vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Почти все наши труды были унитожены». В Киеве заявили, что Россия сменила тактику обстрелов Украины

Энергетический объект, разрушенный российскими обстрелами. Харьков, Украина, 10 апреля 2024 года.
Фото: Вячеслав Мадыевский / Ukrinform / ddp images / Forum

Удары российской армии по территории Украины стали более точными и концентрированными. Об этом в интервью CNN заявила замминистра энергетики Украины Светлана Гринчук.

По ее словам, в первые два года войны обстрелы были более разрозненными и были нацелены на большие участки энергетической системы Украины. Сейчас же десятки ракет и беспилотников обрушиваются на единственную цель, утверждает замминистра.

«За такой короткий период времени — за несколько недель этих массированных российских атак — почти все наши годичные труды по восстановлению и ремонту были уничтожены», — заявила Светлана Гринчук.

О том, что Россия изменила тактику ведения обстрелов, также заявил гендиректор ДТЭК (крупнейшей энергетической компании Украины) Максим Тимченко.

Обзор
После уничтожения Змиёвской ТЭС Россия атаковала высоковольтные подстанции на юге Украины. Разбираемся, стоит ли украинцам ждать новых блэкаутов
31.03.2024 13:53

«К сожалению, враг изменил свою тактику и использует высокоточное оружие. Результатом является огромное увеличение его разрушительной эффективности по сравнению с 2023 годом», — сказал он.

Россия впервые применила новую тактику 22 марта, сообщил CNN директор Киевского центра исследований энергетической отрасли (EIRC) Александр Харченко. В этот день Россия выпустила по территории Украины 90 ракет и более 60 дронов Shahed.

Минэнерго Украины тогда заявило, что это была самая масштабная атака на украинскую энергетику за последнее время. В общей сложности без света в этот день остались около миллиона жителей страны. В министерстве также заявили, что цель российских обстрелов — «не просто повредить, а попытаться снова, как и в прошлом году, повлечь за собой масштабный сбой в работе энергосистемы страны».

С тех пор Россия нанесла удары по украинским электростанциям по всей стране, в том числе полностью разрушила Трипольскую ТЭС (крупнейшая электростанция в Киевской области) и Змиёвскую ТЭС (крупнейшая электростанция в Харьковской области).

Обзор
Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в Киевской области. Крупнейшая украинская энергокомпания лишилась своей последней станции
11.04.2024 18:10

CNN также отмечает, что раньше Россия наносила удары по энергетическим объектам в преддверии зимы, но сейчас начала атаки весной. Александр Харченко дал два объяснения этому: во-первых, России нужно было время, чтобы нарастить вооружение и разведданные, необходимые для нанесения ударов, а во-вторых, Россия, возможно, ждала, пока электростанции Украины будут менее защищены средствами противовоздушной обороны.

Президент России Владимир Путин 11 апреля заявил, что Россия из «гуманитарных соображений» не наносила удары по энергетическим объектам зимой, но «была вынуждена» ответить на удары со стороны Украины. На встрече с Александром Лукашенко он подчеркнул, что удары по энергообъектам на территории Украины — часть «процесса демилитаризации».

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное