vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Рогозин хочет договориться с NASA о продлении работы российского сегмента МКС до 2030 года

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин надеется договориться с NASA о продолжении работы российского сегмента МКС до 2030 года. Рогозин считает, что новый глава американского космического агентства, бывший сенатор от демократов Билл Нельсон, готов к таким переговорам, пишет «Интерфакс». Ранее глава Роскосмоса утверждал, что Россия может выйти из проекта МКС после 2025 года из-за санкций США против космических предприятий.

Рогозин предположил, что вопрос сотрудничества России и США в рамках МКС лидеры двух стран могут обсудить 16 июня в Женеве:

«Мы очень хотели бы, чтобы наши президенты договорились, что мы продолжаем нашу работу и что эта работа не будет отягощаться какими бы то ни было санкционными ограничениями, тем более тех организаций, которые вовлечены в проект МКС».

Ранее глава Роскосмоса говорил, что работе российского сегмента МКС мешают санкции США против предприятий РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш.

К примеру «Прогресс» производит ракеты-носители «Союз-2», с помощью которых корабль «Союз МС» долгое время доставлял американских астронавтов на МКС, пока инициативу не перехватила SpaceX Илона Маска. 30 мая 2020 года состоялся пуск тяжелой ракеты Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, которая впервые с 2011 года доставила космонавтов США на МКС без участия России.

Спустя полгода Минторг США утвердил санкции против РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш. Вашингтон считает, что предприятия сотрудничают с вооруженными силами РФ, поэтому им запретили приобретать ряд товаров и технологий у США. Рогозин называл эти ограничения незаконными.

Другой причиной возможного выхода России из проекта МКС является строительство собственной орбитальной станции. Ее первый модуль РФ планирует запустить в 2025 году.

Россия на МКС

Срок эксплуатации Международной космической станции истекает в 2024-м. НАСА намерено продлить работу станции до 2030 года.

Летом 2021 года на МКС Россия планирует отправить три лабораторных модуля «Наука», которые обеспечат российскому сегменту космической станции работу до 2030 года. Кроме того, эти разработки должны за три года помочь сделать российский сегмент независимым.

В последние годы на российском сегменте МКС постоянно возникают утечки воздуха. Первую зафиксировали в 2019 году. Место утечки установили в октябре 2020 года. Предположительно, воздух исходит из промежуточной камеры модуля «Звезда». Там c помощью пакетика чая космонавты нашли трещину в 4,5 сантиметра.

Космонавт рассказал Центру управления полетами, что камеры зафиксировали в невесомости движение чайного пакетика. Благодаря этому получилось определить, «в каком направлении дует воздух из возможного места утечки». Центр управления полетами предложил космонавтам заклеить брешь скотчем, а также попросил прислать фото и видео с отверстием. Ранее сообщалось, что 9 октября прошлого года член экипажа Илья Вагнер пытался залепить два возможных места утечки американским пластилином, но полностью устранить ее не получилось.

Космонавты все еще пытаются устранить трещины. 15 апреля Вагнер сказал, что утечку воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» удалось снизить в два раза.

Анализ
За тридцать лет – ни одной межпланетной миссии. Что такое российская космонавтика сегодня
12.04.2021 20:39

За последние несколько месяцев в российском сегменте МКС пять раз выходила из строя система система получения кислорода «Электрон-ВМ». По последним данным, сбой связан с проблемами с давлением кислорода. Во время починки системы воздух подавали из американского сегмента станции. В октябре 2020 года на МКС также сломался туалет и задымился пылесос.

Впрочем, на американской части тоже были выявлены неполадки. Там в декабре прошлого года произошел отказ в системе электропитания. Из-за ЧП в американском модуле Unity отключили датчики дыма и компьютер, также не работала высокоскоростная связь с Землей и один из четырех гироскопов (устройств, применяемых для стабилизации и ориентации космических аппаратов).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное