vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Без независимых Украины и Беларуси Польша не будет в безопасности». В Варшаве прошел военный парад, президент Дуда призвал объединиться

Президент Польши Анджей Дуда во время военного парада в честь дня польской армии. Варшава, 15 августа 2023 года. Фото: Jacek Szydlowski / Forum

В Польше 15 августа на национальном уровне празднуют День польской армии. В стране выходной, а в Варшаве проходит крупнейший с 1989 года военный парад. Вместе с тем война в соседней Украине продолжается второй год, а напряжение на границе с Беларусью — растет. Эти темы заняли ключевое место в выступлениях польских военных и политиков на празднике.

История праздника

День польской армии отмечается в ознаменование победы поляков в Варшавской битве. В августе 1920 года на подступах к польской столице были разгромлены части Красной армии под командованием Михаила Тухачевского, большевикам не удалось прорваться дальше в Европу, а созданные лишь за несколько лет до этого вооруженные силы независимой Польши освободили западную часть современных Украины и Беларуси.

Очевидно, что в условиях войны, которую Российская Федерация, называющая себя преемницей Советского Союза, ведет против Украины и постоянно звучащих из Москвы угроз в сторону Польши, 103-я годовщина Варшавской битвы имеет для поляков глубоко символическое значение.

В своем выступлении во время парада президент Польши Анджей Дуда сделал особый акцент на событиях, которые происходят на восточных границах страны.

Комментарий
«Проверить, как НАТО будет реагировать». Правда ли ЧВК «Вагнер» планирует вторгнуться в Польшу и какой в этом смысл?
29.07.2023 13:45

«Благодаря нашей помощи Украина остановила россиян и может сражаться дальше. Если кто-то этого не понимает, если критикует наше посвящение и поддержку, тот не понимает ничего. Не понимает, что такое безопасность Польши. Независимая Украина и независимая Беларусь важны для безопасности Польши», — подчеркнул Дуда.

Он вспомнил выступление президента Польши Леха Качиньского в Тбилиси 15 лет назад во время российской агрессии. Тогда Польша из всех западных стран наиболее активно пыталась привлечь внимание международного сообщества к проблеме возрождающегося империализма Москвы.

«Мы помним его выступление. К сожалению, тогда его не услышали — над ним смеялись, но именно он оказался прав, история это уже доказала. Это урок, из которого все политики должны сделать необходимые выводы», — отметил президент.

Дуда призвал представителей всех политических сил к единству перед лицом угроз, с которыми сейчас столкнулось польское государство. Он выразил убежденность, что военные вопросы должны быть исключены из политических споров, а армия должна становиться все более сильной и современной. Цель модернизации вооруженных сил — такое вооружение польской армии, глядя на которое никто не захотел бы нападать на Польшу.

«Уже долгое время польская армия обеспечивает безопасность наших границ. Она постоянно готова к отражению гибридных атак российского и беларусского режимов, последний из которых недавно усилился наемниками группы Вагнера. Каждый день там несут службу тысячи солдат, которые в любой момент готовы дать адекватный ответ», — заявил во время праздника министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Мнения
Беларуси вслед за Украиной предстоит разорвать имперскую петлю
09.08.2023 17:00

Исторические параллели провели и другие польские политики. Не обошлось также без поздравлений из Украины.

«Украинцы и поляки знают, что сильная армия — залог государственности. Мы будем работать вместе, чтобы Европа снова стала безопасной и мирной. За нашу и вашу свободу!» — написал в твиттере министр обороны страны Алексей Резников.

Евгений Чернухин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное