vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Все, что нужно знать о выборах

Временный участок на Таймыре

Член избирательной комиссии вносит паспортные данные избирательницы на временном избирательном участке в удаленном лагере оленеводов в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. 3 сентября 2021 года. Фото: Денис Кожевников / ТАСС / Forum

Выборы в Госдуму пройдут в России 19 сентября. За два дня до этого, 17 сентября, стартует голосование. По мнению Центризбиркома, это позволит обезопасить избирателей от коронавируса. Бюджету предстоящие выборы обойдутся в рекордную сумму — на них уже выделили 21 млрд рублей ($294,3 млн). Больше всего получила Москва — 802 млн, почти вдвое меньше досталось Петербургу — 408 млн рублей.

Уже через несколько дней гражданам России предстоит выбрать 450 депутатов Госдумы. Половину из них изберут в одномандатных округах, другую половину — по партийным спискам. В единый день голосования также будут избираться главы девяти субъектов и 39 региональных парламентов. «Вот Так» последние несколько месяцев следил за подготовкой к голосованию, изучал кампании, беседовал с экспертами. Сегодня мы публикуем самые важные материалы о предстоящих выборах.

Онлайн
В России завершились выборы. Первые итоги
19.09.2021 10:04

Из кого выбирать

Центризбирком включил в бюллетени 14 партий. В список вошли, в частности, «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди» и другие. «Вот Так» подробно описал программы кандидатов и изучил их предвыборные списки.

Обзор
14 партий, округ единый. Какие силы идут на выборы в Госдуму
24.08.2021 06:00

Последние 20 лет большинство в Госдуме принадлежит партии власти. За это время единороссы выступали с десятками обещаний, однако выполнили лишь меньшую часть из заявленного. Предстоящий созыв для «Единой России» станет уже пятым. Мы детально проанализировали планы и результаты работы партии.

Анализ
Безвиз с ЕС, борьба с сосулями: что «Единая Россия» обещала и что сделала
02.09.2021 12:37

Несмотря на постоянное присутствие в Госдуме и поддержку президента Владимира Путина, рейтинг «Единой России» сейчас оказался довольно низким. Согласно данным соцопросов на начало июля, он провалился заметно ниже 30%. Подробнее о предвыборном раскладе рассказал политик Владимир Милов.

Анализ
Несколько хороших и плохих новостей. Владимир Милов о выборах в Госдуму
06.07.2021 08:00

В июне съезд партии «Единая Россия» включил главу МИД России Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу в федеральный список. Их кандидатуры одобрили 649 голосами против четырех. Представлял их лично Владимир Путин. «Вот Так» разобрался, почему единороссы сделали ставку именно на этих кандидатов.

Анализ
«Это паровозы». Зачем Путин предложил Шойгу и Лаврова в федеральный список «Единой России»
19.06.2021 15:22

Борьба с оппозицией

Предстоящие выборы запомнятся помимо прочего и яростной борьбой власти с оппозицией. Признание ФБК* экстремистской организацией, снятие независимых кандидатов, например Льва Шлосберга, «санитарное дело» и многое другое. Так, в Петербурге у “яблочника” Бориса Вишневского появились двойники, а в Москве на Марину Литвинович начали писать доносы, в которых говорилось, что она оправдывает терроризм.

История
Доносы на Литвинович и двойники Вишневского. Как оппозиционеров пытаются снять с выборов
07.09.2021 15:33

Но и внутри оппозиции накануне выборов произошел серьезный раскол. Так, основатель «Яблока» Григорий Явлинский отказался поддерживать нескольких политиков, за которых выступала команда Алексея Навального. Позже он предложил сторонникам оппозиционера не голосовать за “яблочников”. Подробно о конфликте в интервью нашему изданию рассказал председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

Интервью
«Я не знаю, за что выступает команда Навального, кроме уничтожения ценностей граждан нашей страны». Интервью с председателем «Яблока»
09.07.2021 17:47

Тонкости голосования

Трехдневное голосование на выборах в Госдуму, по мнению независимых экспертов, это возможность масштабно фальсифицировать выборы. Официальная же позиция заключается в том, что так и удобней, и безопасней. Почему подобный формат неизбежно приведет к нечистой игре, в интервью рассказала член горизбиркома Петербурга с правом решающего голоса Ольга Покровская.

Анализ
«Это вызов гражданскому обществу». Почему трехдневное голосование гарантирует фальсификации
18.06.2021 18:11

В августе в сети появился проект «Голосуй за рубежом». Его создатели призывают россиян, которые не смогут проголосовать на родине, сделать это по нынешнему месту жительства. Мы поговорили с одним из организаторов проекта Сергеем Беспаловым, и он рассказал, как голосование за границей может сказаться на результатах выборов в России.

Интервью
«Можем провести любую партию в Госдуму». Для чего россиян призывают голосовать за рубежом
08.09.2021 07:49

Работа Госдумы. Итоги и прогнозы

«Вот Так» проанализировал итоги работы последнего созыва Госдумы. Мы выяснили, какие инициативы депутаты отклонили, а какие поддержали. Список того, что парламентарии могли, но не сделали, нам в интервью прокомментировала политолог, доцент факультета политических наук МВШСЭН Екатерина Шульман.

Интервью
«Резьба по столбам виселицы». Екатерина Шульман об итогах работы седьмого созыва Госдумы
28.06.2021 10:25

А публицист Иван Давыдов высказал свое мнение на одну из самых спорных тем — стоит ли вообще принимать участие в выборах, когда их результат кажется очевидным задолго до начала голосования.

Мнения
Овечья шерсть и две бороды, или Кое-что о смысле выборов. Колонка Ивана Давыдова
06.09.2021 16:52
*ФБК признана экстремистской организацией и запрещена в России.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное