vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Цена коммунизации. Сколько мы платим за памятники Ленину

Памятник Ленину в поселке под Воркутой

В России насчитывается более 6 тыс. памятников Ленину. На снимке – памятник в поселке Воргашор под Воркутой. Фото: Эдуард Корниенко / Reuters / Forum

В некоторых захваченных армией РФ украинских городах и селах жизнь под оккупацией началась со смены флагов (вместо украинского появлялись российский триколор или Знамя победы) и установки памятников Владимиру Ульянову (Ленину). После победы Революции достоинства в 2014 году их массово сносили. Накануне нападения Владимир Путин обещал Украине «настоящую декоммунизацию», но делает всё наоборот. Между тем в России как типовые, так и уникальные статуи советского вождя стоят повсюду. В какую сумму россиянам обходится ремонт и содержание памятников Ленину?

С чего начинается Родина?..

В знаменитой песне сперва упоминалась «картинка в твоем букваре». Самый популярный советский букварь с иллюстрациями Монина начинался с портрета лидера большевиков и основателя СССР Владимира Ульянова (Ленина). Любители советского прошлого подсчитали, что на страницах этого букваря (кстати, изданного почему-то в ГДР) Ленин встречается 15 раз.

Очевидно, для многих Родина до сих пор начинается именно с этой картинки. Иначе украинские «ленинопад» и декоммунизация не вызывали бы столько негодования у россиян.

Как воспринимают Россию в Европе? Страна Толстого и Достоевского, Рахманинова и Шостаковича, березок и просторов. Москва, Петербург, Золотое кольцо, Валаам — великая культура под милый сердцу благовест церквушек. Открытые щедрые люди.

Но настоящий русский мир почему-то выглядит иначе. Серые “панельки”, буйство рекламы, осыпающиеся памятники архитектуры, уродливые дворцы Пенсионного фонда, обшитые сайдингом или вентфасадом ТРК и офисные здания, «быстроденьги», парковки, грязь и памятники Ленину. Это описание любого российского города за пределами МКАД.

Обзор
«Преемник» и другие. Книги о том, как Россия стала путинской
05.05.2022 19:19

Скульптуры «вождя мирового пролетариата» можно встретить на многих главных площадях, на площадях поменьше, у проходных заводов, на вокзалах, перед зданиями ДК и даже в парках. Ленин доминирует над городами и районами. Он стоит повсюду, а на Красной площади — лежит.

Изменение государственного строя в 1991 году не повлекло за собой избавления от памятников человеку, который столь много сделал для развала российской государственности, так желал гражданской войны, захватил власть насильственным путем, разогнал демократически избранный парламент, инициировал красный террор и ГУЛАГ.

Когда пропагандисты и чиновники клеймят «цветные революции» и называют Революцию достоинства спонсированным извне государственным переворотом, помнят ли они, на чьи деньги и с чьей помощью Ленин приехал в Россию и пришел к власти? Судя по тому, как рьяно они защищают все советское, и памятники в первую очередь, биографии Ленина они не помнят или не знают.

Украинский опыт

В Украине с 2015 года демонтировали более 1300 памятников Ленину. Но не все из них разрушили. Некоторые фигуры продавали на аукционах, чтобы покрыть долги коммунальных предприятий или закупить медицинское оборудование в поликлиники и больницы. Итоговая стоимость продажи памятника варьировалась от 9 до 20 тыс. долларов.

Вперед в прошлое
Унылый совок или произведение искусства? Как в Украине борются с коммунистическим прошлым Рассказ о ленинопаде, изменившем сознание украинцев
21.08.2021 11:00

Торгуют Ильичом и россияне. Разброс цен здесь даже выше — от 6 тыс. до 2,9 млн рублей.

К слову, содержание тела и мавзолея Ленина только в 2017 году обходилось российским налогоплательщикам в 17 млн рублей (и эта цифра растет год от года — в 2016-м она была на уровне 14 млн рублей).

Памятники вместо жилья

Безусловно, цену коммунизации нужно считать не только в деньгах — это и миллионы человеческих жертв, и ресурсы, и отставание в развитии от остального мира, и репутационные потери, и загубленная экология, и искалеченные жизни. Но об этом пишут чаще, чем о затратах на монументы.

Большое количество памятников значится в реестрах объектов культурного наследия, многие из них находятся в федеральной собственности. Соответственно, деньги на ремонт выделяются из федерального бюджета (иногда — лишь часть суммы). Бюджет формируется из наших налогов, его расходуют на образование и здравоохранение, пенсии и пособия, развитие городов — и на статуи советского вождя.

История
«Сталин жив». Почитатели диктатора отметили годовщину его смерти
05.03.2021 18:05

Так, в 2020 году на реставрацию памятника Ленину в Североморске потратили 620 тыс. рублей. В 2021 году ремонт аналогичного монумента в Саратове стоил 430 286 рублей, в Барабинске – 2,049 млн (из областного бюджета выделили 1,498 млн, из районного — 300 тыс., из городского — 100 тыс., а еще 151 тыс. собрали горожане). В Стерлитамаке ремонт памятника вождю большевиков оценивали в 1,179 млн, в Екатеринбурге сначала планировали потратить 105 млн, потом эта цифра снижалась — 35 млн, 13,5 млн, наконец дойдя до отметки 9,9 млн (ремонт должен пройти к 2023 году).

Но лидерами стали другие города. В Оренбурге реставрацию «маленького Ленина» оценили в 12 млн, а в Казани ремонт похожего памятника обошелся бюджету почти в 43 млн рублей.

В 2022 году заявлялось, что на ремонт пяти статуй Ильича мэрия Москвы потратит 61,5 млн рублей, Волгоград на одну — более 3 млн (несколькими годами ранее его уже реставрировали за 5,2 млн рублей).

Памятник Владимиру Ленину в деревне Казинка Ставропольского края. Фото: Эдуард Корниенко / Reuters / Forum

При этом в 2021 году на 9 млн рублей можно было реконструировать старинную хлебопекарню в Уфе, а на расселение 634 человек из аварийного жилья в Саратовской области правительство выделяло 373,8 млн рублей (в среднем 589 599 рублей на человека).

Справка
Таким образом, не ремонтируя памятники Ленину в девяти указанных городах, на сэкономленные 129,7 млн рублей можно было дать наконец нормальное жилье 220 россиянам. Только по официальным данным в аварийных домах живут порядка 1 млн граждан РФ.

Средняя пенсия на 1 января 2022 года — 18 984 рубля. Пенсионеров в РФ — 42 млн. Даже если каждому из них дать по 1 млн из направленных на ремонт памятников Ленину бюджетных денег, останется еще 87,7 млн. Минимальная зарплата в РФ на 2022 год — 13 890 рублей, прожиточный минимум — 12 654 рубля, единовременная пенсия по потере кормильца — 3282 рубля. В общем, есть на что потратить эти средства.

Между тем, в Пензе коммунисты собрали 80 тыс. и отремонтировали статую своего вождя сами. Исследователи указывают, что в России насчитывается более 6 тыс. памятников Ленину. Точное количество монументов другим советским деятелям неизвестно, но многие из них находятся на балансе федерального бюджета.

Ильич или интернет?

Вероятно, самым ярким примером может быть Челябинск. В 1,2-миллионной столице Южного Урала статуя Ильича стоит на главной площади. С 1998 года (когда Челябинскую область возглавляли левые силы) он считается объектом культурного наследия регионального значения. Значимость памятника оценивают тем, что его создали местные зодчие — Евгений Александров, Виталий Зайков и Лев Головницкий.

история
Сумин жил, Сумин жив, Сумин будет жить? Как в Челябинске появился культ «народного губернатора»
20.08.2021 14:55

Фигуру Ленина поставили на площади Революции в 1959 году, позднее внутри постамента оборудовали буфет и туалет для партийных руководителей — невзирая на недовольство архитектора Александрова (он счел это осквернением памятника). Имевший в советские годы прозвище «Из театра в гастроном» памятник большевистскому вождю известен также как персонаж байки Сергея Довлатова о двух кепках — одну Ильич зажал в руке, вторая якобы была на голове.

Ремонтировали памятник в 2001 году. В 2015-м гордума Челябинска утвердила перевод монумента из федеральной собственности в муниципальную — теперь расходы на его содержание несет городской бюджет. Тогда же мэр Евгений Тефтелев заявил, что реставрация памятника Ленину обойдется в 17 млн — это, мол, лицо города.

В 2017-м оценочная стоимость затрат на ремонт фигуры Ленина и постамента выросла до 18 млн. В итоге на реставрацию потратили 14,9 млн. Но работы провели некачественно, разразился скандал, на восстановление в 2019 году выделили еще 11 млн. Затем несколько раз объявляли конкурс на реставрацию трибун возле памятника, но заявок не было.

история
Братская могила в Челябинске осталась под фанерой, а владелица участка – без канализации
19.04.2022 17:50

Таким образом, только за последние три года памятник Ленину обошелся челябинцам в 25,9 млн рублей. Это почти половина цены одного нового низкопольного трамвая или практически полная стоимость реконструкции парка в одном из районов Челябинска.

Кроме того, потраченная на ремонт памятника Ленину сумма значительно превышает выделенную областным правительством субсидию на то, чтобы в 665 деревнях и поселках региона в 2022 году наконец провели мобильную связь, а в 445 населенных пунктах — интернет.

Иван Алексеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное