vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Владимир Зеленский прибыл в Лондон в рамках европейского турне

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня прибыл в Лондон. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Украинский лидер планирует провести переговоры с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. До этого Зеленский посетил Рим, Ватикан, Берлин и Париж.

«Великобритания — лидер, когда речь идет о расширении наших способностей на земле и в небе. Сегодня это сотрудничество продолжится. Встречусь с моим другом Риши. Проведем предметные переговоры тет-а-тет и делегациями», — написал Зеленский.

В Париже Владимир Зеленский встретился с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран обсудили вопросы военной помощи для украинской армии, а также предоставление ей истребителей и вопрос вступления Украины в НАТО.

По итогам встречи главы двух государств выступили с совместной декларацией. В документе, опубликованном на сайте президента Украины, говорится о намерении Франции передать ВСУ несколько десятков бронемашин и легких танков. Париж окажет Киеву помощь в поддержании системы ПВО и подготовке украинских военных. Также Франция и Украина призвали Россию покинуть Запорожскую АЭС.

По мнению политического обозревателя Светланы Кушнир, главная задача переговоров — это получение поддержки со стороны Европы в поставках вооружения для Украины. Также она отметила и важность этих встреч для перспектив послевоенного восстановления страны.

«Завязываются контакты и дипломатические отношения, потому что в будущем мы будем вынуждены обращаться к мировому сообществу по поводу восстановления наших городов, нашей промышленности и экономической состоятельности», — сказала Кушнир в эфире «Вот Так».

Новости
Зеленский встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем
14.05.2023 11:25

В Париж Зеленский прибыл из Берлина. В немецкой столице он встретился с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Олафом Шольцем. Также МИД Германии анонсировал пакет помощи Украине стоимостью 2,7 млрд евро. Киев получит артиллерию, средства ПВО и бронемашины.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное