит региональным властям уничтожить около 80% всех охраняемых территорий в России
01.02.2023 18:54

На текущий момент в России действует около 300 ООПТ федерального значения и приблизительно 10 тыс. — регионального. На долю особо охраняемых природных территорий регионального значения приходится около 8% территории РФ.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное