vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин собирается наращивать сотрудничество с Северной Кореей. Какие у этого перспективы?

Ким Чен Ын и Владимир Путин во время встречи во Владивостоке. Россия, 25 апреля 2019 года. Фото: Korean Central News Agency / Korea News Service / AP / East News

Владимир Путин 15 августа поздравил лидера КНДР Ким Чен Ына с одним из главных государственных праздников — Днем освобождения страны. В своем послании президент России выразил уверенность в дальнейшем наращивании «двустороннего сотрудничества во всех областях на благо наших народов, в интересах упрочения стабильности и безопасности на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом». О том, на каком уровне находится сейчас сотрудничество между странами, и о его дальнейших перспективах «Вот Так» поговорил с ведущим научным сотрудником южнокорейского университета Кунмин Федором Тертицким.

Сотрудничества КНДР — Россия нет

«В принципе, Россия и Северная Корея сотрудничают на уровне риторики. Она особенно усилилась после визита Шойгу (министра обороны РФ. — Ред.) в Пхеньян. Не знаю, изменится ли что-то сейчас, но в настоящее время сотрудничества между двумя странами, можно сказать, вообще нет», — поделился своим мнением Тертицкий.

По словам эксперта, среди внешнеторговых партнеров Северной Кореи в 2021 году Россия занимала всего лишь 41-е место, с тех пор ситуация мало изменилась. На первом месте в этом списке вне конкуренции Китай, на долю которого приходится 95% товарооборота с КНДР. Поэтому все разговоры о «большом и серьезном» сотрудничестве между Москвой и Пхеньяном — не более чем слова.

Новости
«Враждебные силы становятся все более откровенными». Глава Северной Кореи Ким Чен Ын призвал армию готовиться к наступательной войне
10.08.2023 16:48

«Если отталкиваться от предыдущего опыта, часто казалось, что в Северной Корее что-то происходит. На практике не происходило абсолютно ничего. К примеру, после аннексии Крыма в 2014 году Пхеньян очень активно обхаживал Москву, было сказано много громких слов. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому я, честно говоря, не уверен, что и это заявление Путина — не пустые разговоры», — утверждает ученый.

Ким Чен Ын принимает участие в военном параде по случаю годовщины Корейской войны вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу. Пхеньян, 27 июля 2023 года. Фото: Kсna via kns / AFP / East News

Он обращает внимание на то, что Северная Корея находится в сфере абсолютного влияния Китая, а Пекин совсем не желает расставаться с монополией на соседнюю страну. Без его согласия ни Москва, ни Пхеньян не будут делать никаких серьезных совместных проектов. Если бы какие-то планы существовали, о них уже стало бы известно западным разведкам, которые очень внимательно следят за регионом.

Слухи вокруг корейского оружия

Федор Тертицкий считает, что одна из немногих областей, где северокорейские власти могли в последнее время действительно сотрудничать с РФ, — оборонная. По слухам, Пхеньян поставлял боеприпасы ЧВК «Вагнер».

В начале августа в интернете впервые появились доказательства того, что эти слухи имеют под собой основание. На опубликованных военными аналитиками в соцсетях фотографиях видны произведенные в КНДР 122-мм реактивные снаряды для РСЗО «Град». В соцсетях пишут, что они поступили на вооружение ВС РФ недавно. Однако, по мнению аналитиков проекта Ukraine Weapons Tracker, эти боеприпасы, скорее всего, были поставлены Ираном, который имеет большие запасы северокорейских снарядов.

14 августа появилась информация, что Ким Чен Ын распорядился резко увеличить производство ракет и артиллерийских снарядов, чтобы иметь «подавляющее военное превосходство» и быть готовыми к войне. Он лично провел инспекцию предприятий северокорейской оборонной промышленности 12 и 13 августа.

Анализ
Подготовка к «провокации» или сигнал Кремлю. Почему в Южной Корее заговорили о поставках оружия Украине
20.04.2023 06:30

Эксперты связывают это с начинающимися через неделю совместными учениями вооруженных сил Южной Кореи и США. Политики в Вашингтоне считают, что часть произведенных боеприпасов может быть передана Москве и использована в войне против Украины.

«Моя первая гипотеза — они производят боеприпасы для своих собственных целей. Потому что Северная Корея, особенно с уходом Трампа из Белого дома, активно проводит испытания и совершенствует свое оружие. Не факт, что эти ракеты пойдут на экспорт», — прокомментировал Тертицкий.

По словам сотрудника университета Кунмин, в КНДР и ее политике за последние 20 лет изменения минимальны, а власти в Пхеньяне избегают резких поворотов. Поэтому, какой бы ни была их риторика, реальные действия в большинстве случаев расходятся с громкими словами и заявлениями.

Евгений Чернухин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное