vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ракеты с хохломой, дыры в МКС и «Вызов». Чем запомнился Дмитрий Рогозин во главе «Роскосмоса» и кто его заменит

Дмитрий Рогозин на образовательном марафоне «Новые горизонты» в выставочном павильоне ВДНХ. Москва, Россия. 19 мая 2022 года. Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Forum

Президент России Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности главы «Роскосмоса». Новым руководителем госкорпорации стал вице-премьер Юрий Борисов. «Вот Так» вспоминает главные скандалы, связанные с Рогозиным, и рассказывает, что известно о его сменщике.

Дмитрий Рогозин официально стал директором «Роскосмоса» 24 мая 2018 года. К тому времени он уже был связан с космонавтикой: сначала присматривал за развитием отрасли, будучи председателем военно-промышленной комиссии, а затем возглавил рабочую группу по строительству космодрома «Восточный». Этот проект перешел Рогозину по наследству, как и другие инициативы госкорпорации — промышленное производство ракеты «Ангара» и идея лунной миссии.

Космодром «Восточный» все еще не достроен. Процесс сопровождается многомиллионными исками к подрядчикам. Ракета «Ангара», серийное производство которой Рогозин планировал запустить в 2021 году, все еще проверяется в единичных пусках. Следующий полет тяжелой «Ангары-А5», которая должна была стать конкурентом ракетоносителей Space X Илона Маска, состоится только в начале 2023 года. Лунная программа «потеряла актуальность» из-за войны в Украине.

История
Батут работает и ждет российских ученых, или Сколько Илонов Масков не случилось в России
01.06.2020 12:09

За время его работы в ведомстве нескольких сотрудников обвинили в государственной измене. Самый громкий случай — дело бывшего журналиста Ивана Сафронова, который в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин пытался защитить Сафронова и он говорил, что бывший корреспондент «Коммерсанта» остается сотрудником госкорпорации даже во время следствия. Несмотря на покровительство Рогозина, дело Сафронова передали в суд. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Пострадал и адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов:

Новости
Минюст сообщил о возбуждении дела о госизмене против адвоката Ивана Павлова
21.12.2021 18:50

В 2019 году на орбиту по инициативе Рогозина отправился робот Федор. Его космический корабль не с первого раза пристыковался к Международной космической станции, что развеселило пользователей соцсетей, которые наблюдали за полетом. В 2020 году, вернувшись на Землю, разговорчивый робот в своем твиттере заявил, что космонавты, которые в тот момент находились на МКС, были пьяны.

«Роботы в отличие от Сураева и Самокутяева не подвержены слабостям, не нарушают сухой закон на орбитальной станции, не говорят по заказу чепуху, полностью и без замечаний выполняют полетное задание и не стремятся покинуть Отряд космонавтов ради места в Государственной Думе», — писал он.

Аккаунт заблокировали. Дмитрий Рогозин говорил, что ничего о нем не знал.

Робот Федор готовится к орбитальному полету к Международной космической станции на ракете-носителе «Союз МС-14». Байконур, Казахстан. 28 июля 2019 года. Фото: Государственная корпорация «Роскосмос» / ТАСС / Forum

Тогда же, в 2020 году, Федора попытались обвинить в появлении дырки на МКС. Как рассказывали технические сотрудники, через отверстие из станции выходил воздух. Затем, впрочем, выяснилось, что отверстия образовались в 2018 году. Вероятнее всего, их сделал космонавт. Рогозин говорил, что в ситуации с дырами в МКС замешана «медицинская история». Однако о деталях происшествия впоследствии он не распространялся, поскольку «они могли повредить международному сотрудничеству в космосе».

В это же время «Роскосмос» начал обсуждать судьбу МКС. Срок эксплуатации станции заканчивается в 2024 году, на ней фиксируют множество технических неполадок. Планируется, что объект будут использовать до 2030 года. Затем в России намерены создать национальную орбитальную станцию.

Обзор
Космическая пушка и другие большие достижения «Роскосмоса»
16.12.2020 14:12

Дмитрий Рогозин запустил множество имиджевых проектов. Так, он организовал трансляцию телеканала «Первый космический», запустил в космос ракету с росписью под хохолому, опубликовал на сайте госкорпорации собственные песни и отправил на МКС съемочную группу фильма «Вызов». Руководитель «Роскосмоса» также был очень активен в соцсетях. В какой-то момент он дал своему аккаунту в твиттере статус официального представительства корпорации в соцсети. Предыдущие посты в нем не почистили, и стало известно, что «Роскосмос» мечтает оказаться «в окопах с защитниками Славянска».

Ракета-носитель «Союз-2.1а», украшенная хохломой. Фото: Роскосмос

Тосковать по окопам пришлось недолго. После начала войны в Украине Рогозин перевел свой СММ на военные рельсы. Он изменил логотип «Роскосмоса» на красную звезду, а сам стал писать посты в поддержку российского вторжения в Украину и угрожать Западу ракетными ударами.

«Воронка на месте объекта (географического объекта) противника будет… ну очень большая и очень глубокая и радиоактивная», — хвастался он испытаниями ракеты «Сармат».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что отставка Рогозина не связана с претензиями к его работе. Представитель Кремля пообещал, что вскоре бывшему руководителю госкорпорации найдут новую должность.

По словам источников «Медузы», его могут назначить помощником президента или заместителем главы АП. Он, как считается, будет курировать «ЛДНР» и оккупированные территории Украины. В дальнейшем Рогозин может стать полпредом нового федерального округа, который намерены создать на оккупированных территориях.

Интервью
«Российский космос – всё?» Отвечает эксперт Александр Хохлов
10.04.2022 07:00

Сменщиком Рогозина в «Роскосмосе» стал вице-премьер Юрий Борисов. У него с космосом тоже долгие отношения. В 2008 году он стал заместителем министра промышленности и торговли России, получив кураторство над проектом ГЛОНАСС. Интересно, что именно он заменил экс-главу госкорпорации на посту вице-премьера, курирующего ВПК, в 2018 году. До этого он работал замминистра обороны России.

В качестве вице-премьера Борисов критиковал строительство «Восточного», уличал Рогозина в несистемном подходе к формированию бюджета госкорпорации и выступал против финансирования съемок фильма на МКС из госбюджета.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное