vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

У Кремля задержали и избили активистов за плакат «Свободу Навальному»

Плакат «Свобода Навальному! Путина в тюрьму» на Красной площади

Активисты развернули плакат «Свобода Навальному! Путина в тюрьму» на Красной площади. Фото: RusNews / YouTube

На Красной площади силовики задержали активистов, которые развернули плакат «Свободу Навальному». В отдел доставили также журналиста RusNews, который освещал событие. Позднее один из участников акции сообщил об избиении.

Момент задержания запечатлен в записи трансляции канала на YouTube. На видео можно заметить, как четверо активистов быстро развернули белый баннер. На нем было написано: «Свободу Навальному! Путина в тюрьму». Параллельно участники акции кричали: «Свободу Алексею Навальному!» Через 10 секунд к ним подбежали полицейские и сотрудники Росгвардии. Они скомандовали «свернуть плакат», после чего вырвали баннер из рук.

Сотрудники полиции указали, что по закону № 54-ФЗ «О митингах и шествиях» на Красной площади нельзя раскрывать никакие плакаты. Затем они отобрали у активистов паспорта. Запись обрывается, когда мужчина в гражданской одежде выхватил камеру у оператора.

По данным «ОВД-Инфо», силовики задержали участников «Гражданского общества Калужской области» Светлану и Сергея Лукашовых, Сергея Редникова и Илью Ермакова. Последнего избили в полицейской машине. Журналистом был Евгений Евсюков. Он рассказал правозащитникам, что у него отобрали удостоверение сотрудника СМИ.

Позднее адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов добавил, что по просьбе Ермакова в отдел вызвали скорую помощь. Врачи обнаружили у него ушибы и царапины на шее и руках.

Борьба с Навальным

Алексей Навальный находится в ИК-2 Владимирской области. Лидера оппозиции задержали 17 января 2021 года сразу по возвращении в Москву из Германии. На следующий день ему избрали меру пресечения в виде ареста. Суд прошел в здании ОП №2 полиции Химок.

2 февраля суд заменил ему наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальный срок. Фактически политика отправили в колонию на 2 года 8 месяцев. Причина в том, что Навальный якобы нарушил условия «испытательного срока», а именно он не приходил в уголовно-исправительную инспекцию ФСИН, пока лечился в Германии от отравления боевым отравляющим веществом «Новичок». После оглашения приговора в России начались новые протестные акции.

Мосгорсуд оставил приговор Навальному в силе. Попутно в инстанции заявили, что ЕСПЧ, который призвал освободить политика, не может вмешиваться в дела России.

Силовики предъявляют Навальному новые обвинения по уголовным делам. Его политические проекты — «Фонд борьбы с коррупцией»* и «штабы Навального», — власти назвали экстремистскими и запретили. Многие соратники оппозиционера покинули Россию после приговоров по «санитарному делу».

Сейчас сторонники оппозиционера сосредоточились на проекте «Умное голосование». Его цель — оставить «Единую Россию» без большинства в Госдуме. Подробнее об этом можно почитать на нашем сайте:

Анализ
Несколько хороших и плохих новостей. Владимир Милов о выборах в Госдуму
06.07.2021 08:00
*Минюст РФ внес ФБК в реестр организаций-“иноагентов”. Мосгорсуд объявил ФБК и движение «штабы Навального» экстремистскими организациями, запретил их деятельность в России и ликвидировал их.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное