vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сырьевая экономика и технологическая деградация: Дмитрий Потапенко — о ПМЭФ-2023 и экономических перспективах России

пмэф петербург

Флаги с логотипом ПМЭФ перед Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, Россия. 14 июня 2023 года. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

В Петербурге с 14 июня проходит ПМЭФ: в этом году международный экономический форум проводят в условиях масштабной изоляции, с которой столкнулась Россия после вторжения в Украину. Предприниматель и участник ПМЭФ Дмитрий Потапенко в эфире «Вот Так» рассказал о том, чем нынешний форум отличается от предыдущих и какие перспективы есть у российской экономики. Вот главные тезисы из этого интервью.

Про инвесторов на ПМЭФ

Инвесторы на форум приезжают те же самые. Фундаментально ничего не меняется, просто после 24 числа (24 февраля 2022 года. — Ред.) изменилась схема входа на российский рынок. В общем, и до этого вход на российский рынок осуществляли зачастую российские предприниматели, которые завозили те или иные инвестфонды, привлекали туда компании.

Не надо себя тешить иллюзией, что когда-то на каких-то площадках это была инициатива снизу. Сейчас это, понятно, арабы, китайцы, турки, индийцы. Сферы традиционные: нефтегаз, химия и иже с ними, плюс все, что касается металлургии, энергетики — то есть те сферы, в которых можно получить достаточно короткий профит.

Про влияние Китая на российскую экономику

Произошло фундаментальное изменение рынка, поэтому никакой Китай не должен в Россию приносить технологии. Более того, китайцы не должны строить здесь заводы, потому что изменения потребительской корзины не позволяют здесь делать заводы по производству. Надо понимать, что для строительства именно производственных заводов нужен более широкий спрос, а для этого должны подключаться западные, восточные или другие рынки. Тогда можно строить завод. Поэтому китайцы сейчас, по факту, работают в качестве прокладки, через которую западные фирмы, что видно по военной технике, завозят в Россию оборудование, сырье, материалы.

Новости
На ПМЭФ выяснили роль женщины в России будущего: защищать человечество и охранять законы РФ
14.06.2023 19:24

Да, китайцы на этом с турками и индийцами зарабатывают больше всего. И продукция получается сильно дороже. Ключевой пункт — это те «ножницы» между потребительским спросом и тем предложением, которое есть на сегодняшний день.

Про технологическую деградацию России

Фундаментально место России не меняется. Мы свое место определили еще с советских времен. Это сырьевая экономика, она до 24 февраля 2022 года находилась на 11-м месте в мире. Не исключаю, что из-за резкого роста она могла войти в десятку крупнейших, но место ее все равно будет приблизительно между 11-й и 13-й строчками. Основная проблема, конечно, в технологической деградации. Она идет ступенчато и будет усугубляться с точки зрения интегрированности в международные проекты.

Петербургский международный экономический форум проходит с 14 по 17 июня 2023 года. Тема форума в этом году — «Суверенное развитие — основа справедливого мира, объединим усилия во имя будущих поколений». Впервые за всю историю мероприятия на него не аккредитован ни один журналист из западных стран.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное